您当前的位置:首页 > 政务、村务公开

2016年汉滨区江北街道办事处部门决算信息公开说明

作者:汉滨区江北办事处来源:本站原创发布时间:2017-12-04 15:11点击数

2016年汉滨区江北街道办事处部门决算信息公开说明

 

   根据《安康市汉滨区人民政府办公室关于区级部门预决算和“三公”经费公开的通知》(汉政办发[2014]170号)要求,现将我单位2016年决算信息公开如下:

一、部门概况  

江北街道办事处内设党政综合办公室、经济发展办公室(环境保护所)、社会治安办公室(司法所)、人大办公室和市场监管所、财政审计所,行政编制28名(不含领导)。内设事业单位7个,经费均为财政全额拨款,事业编制149名。

事业单位分别为:农业综合服务站、人口和计划生育服务站、社会保障服务站、公共事业服务站(文化综合服务站)、城市建设房屋征收安置办公室(重点项目建设协调办公室)、社会治安联防中心(流动人口管理办公室)、环卫所。

全办辖9个行政村,8个社区居委会,146个村(居)民小组,23332,58060人。                                           

、主要职能

1、贯彻执行国家财政税收法律、法规、政策,拟订本办财政、决算、财务、国有资产管理方面的地方性规章、制度及办法。

     2、根据本办国民经济和社会发展计划,拟定财政发展规划和中长期发展计划;编制本办公共决算、部门决算,检查决算执行情况,编制年度预、决算。并向办人大工委报告预、决算情况。
     3、协助管理属本办的各项地方税收和其他财政收入。

4、负责协助管理基本建设财务收支,管理办事处财政直接掌握分配的支援农村生产支出。

 5、负责管理本办管理的行政经费、农业等事业经费及其财务管理工作;制定本级财务管理制度。

  6、负责办事处机关的行政经费管理、国有资产管理、基本建设投资计划的报批;负责办机关土地、房产、车辆、设施和办公设备的配备、调配、清查登记、监督管理。

7、负责监督管理国家拨给的转移支付资金、民生工程资金、建设补助资金、扶贫资金、自然灾害救济资金及农业综合开发资金等专项资金的使用。

 8、负责管理本办行政事业性收费项目的管理和其他应当交财政的收入。

 9、统一管理政府债务、财务工作。

10、负责本办决算资金的财务管理工作。

11、承办区委、区政府交办的其他事项。

三、2016年度主要工作

 2016年,在区委、区政府的坚强领导下,全办上下持续深化“一抓三建三统揽”工作思路,坚持以引领发展为主题,以“两学一做”学习教育为动力,凝心聚力、攻坚克难,圆满完成了年度各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

 一是经济运行稳中有增。办党工委班子成员带头抓发展,定期分析研判区域经济运行情况,研究解决重点项目、重点产业、重点工作中存在的困难和问题,适时调整思路,持续传导压力,强化督促、跟进服务。各村、社区、部门紧盯目标、鼓足干劲,在普遍感到工作压力大的情况下,完成生产总值20.8亿元,同比增长15%,农村经济总收入5.34亿元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入13136元,同比增长11.2%;城镇居民可支配收入33596元,同比增长8.9%;固定资产投资达到5.4亿元,超区考目标1.04亿元;“四上”企业培育11户,超区考目标9户。

二是重点工作实现突破。审时度势,主动请缨,以必胜的信心推进朱家湾村率先脱贫。建立领导联村、部门驻村、干部结对等精准扶贫长效机制,落实“六个精准”“七个一批”等脱贫措施。办、村干部和区征收办的同志逐户到人、精细落实,率先完成了朱家湾摘帽、全办128户520人脱贫越线。加大协调保障力度,重点项目建设顺利推进,316国道改扩建工程全面完成,殡仪馆公交专线正式开通,江北小学新校区建成投用,汉城国际东出口建成通车,韩城国际商业街全面开街,清水园社区搬迁安置100户,取缔黏土砖厂3家,绿化造林80亩。争先创优成效显著,我办被省政府命名为省级生态办,李家嘴村被市政府命名为市级生态村,西站社区荣获全省和谐社区建设示范单位,刘家沟村被确定为市级民主示范村,前张岭社区被市委授予先进基层党组织。全办上下齐心、携手奋进,拉开了助推汉滨引领发展、追赶超越的序幕。

