汉滨区2017年年鉴(城建·环保)

作者: 来源: 发布时间:2018-04-13 12:07 点击数:

城建·环保

 

住房和城乡建设

 

汉滨区住房和城乡建设局

 长:王功江

副局长:王明余  唐明安  来波峰

 

【实施“五镇十村”示范工程】  按照区委区政府“五镇十村”新型城镇化示范引领工程建设的要求,重点抓好各类规划的整合、完善和提升,增强规划的科学合理性、落地实施性和可操作性。2016年先期启动的双龙示范镇“十里香河”景观规划和石梯镇“特色小镇”规划已编制完成并通过规委会审定。关庙小李村美丽乡村规划通过评审。2016年,双龙镇完成项目投资额1.2亿元;石梯镇完成投资额2190万元;关庙镇小李村基础设施建设、村庄环境治理工程以及产业建设工程全部完工,完成年度投资额874万元;“五镇十村”示范建设平稳起步。

 

【统筹推动城镇建设】  聚焦年度重点镇建设目标任务,将重点项目建设作为推进新型城镇化的有力抓手,成立领导小组、健全工作机制,精心部署。总结探索新型城镇化管理理念,加强集镇经营秩序及环境卫生管理。按照市、区下达的年度建设目标任务,根据巡查检查及报表情况,推进房屋建设、道路改造硬化、文教卫生、污水垃圾处理、环境综合治理等提升集镇功能的项目。

    全年区域副中心镇计划投资2.78亿元,完成3.24亿元,占比116%。7个区级重点镇计划投资5.13亿元,完成5.33亿元,占比108%。恒口省级重点镇改为恒口镇小城市培育试点,建设年度投资任务为3.64亿元,完成3.78亿元,占比103.85%,各项建设任务均超额完成。完善并提升重点镇镇域规划体系和“七个一”工程,在规划及建设中更加注重产业规划发展,聚焦公共基础设施,集镇承载力和镇容镇貌改善提升。双龙茶叶示范园、流水学坊垭旅游村、茨沟付家河漂流等一批特色亮点项目的建设,助推集镇产业经济发展,为打赢区域范围脱贫攻坚战提供保障。

 

【重点项目和安居工程建设】  江北水厂提质扩能工程、江北污水处理厂提标扩能工程完成前期手续的办理工作,于年底前正式开工。江南污水处理厂提标改造工程已完成工程可行性研究报告、建设项目环境影响报告,明确于2017年进行迁建,同期做好污泥处理新工艺提升应用工作。五里镇污水处理厂建设,2016年11月9日正式开工建设1000户棚户区改造全部开工建设。3500套保障房全部完成主体建设,正在配套基础设施建设,确保分配入住。2016年全年固定资产投资完成21亿元,为全区跨越式发展做出卓越贡献。

 

【改革创新助推发展】  推进招投标改革,加强对国有资金投资项目招投标的监管力度,通过无纸化办公和优化招投标程序等措施提高办事效率。完善建筑市场信用评价体系建设,指导全区范围内成立代理公司及专家委员会,建立招投标代理机构及专家动态监管制度,定期对全区招标代理企业的信用等级进行重新评级。创新改革试行招投标监督工作的行业多元化,使更多的国有投资项目招投标活动进入汉滨区建设交易市场进行规范化交易。2016年招标总金额约12.4亿元,比上年增长4.4亿元,增长率55%。

    深化行政审批制度改革,配合区职转办完成全区“权责清单”清理工作,推进“双随机一公开”,开展行政审批“四减改革”(减少审批部门、审批事项、审批环节、审批时间),合并审批环节,压缩审批时限,完善审批服务功能。2016年累计办理行政审批事项588件,所有审批项目在法定审批时限的基础上压缩50%,均在法定时限之前办结,无一例群众投诉上访事件。

 

【行业管理再创佳绩】  做好城市供水、污水处理运行管理工作,为居民创造良好的生活环境,全年污水处理量达2100万立方米,污水处理率91%以上。兴安公园实现“安全零事故”的管理目标,58个乡镇供气站点按照标准化库房建设要求,实现安全供气目标。行政许可服务中心全年共受理建设项目选址意见书30件,建设用地规划许可证3件,建设工程规划许可证61件,规划验收合格证21件。报建申请118件,施工许可及质量安全监督申报110件,建筑节能设计审查备案45件,工程竣工节能验收备案67件,工程竣工备案46件,完成行政事业性收费87笔,共计588件。受理质安监督工程118个,面积130万平方米。全区新建建筑执行节能强制性标准98%,新型墙材应用比例97%,新型墙材生产比例96%,全年新型墙体材料产量达7.1万亿块标砖,实现节能量4.4万吨标煤,节约土地1171亩。建筑行业劳保统筹做到应收尽收,完成劳保统筹费征缴582万元(其中市办代征395万元),全年累计拨付企业劳保费用180万元,其中向参统企业定额返还120万元,向企业补贴180万元。完成10户资质建筑房地产企业和2户新增规模以上服务业企业(规划、监理、物业管理企业)的培植工作。

