工作报告

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门:
公开日期: 2018-02-20 10:12 发布文号:
公开目录: 工作报告 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

关于汉滨区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

关于汉滨区2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算草案的报告


一、2017年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1、财政收入完成情况

2017年,全区完成财政总收入231097万元,占调整预算236000万元的97.92%,比上年增长1.69%。其中:一般预算收入完成50211万元,占调整预算50000万元的100.42%,同口径增长10.5%。在一般预算收入中,税收收入完成35984万元,占一般预算收入的71.67%,收入质量在全市最好。

上述收入中,国税局完成财政总收入124394万元,比上年同期增收34288万元,增长38.05%。完成一般预算收入16026万元,比上年同期增收6281万元,增长64.45%。

高新国税局完成财政总收入8401万元,比上年同期增收5902万元,增长236.17%。完成一般预算收入1617万元,比上年同期增收1162万元,增长255.38%。

区地税局完成财政总收入33181万元,比上年同期减收14308万元,下降30.13%。完成一般预算收入13849万元,比上年同期减收4679万元,下降25.25%。

市地税直属分局完成财政总收入27113万元,比上年同期减收3258万元,下降10.73%。完成一般预算收入7574万元,比上年同期减收398万元,下降4.99%。

财政等部门完成财政总收入38008万元,比上年同期减收18778万元,下降33.07%。完成一般预算收入11145万元,比上年同期减收6016万元,下降35.05%。

2、一般公共预算支出执行情况

2017年,全区完成一般公共预算支出528798万元,较上年增长3.67%。其中:民生支出 466319万元,占一般公共预算支出的88.18%。

3、一般公共预算收支平衡情况

2017年,全区实现一般预算收入50211万元,上级补助收入441934万元(其中上级专款258567万元),政府债券收入35900万元,调入资金13000万元(存量资金和基金调入),上年结余市上批复为赤字 35021万元,财政总收入为506024万元。实现一般公共预算支出528798万元,上解上级支出 10969万元,政府债券还本支出3100万元,财政总支出542867万元。收支相抵,财政滚存结余为赤字36843万元。若把当年应支未支的510万元列入当年支出,年终净结余为赤字37353万元,比2016年净结余赤字37587万元减少了234万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2017年,全区政府性基金收入完成23055万元,上级补助收入7805万元,上年结余4448万元,政府专项债券收入6600万元,基金收入总计41908万元。基金支出完成33391万元,专项上解支出750万元,调入一般公共预算资金4000万元,收支相抵,结余3767万元。

(三)社保基金预算执行情况

 2017年,全区社保基金预算收入完成113506万元,支出完成107732万元,上年结余34356万元,当年滚存结余40130万元。

上述“三本账”涉及的收支数据,由于市上的结算还未结束,最终数字还会有所变化,决算结果待上级正式批复后再按法定程序向区人大常委会做专题报告。

2017年,财政预算基本实现了人大确定的目标,回顾一年来的工作,主要做了以下几方面的工作:

强化征管,不断增加可用财力。一是收入保障机制不断完善。认真落实《汉滨区财税收入保障办法》,不定期召开财税联席会议,深入研究分析组织收入中的难点问题,确保实现应收尽收。二是向上争取资金实现“双增”。通过不懈努力,全年新增地方政府债券资金9562万元,新增转移支付补助9939万元。

优化结构,加强重点领域保障。一是保障工资按时发放。确保了全区机关事业单位以及离退休人员的工资、津补贴、离退休费按时足额发放,同时开展了 “吃空饷”人员工资清理工作。二是保障村级基层政权正常运转。进一步规范村干部报酬发放管理,实现了全区村干部报酬连续三年稳步递增,提高了全区离任村干部生活补贴标准,全年村级保障经费达到7677万元,有效激发了基层干部干事创业的工作热情。