三是民生事业取得实效。坚持把加强社会治理能力建设放在重要位置,紧紧围绕综治平安建设,开展了一系列聚力民生政法520活动,文艺巡演14场次,摩托车巡逻队定期流动巡逻,红袖章巡逻队坚持夜间巡逻,通过广泛深入的普法教育宣传,及时化解矛盾,有效维护辖内安全,年终社会治安满意率大幅上升,一举扭转了上半年被动局面。大力开展文明创建、道德评议、志愿服务等活动,创建市级文明社区4个,评先市级文明市民39人,最美家庭21户,新建百姓大舞台3个,健康服务、环境亮化、交通劝导等志愿活动深入开展,崇德向善社会风气正在形成。大力实施创业就业惠民工程,创业培训270人,带动就业2980人,新增城镇就业1091人,城乡居民医保实现全覆盖。坚持依法治访和群众工作双管齐下,办、村、社区便民服务站点规范运行,全年开展便民服务5979人次,办理各类便民服务事项5864件。城乡低保、五保供养、困难救助、特殊人群补贴等社会兜底政策全面落实,综治维稳、安全生产、平安建设、食品药品监管、市场管理、环境保护等工作扎实推进。突出抓好矛盾排查和源头化解工作,产达6年的汉城国际商业街群访遗留问题全面化解,通过办事处多年来不遗余力的化解矛盾,从过去的多次进京赴省、到市到区群访、缠访,到当年实现进京赴省“零上访”,社会大局保持和谐稳定。信访维稳工作获区委区政府综合考核一等奖。

四是党的建设和党风廉政建设进一步提升。办党工委始终把党建主体责任扛在肩上,坚持分层压实全面从严管党治党责任。圆满完成了办党代会和区十八届人大代表换届选举工作,选举出席区人大代表18人。扎实开展“两学一做”学习教育和“两牌对标争先锋”主体活动,为近千户“党员家庭户”悬挂标识牌,为机关122名党员制作亮身份桌牌,组织党员参观张明俊先进事迹展15次。各村、社区“三会一课”、“党务公开”、“流动党员管理”等制度扎实落实,“党员周二活动日”、“无职党员设岗定责”成为新常态,“手机+支部”得到有效推广,“两新”组织党建实现100%“双覆盖”,全年整顿提升后进支部2个,党的基层基础更加扎实。党风廉政建设“两个责任”不断压实,全年处理问题线索15件,开展党风廉政鉴定单位10个、150人次,全办“三化”建设实现标准化,广大党员干部服务群众宗旨意识不断增强,全办上下形成了风清气正的良好政治生态。    

(一)收支决算总体情况

1、汉滨区江北街道办事处2016年收入决算为2214.96万元。2016年支出决算为2217.69万元,年末结转和结余129万元,与上年相比收入增加283.06万元,支出增加416.65万元,主要是人员工资调整导致增加支出。

2、机关运行经费228.38万元,其中:办公费184.54万元,水电费13.7万元,其他交通费用30.13万元等。

3、零星采购严格执行政府采购规定,办公设备购置共使用16.5万元。                                              

4、政府基金支出0万元、收入0万元。                   

 (二)公共预算财政拨款收出决算情况

2016年公共预算财政拨款收入决算为2214.96万元,支出决算2217.69万元,与往年相比支出增加416.65万元,主要是人员工资调整导致增加支出。

(三)三公”经费运行及说明

1、部门严格执行中省关于厉行节约的各项规定,本年度“三公经费”发生4.41万元。

2、本年度无出因公出国出境人及组织。

3、公务用车运行维护费4.2万元,公车保有量1辆。(15年10月车改完成后车辆已封存,未产生运行维护费用)。

4、本单位严格执行中省关于厉行节约的各项规定,公务接待费为0.21万元。

 (四)专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房物业管理费以及其他费用。


附件:部门决算收支总表.xls

部门决算一般公共预算拨款

部门决算一般公共预算支出明细表(按支出功能分类).xls

部门决算一般公共预算支出明细表(按支出经济分类).xls

部门决算政府采购情况表.xls

部门决算政府性基金收支表.xls

部门决算支出总表.xls

三公”经费及会议费、培训费支出表.xls部门决算项目支出表.xls

 部门决算收入总表.xls