 

指导城乡建设  为全面贯彻落实区委十四届九次全会提出“统筹做好新型城镇化和美丽乡村建设两篇文章,建设美丽汉滨”会议精神,结合汉滨实情,区住建局编制了彰显汉滨建筑特色的《汉滨区民居规划建设技术导则》《新建和改造引导图集》及《村民手册》图册和书籍《安康老院子》,对指导全区新型城镇化建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚和旅游开发方面意义重大,“五镇十村”双龙镇龙泉村建设、西沟村民居改造以及石梯大道两侧即将动工的“安康老院子”原型复制建设,都是两本书籍带来的现实成效。两本书籍的编印发行,得到市区领导、社会各界乡贤名流肯定和省市区主流媒体高度关注。《陕西日报》、《陕西建设》、《陕西科技报》、《安康日报》、安康教育频道、《汉滨时报》等多家媒体都进行专题报道。

 

【脱贫攻坚工作】  成立6个脱贫攻坚工作组,推选6名政治素质过硬、工作能力突出的党员为帮扶村“第一书记”。各扶贫工作组针对各自不同的村情,制定脱贫村帮扶措施,帮扶成效初步显现。围绕生态旅游,走出一条坚持实事求是,尊重经济规律,发挥行业优势,注重培育“造血”功能的脱贫攻坚之路。编制西沟村精准扶贫(美丽乡村)建设规划,制作完成综合旅游服务中心规划设计效果图,完成综合旅游服务中心的征地工作,实施村活动中心的原址翻建工作。实施民居改造17户,2户民宿旅游农家乐对外正式营业。依靠西沟村农业龙头企业富美公司,发展核桃、烤烟基地,累计建成核桃2800余亩、发展烤烟389亩,劳务输出60余人,发展生态旅游合作社,通过“支部+企业+产业+农户”模式带动农民增收致富。

 

【开展“两学一做”学习教育】  “两学一做”专题教育暨“亮牌对标争先锋”活动成效显著。坚持分类指导,成立5个指导工作组,分片对“两学一做”学习教育进行分类指导,力促各党组织齐头并进。先后学习党章、一条例一准则、习总书记“七一”讲话精神等内容,如期完成5个专题研讨,学习教育取得预期成效。加强干部队伍建设,做好基层组织建设7项重点工作,坚持周一政治学习制度,开展干部讲坛活动,全年开展30余期干部讲坛,干部队伍整体素质提升。为集中展现学习教育成果,“七一”前夕,局党委组织举办以“改革、创新、发展”为主题的庆七一演讲暨PPT设计大赛,系统党员干部以各自业务工作为课题,撰写演讲文章,并以PPT图文并茂的形式展现出来。加强系统党风廉政建设,全年共下发重要工作的落实督办单36次,进行纪律检查6次,立案1件,给予党纪、政纪处分1人,推进全面从严治党向纵深推进。

                                                            (陈  立)

 

城市管理

 

汉滨区城市管理局

 长:  平(2016.4离任)

        郭仲勇(2016.4任)

副局长:余海东      乔长军

 

【市容市貌治理】  区城管局结合中心城区流动占道经营问题特点,对突出问题点位和时段采取集中执法力量的方式开展重点治理,破解难点问题;对常规性管理区域采取强化路段执法监管的方式进行巩固提升。以解决中心城区市容环境工作中存在的突出问题为重点,有序开展流动出店占道经营整治、人行道停车秩序整治、占道麻将摊点治理等集中整治工作,累计清理流动占道经营9600余户,暂扣物品512件,广告牌367件,收缴发放广告单页20余万份,行政处罚958人,批评教育取缔少数民族长期占道经营户6户,教育劝离参与麻将活动群众8000余人次,清理取缔占道麻将摊点72处,暂扣麻将桌椅、器具169套,集中销毁90余套,批评教育300余人,行政拘留8人;在金州路整治中依法暂扣乱停乱放摩托车、电动车626辆次,行政处罚82人;累计查处人行道乱停乱放车辆1153辆。通过整治有效地遏制了市容环境反弹势头,城区主次干道、重点区域的市容市貌环境卫生得到有效提升,保障了龙舟节、省水污染防治会议、中日友好交流会议、“两会”等重大活动期间市容环境干净整洁。