细化措施,做好涉农资金整合。一是出台了《汉滨区2017年涉农资金整合方案》、《汉滨区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,建立了涉农资金指标台账,整合资金48468万元,为脱贫攻坚提供坚实的资金保障。二是落实小额信贷扶贫和政府增信贷款风险补偿金7400万元。三是争取中省市扶贫专项资金18329万元。四是完成“一事一议”财政奖补资金3940万元。

培植财源,加大企业扶持力度。组建了财信融资担保公司汉滨分公司。重点扶持五里工业集中区、现代农业园区、集体经济等,全力支持城东新区、中心城市棚户区改造、瀛湖生态治理等群众关注度高的重点工程,全年为辖区企业贷款担保45笔,担保金额2.6亿元,累计在保资金达4.3亿元。

强化监管,不断提高管理水平。一是严格执行《政府采购信息公告管理办法》,实现政府采购集中交易项目电子化监控;开通了省级政府采购专家库语音外呼系统;开展了政府采购代理机构信用评价体系试点工作。二是对50多个单位财务和专项资金进行全面大检查,进一步规范了单位财务收支行为。三是积极配合中省市区审计部门做好各类财务专项审计工作,规范专项资金管理,确保专款专用。

抢抓机遇,加快融资平台建设。为了加快汉滨发展进程,组建了汉滨发展投资集团公司和项目建设公司,与西安银行、长安银行、融资租赁公司、基金公司等金融机构广泛开展业务对接,运用市场化手段,实现融资授信近4亿元,市场化融资平台建设初见成效。

过去的一年,财政工作虽然取得了一定的成绩,但面临的困难和问题依然不可忽视 ,主要体现在以下几个方面:

财政负担重。全区现有财政供养人员23619人,其中在职16354人(在职教师7803人),离退休7265人。另有享受城乡低保67138人,农村五保7926人,困难残疾人生活补助17269人,优抚对象生活补助4959人,城乡居民社会养老保险225000人,村组干部和其他人员5964人,城市社区两委233人,社区专职工作人员97人。财政保障范围越来越广,支出负担越来越重。

减收因素多2016年5月1日起将营业税改征增值税后,中央集中50%,影响区本级收入9000多万元。降费政策的落实,影响非税收入5000多万元。这些因素对我们组织收入产生了一定的影响。

可用财力弱。2017年全区可用财力216508万元,仅人员经费支出需要190000万元,可用财力的88%用于人员经费保障,再加上必要的运转经费30000万元,全年可用财力满足不了“保工资,保运转”的支出需求,其他配套和专项支出均无财力保障,年年都要负债运行。

支出缺口大。一方面,受减收因素的影响,对以前年度形成的赤字无法及时消化。另一方面,当年刚性支出不断增长,一些政策性配套不断出台,导致支出需求过快增长,财力缺口不断加大。

这些困难和问题,我们将在今后的工作中,通过增收控支、加强预算管理、优化支出结构、争取转移支付等措施逐步加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年全区财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,按照中省市财政工作的总体要求,不断加强收入征管,以“调结构,提质量”为重点,确保财政收入持续稳定增长;优化支出结构,突出保障重点,确保民生支出需要;切实加大财政风险管控,坚决制止违法违规举债;强化预算法制观念,继续实行全口径预算管理,积极推行财政资金绩效考核,加大预决算公开力度,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,为全区经济社会持续健康发展提供可靠的财政保障。

按照上述指导思想,根据财政收支政策并结合我区实际,依照《预算法》的规定,2018年财政预算分四本账安排如下:

(一)关于一般公共预算

1、财政收入。2018年全区财政总收入计划216000万元,比上年增长2%;一般预算收入计划48000万元,比上年同口径增长6%。这个收入计划,综合考虑了恒口示范区上划和国家减税降费等因素,同时也分析了税收收入的增长空间,最终目的是提高收入质量,做实可用财力。

