财政决算

索引号: hbqzfqzfb/2017-0538 公开责任部门:
公开日期: 2017-11-02 17:37 发布文号:
公开目录: 财政决算 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

2016年度汉滨区政协决算分析报告

一、基本情况

(1)围绕汉滨区政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

(2)围绕汉滨区对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、区级国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

(3)围绕汉滨政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向区委、区政府及其部门提出意见和建议。

(4)贯彻依法治国方略,宣传和执行国家的宪法、法律、法规和各项方针、政策,推动社会力量积极参加汉滨区的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明的建设事业。

(5)密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对区委、政府机关和工作人员的工作提出建议和批评,协助区委、政府机关进行机构改革和体制改革,改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,加强廉政建设。

(6)调整和处理统一战线各方面的关系,团结和凝聚社会力量积极参与社会主义建设。通过各种形式,积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神,开展爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德以及革命的理想、道德和纪律的宣传教育工作。

(7)组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向区级国家机关和其他有关组织提出建议和批评。

(8)宣传和协助贯彻执行国家的民族政策,反映少数民族的意见和要求,为发展少数民族聚居区的经济、文化,维护少数民族的合法权利和利益,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展平等团结互助的社会主义民族关系,促进各民族共同繁荣进步,增进各族人民的大团结和维护祖国的统一贡献力量。

(9)宣传和协助贯彻执行国家的宗教信仰自由政策,支持政府依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,团结宗教界爱国人士和宗教信仰者为祖国的建设和统一贡献力量。

(10)根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史现代史资料的征集、研究和出版工作。

(11)加强政协自身的思想、作风、组织、制度建设。

(12)加强机关党建、干部人事管理和离退休老同志的管理服务工作。

(13)承担上级组织和区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构设置情况

汉滨区政协机关人员编制29人,实有在职人员33人,其中4人不计入总编制内(根据市委【安发(2012)7号】文件中对政协系统干部的编制作了明确的规定, 规定“继续实行驻会的政协主席、副主席、常委、退居二线的干部不占编制的规定”)。 区政协机关内设7个科级办事机构,即:区政协办公室、文史学习工作办公室、提案和委员联络工作办公室、经济工作办公室、教科卫体工作办公室、社会与法制工作办公室、民族宗教祖国统一工作办公室。另有退休24人,遗属补助2人。

2016年6月退休一人,7月调入一人。

三、2016年度重点工作

1、参政议政:重点围绕循环工业、新型城镇化、现代农业、现代服务业、社会治理等方面,开展“十三五”规划编制、精准扶贫、创新社区管理、医养结合”养老体系建设、民族餐饮文化开发与利用、农村土地撂荒和、汉滨传统民居保护与利用、推进依法行政加快建设法治政府等专题调研和不同层面的协商议政,为促进汉滨改革发展建言立论。继续抓好协商成果汇总和转化,做好各类协商意见的跟踪落实。

2、政治协商:推进协商民主多层广泛制度化建设,开展不同层面的协商议政。重点协商"十三五"经济社会发展规划的编制工作;专题协商:推进依法行政建设法治政府、创新社区管理工作;对口协商:农村土地撂荒现状及对策、精准扶贫工作、建立符合区情的“医养结合”养老体系;界别协商:民族餐饮文化开发与利用。

3、民主监督:深化和完善向区直各部门(单位)派驻民主监督员制度,并加强对民主监督员的考核。要强化对建言献策成果采纳落实情况的跟踪督办。重点围绕重点项目建设、城区教育卫生资源整合、交通基础设施建设项目、城乡环境卫生管理、东关老旧街区改造、公共文化服务设施建设、综治平安建设和民营企业文化发展等方面的工作情况开展视察。认真做好提案办理工作,抓好重点提案的办理协商和带案视察,充分发挥提案在汇集民智、反映民意、维护民利中的作用,重点就生态环境建设、食品药品安全监管、社会养老保障体系建设等方面开展重点提案带案视察。

4、机关工作:狠抓学习制度建设,结合“两学一做”学子教育活东,以学习党章党规、十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为重点,精心设置学习课题。 创新学习方式方法,不断增强理论学习时效性。强化综合能力提升,不断推进理论知识的转化运用。

四、2016年决算情况说明

(一)2016年财政拨款收入5002138.53元,2016年决算支出5002138.53元。其中工资福利支出2569277元,商品服务支出1430709.81元,对个人和家庭的补助支出1002151.72元。

(二)收入支出执行情况

1、收入支出与指标对比分析

当年支出基本情况:财政拨款5002138.53元,支出5002138.53元。支出占本年度收入100%。

2、重点经济分类支出执行情况

(1)“三公”经费支出情况;2016年公车运行维护支出51,680.39元,2015年公车运行维护支出98,876.00元,减少50%。原在编车辆5辆,2015年11月封存拍卖后留存两辆,故公车运行费用减少。2016年度及2015年度我单位公务接待支出,出国出境支出均为0元。

(2)会议费支出情况:2016年会议费支出为0元,所有会议严格按照财政局会议结算中心的申办流程办理。


附:汉滨区政协公示内容.rar