    加大非法张贴、散发涉黄招嫖“野广告”行为的查处力度,至年底共查获拘留违法人员10人,收缴野广告3万余张,实施非法广告电话追呼2865条。通过市场发包、招标竞谈方式,确定承包专业清理公司,建立“市场化运作、项目化发包、企业化管理、专业化清理”的非法广告(牛皮癣)清理工作机制,非法广告清理工作效果初显。

结合人防技防手段强化渣土运输处置管理,先后对32个施工建设造成周边环境污染的工地实施整改处罚,累计查处违规运输渣土车辆310车次,罚款11万元。借助城管公安大队的“天眼”监控平台加强技防手段,对各重点区域实施全天候电子监控,随时调动执法人员对违章拉运渣土的行为实施查处,基本形成渣土管理110模式。

 

【清扫保洁】  为保证城区环境卫生质量稳步提升,区城管局按照“全域化覆盖,全域化作业”的工作要求,克服环卫工人数量不足,设施设备部分老化实际困难,充分调用现有资源,加大道路清扫保洁、生活垃圾收运、环卫设施管护、机械化洗扫等各项职能工作力度。

    结合城区道路实际,将20辆机扫车合理分组,采取定人、定车、定路段,定时段、分区域和机扫与高压清洗相结合的作业的模式,对60条123万平方米城市道路每天实行一次以上的高标准机扫作业和2~4次洒水,城区主干道机械化清扫率达到100%。2016年,城区街巷清保共招聘使用作业工人79名,累计更新垃圾收集桶340个,勾臂箱8个,增配汽油三轮垃圾车4辆。

    加大生活垃圾清运频次,实现城市生活垃圾密闭收集、日产日清。调整、优化现有各类垃圾收运车收运方式和收运时段的同时,对重要街点和垃圾量大点位加大清运频次,完善管理制度,形成倒逼机制,夯实各垃圾点不同时段的清保运工作责任,最大限度地发挥现有人员和清运设施设备的作用,城市生活垃圾因清运不及时造成的长时间堆积现象基本得以消除。

   妥善化解因垃圾场周边村民搬迁安置等原因引起的堵路问题,确保垃圾场的正常运转,城区生活垃圾无害化处理率达到97%以上。

 

“三横两纵”示范街创建】  “三横两纵”示范街区精细化管理工作稳步开展,至年底,共累计处理该街区内流动占道经营、人行道车辆乱停乱放、违规建筑工地渣土运输等各类违章行为960余人次,暂扣物品121件,锁处违章车辆138车次。在“三横两纵”区域设置人行道隔离桩18处人行道上安装72个物理隔离桩、安装“三车”停放架150米,人行道机动车乱停治理工作效果显著。对该区域所涉及的5条主干道、2座天桥及6条背街小巷实施常态化作业。调配2台洗扫车于每日早晚对该区域所涉及的五条主干道实行高标准机械化洗扫作业。

 

【重点项目建设】  做好羊皮沟垃圾场建设环保验收相关协调工作,项目前期工作稳步推进,《垃圾场雨污分流及渗滤液处理扩能》可行性研究报告已报区发改部门审批;《羊皮沟老垃圾场存量垃圾污染治理》项目可行性研究报告正在讨论修改。城东中型生活垃圾转运站项目于5月份开工建设,毛石挡墙和土方回填工程已全部完成,垃圾压缩车间和办公管理楼主体工程即将封顶,完成投资700余万元。

 

【环保突出问题治理】  做好环境保护整治工作,开展环保突出问题排查整治。一是严格落实垃圾场作业规程,对原建设的12个导气井进行升高,每日对甲烷气体浓度进行检测,规范登记和建档保存;严格按照工艺标准对垃圾渗滤液进行处理,确保各项指标均达标后排放;对破损的防渗材料和保护层全部进行修复。二是强化露天烧烤油烟及违规销售、堆放、使用煤炭摊点治理,有效净化空气质量。2016年,共组织集中整治10次,累计清理烧烤摊点违规使用煤炭、老式烧烤装置45人次,清理堆放违规堆放煤炭点5处,依法暂扣违章经营器具和物品52起。三是加大河道沟渠垃圾清理力度,组织专人对江北西至建民镇付家河桥,东至关庙镇汉江二桥北桥头(金星村);江南西至吉河镇水源地,东至张滩镇(黄洋河一桥头)区域进行“地毯式”排查清理。截至年底,清理垃圾6000余方。