2、财政支出。2018年一般预算收入48000万元,上级财政对我区的各项财力性补助收入165165万元,上级专款按2017年规模预计255000万元,全年总收入为468165万元,减去专项上解支出预计14000万元(检法两院及事权上划),全区当年可用财力为454165万元。

2018年全区财政支出需求约522500万元。主要支出内容为:

1)工资性支出204000万元(含各类民生人员生活补助费);

2)运转支出约15000万元;

3)本级财政专项支出约30000万元;

4)政府债券和扶贫贷款还本付息5000万元;

5)目标考核奖预计13500万元;

6)上级专款支出预计255000万元。

上述支出内容与可用财力比较,当年财力缺口约68335万元。根据《预算法》第十二条“各级预算应当遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则”,全区当年的财政支出只能按454165万元安排,超出财力之外的支出,年初一律不作安排。

(二)关于政府性基金预算

2018年,全区政府性基金收入预算24900万元。按照政府性基金以收定支的原则,全区政府性基金当年支出预算安排24900万元。

(三)关于社保基金预算

2018年,全区社保基金收入预算122992万元,支出预算118585万元,上年结余40130万元,年终滚存结余44537万元。

(四)关于国有资本经营预算

2018年,全区国有资本经营收入预算500万元,支出预算500万元,年终预算收支平衡。

围绕上述预算草案,2018年,我们将认真贯彻执行上级各项重大决策部署,坚定信心,开拓创新,采取更加有力的措施,确保实现全年预算目标。主要措施是:

着力培植财源,增强实力的持续性。有效财力的增加,是财政工作的关键所在。要始终把财源建设作为经济发展的重头戏。首先,抓好十二个镇办的烤烟生产,走富民壮财之路。其次,进一步加强重点税源的管控,对现有的纳税主体进行全面的摸底调查。分析税源、挖掘潜力,确保税收持续增长,走骨干财源之路。第三,结合汉滨“追赶超越”、 “引领发展”的要求,培植一批对财政有贡献的新型税源,走财政“吹糠见米”之路。通过多种有效途径,确保财政实力的持续性。

提高收入质量,增强财力的可用性。充分发挥税务机关在组织收入中的主力军作用,深挖税收潜力,提高收入质量,特别是要抓住主体税种的管控,不断增加可用财力。进一步完善考核激励机制,加大协税护税力度,营造涉税信息共享的良好环境,确保实现应收尽收。同时加大非税收入管理,把非可用财力性收入降到最低程度。做强财政收入,做实可用财力。

强化绩效管理,确保支出的实效性。要始终坚持“保工资、保运转、保民生”这一底线要求,切实防范财政风险,科学合理预算好有限的财力。在本级财政专项资金安排上,严格按资金用途、时限、绩效要求规范预算,并引入第三方评估机制,让有限的财政资金发挥更大的作用。同时,要针对专项资金使用进度缓慢的问题,由财政部门牵头,加强项目前期工作,加快项目建设进度,及时将专款拨付到具体项目,并严格推行专项资金绩效考核。

科学调度资金,实现支出的及时性。面对大量的资金需求,财政部门要统筹协调好所需资金的调度工作。一方面,要和市财政局做好汇报协调工作,争取市上对我们在资金上的倾斜和照顾。另一方面,发挥好本级财政的主动权,想尽千方百计,及时拿出资金调度筹集方案,集中财力,集中资金,以民生支出为重点,以发展支出为必须,尽全力做好所需资金的保障工作,实现所有支出资金的及时拨付。

加强干部管理,保持队伍的纯洁性。认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“理财为公、执政为民”的意识,进一步加强干部队伍建设,在财政系统开展“两提高(提高政治站位、提高服务能力)”、“两转变(转变理财观念、转变工作作风)”、“一树立(树立良好形象) ”活动,坚持依法理财,依法行政,把法制政府建设和党风廉政建设贯穿于财政工作的始终,努力建设一支“忠诚、干净、担当”和“靠得住、信得过、有本事”的财政干部队伍。