 

【垃圾处理费征收】  区城管局通过推行网格化收费模式,实行分片包干,夯实工作责任,提高全体职工的工作责任心,加大收费工作力度。2016年,共收缴垃圾处理费1700万元。垃圾处理费的应收尽收,保障了环卫工作的正常运转。

 

【脱贫攻坚】  区城管局包抓建民办徐家沟村、新联村、东山村、月河新村、八树梁村5个村的脱贫攻坚工作,投资5万元为徐家沟配备三轮清运车4辆,40个垃圾收集箱,组织工作人员进村会同村民开展村容村貌治理活动,改善村容环境。协助跟进包抓村的项目申报工作,2016年为5个包联村共协调落实各类项目20个,项目资金860万元,其中为当年脱贫摘帽目标村徐家沟村先后争取安全饮水、道路建设、堰塘、农网改造等12个项目,累计资金规模432.94万元,完善贫困村的基础设施。经过多方努力,徐家沟村脱贫攻坚三方评审顺利通过。

 

【文明创建】  围绕“五城同创”,区城管局开展文明城市创建活动。广泛动员全局干部职工参与志愿服务活动,全局注册志愿者达296人,志愿者先后参加文明交通、环境卫生清理、关爱留守儿童、关爱老人等志愿服务活动,累计志愿服务时长达到2115小时。参加各类争先创优评选活动,城管局李玲被评为区级劳动模范,她所在的城西环卫站被市妇联授予“三八红旗集体”光荣称号。举办迎五一“周发猛师生全国公益巡演走进汉滨城管”慰问环卫工文艺晚会,庆“七一”演讲比赛等活动。组织开展道德讲堂活动,对干部职工思想进行洗礼。发挥“城管学校”干部培训教育作用,通过请进来、走出去等多种形式开展城管干部思想政治、法律法规、业务技能培训教育,提升城管干部的执法能力和执法水平。

                                                            (杨  华)

 

环境保护

 

安康市环境保护局汉滨分局

        长:沈海燕

长:李德朝  马立刚     

总工程师:祝宝珊

区域环境概况  2016年,汉江出汉滨水质保持国家Ⅱ类标准,月河、恒河、吉河、黄洋河水质分别达到水域功能区划标准,城市集中式生活饮用水源地水质达标率100%;中心城市空气环境质量优良天数301天;区域环境噪声控制在标准范围之内;全年未发生较大环境安全和生态破坏事故,辖区生态环境质量持续向好,在全省县域生态环境质量考核中排名第五,被市政府评为汉江水质保护先进单位。

 

【污染减排】  督促恒口污水处理厂、大竹园七堰家园农工贸有限公司完成污水治理工程建设并进入试运营;督促江南污水处理厂、江北污水处理厂、羊皮沟生活垃圾卫生填埋场等国省市控企业加强治污设施运行管理,确保污染物达标达总量排放,中心城区污水处理率达91.7%,生活垃圾集中处理率100%。淘汰取缔粘土砖厂55家,完成燃煤锅炉拆改26台42.1蒸吨,完成加油站油气回收治理13家,督促安康莲花实业、安康明江酒店安装了VOC油烟净化设施。

全年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物分别减排635.41吨、121.57吨、1415.73吨、543.33吨,占全年任务的148.5%,203.3%,498.5%,288.5%,有机性挥发物下降率达到预期指标。

 

【汉江水质保护】  印发《汉滨区水污染防治工作方案》《汉滨区水污染防治2016年度工作实施方案》,出台《河长制考核管理办法(试行)》,督促镇办落实二级、三级河长责任,借助环境监控和信息平台对河长履职情况进行全方位监管。持续开展水污染整治,对城区江南、江北排污口定期进行检查,高度关注水污染舆情,及时组织查处水污染违法行为。投资830万元,在新坝、瀛湖、早阳建成3座水质自动监测站,对汉江入汉滨断面、瀛湖库区、汉江出汉滨断面水质进行全方位监控,在重点河段、区域安装360°旋转高清视频10个,监测半径达3公里。每月对汉江和10条重点一级支流水质进行监测,开展水源地日常巡查,在马坡岭(许家台)水源地一、二级保护区内安装界桩、隔离网和取水口监控设备;组织完成28个镇办集中式生活饮用水源保护区的划定。投资1415万元,开工建设中心城市水源地保护项目,污水处理一体化设备、垃圾车等已经采购到位,工程部分已交由项目镇组织实施。编制《汉滨区水污染防治可行性研究报告》,并上报省市环保部门,争取项目的支持资金。启动蒿坪河流域污染治理,联合紫阳县编制《蒿坪河流域污染治理方案》,通过专家评审。

2016年7月,汉滨区政府被市政府评为汉江水质保护先进县区政府,汉滨区环保局被评为先进单位,双龙镇双龙社区、流水镇中心社区被评为先进村。9月7日、8日,全省水污染防治工作现场会在汉滨召开,会上观摩的瀛湖生态治理、阳晨农业粪污处理等工作受到省市领导的高度肯定,省环保厅厅长王成文在现场指出,瀛湖漂浮物打捞船技术可在全省复制推广。

 

【大气污染防治】  开展砖厂“冒黑烟”整治。落实补助资金8000余万元,关闭粘土砖厂55家、页岩砖厂5家,督促17家页岩砖厂完成废气治理,4家页岩砖厂安装烟气自动在线监测设备;对违法生产的砖厂立案查处12家,移交公安处理7家,行政拘留2人,移交法院强制执行2家。整治露天焚烧秸秆行为,印发张贴《禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》1000余份,集中对城区周边、月河川道等重点区域进行不间断巡查,出动执法人员150余人次,现场处置焚烧火点50余处,阻止群众焚烧秸秆47起。推进燃煤锅炉拆改和油气回收治理,拆除燃煤锅炉26台,完成加油站油气回收设备安装和验收13家,对未按期拆除燃煤锅炉的19个单位下达《责令改正违法行为通知书》。整治中心城区餐饮油烟污染,集中处理居民住宅楼下开办餐饮经营项目,全年累计查处餐饮油烟污染行为30余家,责令党校路龙抬头虾道馆、南环东路南宫阁等10余家餐饮店搬离经营,督促朝阳门陈氏烧烤、东大街赛热烤肉等烧烤店更换清洁烧烤炉,有效遏制了露天烧烤烟气污染行为。

截至年底,安康中心城区环境空气质量优良天数301天(优89天,良212天),可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒(PM2.5)平均浓度分别为70微克/立方米47微克/立方米,与上年同期相比,优良天数增加14天,PM10下降11.4%,PM2.5下降13%,超额完成市考指标任务。

 

【环保项目建设】  加快推进瀛湖生态治理项目。洪山、流水、双龙、新坝、大竹园镇污水处理厂主体工程基本完成,新坝垃圾填埋场完成70%工程量,瀛湖镇南溪和玉岚污水处理厂、洪山垃圾填埋场正在建设,完成1艘打捞船和6艘拖网船,生态保育工程新增生态林1100余亩,瀛湖镇污水处理厂、瀛湖、大竹园垃圾填埋场正在进行招投标,6个村级低动力生态处理系统正在进行施工设计。

村环境综合整治全面完成。2015年度项目于12月8日通过省环保厅考核验收,总投资875万元,建成垃圾处理工程2处、污水处理工程5处,配发垃圾压缩车1台、自卸清运车1台、钩臂垃圾车6 台、垃圾箱45个、垃圾桶1005个;2016年度项目完成设备采购,为46个脱贫村配发垃圾清运车39辆,三轮车46辆,垃圾桶4400个。

汉滨区环境监控和应急指挥平台完成投资550万元,完成室内机房建设、大屏安装和设备通电测试、设备软件调试和视频会议系统安装调试,并与市南水北调应急指挥中心接通;汉滨区环境监测站实验室项目正在加快推进,环境保护网格化监管配套的626台通讯设备已经全部到位,争取区政府为全区495名三级网格化监管员落实每月100元的补助。

 

【建设项目服务管理】  坚持从源头把关,开展建设项目服务管理,杜绝“两高一资”和简单重复建设项目落地投产。全年累计审批建设项目环评154件,报告书7件,报告表52件,登记表95件,对不符合审批条件的生活垃圾填埋沼气发电及资源综合利用等6个建设项目环评不予批复。现场检查“三同时”落实情况47家,下达《限期整改通知书》18家,下发试生产批复4家,完成竣工环保验收16家,核发排污许可证3家。行政审批事项全部进驻区政务服务中心,全年累计办理环保审批事项222件,办结率100%,在政务服务大厅日常考核中,环保局办事窗口2次被评为优秀窗口,3次被评为共产党员示范岗和“优秀服务之星”。

 

【环境执法监管】  通过明察暗访、突击检查、联合执法等形式,先后开展机砖企业环保专项检查、危险废物环境安全专项检查、秦岭生态保护专项检查等8项环境执法专项检查,累计出动执法人员750人次,检查重点排污企业120家,依法查处环境违法行为270起,立案处罚26家,收缴罚款80万元,协调解决了安康西服务区污水直排、鱼姐河天拓叶腊石矿生态破坏等一批群众反映强烈的环境问题,维护了人民群众的环境权益。

整治违法违规建设项目。按照省市要求,对2015年1月1日前未批先建、未验先投的违法违规建设项目进行全面清理整顿。通过摸底排查,全区违法违规建设项目342家、环保大检查突出问题187家,全部清理整顿,销号率100%。

组织开展环境信访工作。落实环境信访第一时间受理、第一时间查处的工作要求,全年受理环境信访案件885件,其中上级交办234件、网上转办14件、区长信箱交办1件、网络舆情66件、群众来信来访14件、“12369”电话接访556件,目前已办结817件,办结率92%。办理人大代表建议2件,政协提案3件。

 

【环保督察】  2016年11月28日,中央第六环保督察组驻陕西后,区委区政府立即成立区环境突出问题排查整治工作领导小组,印发《汉滨区环境突出问题排查整治工作方案》,根据市环保督察巡查工作领导小组的督办要求,按照事实查处到位、责任追究到位、方案措施到位的“三到位”要求,依法快速进行处置。12月2日开始,从区级相关部门抽调35名干部集中办公,多次召开专题会议,印发《关于切实做好当前环境保护工作的紧急通知》《关于进一步做好环保信访案件查办整改工作的紧急通知》,就中央环保督察组下沉督察、不属实问题复核、办结案件回头望以及后续复核督办等问题作了具体安排。到2016年12月28日,中央第六环保督察组转交安康市办理信访举报案件75件,汉滨区40件,占全市53%,截至12月31日16时全部办结上报。在查处过程中,依法查处违法企业28家,停产整改21家、查封3家、移送公安立案处理3家,罚款26.6万元,问责29人,约谈6人,批评教育7人,区委对3个单位进行通报批评。

 

【环保宣传教育】  利用科技之春、6·5世界环境日等重大节日,开展环保宣传教育活动,组织召开环保网格化监管培训会,培训“河长”、网格员700余人。印制《秦巴明珠生态汉滨》宣传画册600份、《环境保护法律法规汇编》2000份、环保宣传扇5000份,制作秸秆禁烧宣传标语120幅,联合汉滨公路段在瀛湖快速干道沿线张贴宣传标语20余幅,打造环保宣传一条路,在瀛湖码头安装宣传牌4块。编制《瀛湖生态环境保护工作简报》12期,在《安康日报》《汉滨时报》《汉滨网》等各级媒体上稿30余篇。

 

【自身建设】  组织开展“两学一做”学习教育。通过集中学习、专题辅导与自学相结合的方式,组织干部学习《党章》,学习习近平总书记系列重要讲话,开展5次专题研讨,组织党员干部手抄《党章》,撰写学习笔记5000字以上、心得体会文章5篇,开展“亮牌对标做人民满意环保卫士”活动,所有党员干部公开承诺上墙,安装“手机+党支部”APP,发布信息40余条。

履行党风廉政建设职责。严格执行党风廉政局长负总责,分管副局长具体抓,班子成员共同抓的管理机制。组织干部学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,观看《警示》纪录片,制定印发《行政效能监察实施方案》《干部纪律明察暗访方案》《环境监察人员绩效考核办法》,并全面贯彻落实。班子自身建设得到加强。班子成员带头学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和毛泽东关于《党委会的工作方法》等重要党内法规制度,从理想信念、政治纪律等六个方面进行自我剖析,召开专题民主生活会,班子成员之间进行批评与自我批评。

能力建设加强。3月份搬进原外贸大楼办公,7~8层建成环境监测实验室,10层建成环境监控和信息平台。环境监测站技术岗位设置通过区人社局批准,5名干部通过环境监测岗位上岗考试,18名干部先后参加中、省组织的各类培训,干部队伍综合素质不断提升。

                                                            (王兴朝)