区政府文件

索引号: HB-hbqzfqzfb-qzfwj--2015-0052 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2015-05-20 16:47 发布文号: 汉政发〔2015〕7号
公开目录: 区政府文件 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

安康市汉滨区人民政府关于加快肉羊肉牛产业发展的实施意见

安康市汉滨区人民政府

关于加快肉羊肉牛产业发展的实施意见

 

各镇人民政府、各办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:

发展以肉羊、肉牛为主的草食性畜牧产业,是充分利用我区荒山草坡及林间牧草面积大、农作物秸秆丰富的优势,优化畜牧养殖结构、推进农业结构调整的重要举措,对于进一步壮大我区畜牧产业,促进农民增收具有重要意义。为加快推进全区草食性畜牧业发展,经区政府研究,提出以下实施意见:

一、指导思想

立足资源禀赋,面向市场需求,优化养殖结构,转变发展方式,壮大畜牧产业,增加农民收入。以加快羊、牛为主的草食性畜牧业发展为方向,优化区域布局,推进适度规模养殖。坚持放养与舍饲相结合,养殖与种植相结合,产业发展与生态保护提升相结合,走低碳循环可持续发展之路。以提高标准化养殖水平为重点,全面推行标准化养殖技术规程,加强品种优化繁育、标准化圈舍、饲草饲料基地和疫病防控体系建设,加大技术服务和资金扶持力度,创建种植、养殖和林下经济结合模式,为农业增效、农民增收、农村发展提供有力支撑。

二、目标任务

2015年全区肉羊、肉牛存栏分别达到16万只和6万头,出栏15.8万只和2.1万头,牛羊肉产量达到6000吨。新建200只以上规模肉羊场20个,100头以上规模肉牛场5个,累计肉羊养殖场达到100个以上。肉牛养殖场达到20个以上。

    2016年,全区肉羊、肉牛存栏分别达到17.5万只和6.5万头,出栏17万只和2.3万头,牛羊肉产量达到6600吨。

2020年全区肉羊、肉牛存栏分别达到25万只和8万头,出栏25万只和3万头,牛羊肉产量达到9000吨。

三、工作重点

(一)坚持科学合理布局。按照畜牧业养殖禁养区、限养区、适养区划分的要求,稳定川道、发展浅丘、突破山区。着力建设以张滩、关庙、恒口、大同等镇为重点的肉牛养殖基地,以茨沟、谭坝等镇为重点的陕南白山羊繁育基地,以中原、石转、流水、早阳、吉河等镇为重点的肉羊养殖基地。坚持以规模养殖场和适度规模养殖大户为主体,带动肉羊、肉牛产业加快发展。规模养殖场建设要按照布局选址要求进行布点,并与居民地、学校、水源地、交通干线距离1千米以上。

(二)加强良种繁育体系建设。大力实施良种工程,提纯扶壮本地陕南白山羊品种,建立陕南白山羊核心种群,积极引进优质品种资源布尔山羊、小尾寒羊、西门达尔牛等适合本区发展的优良品种,开展品种选育和改良,扩大优质良种群体规模。重点支持建设一批种羊、种牛繁育场,增加母畜数量,提高供种、繁殖能力。重点基地镇要加快建立羊、牛人工授精站,开展人工授精服务,为加快发展提供种源支撑。

(三)推进标准化规模养殖。大力推进肉羊肉牛业发展方式转变,推行标准化规模养殖。以扶持发展家庭牧场为重点,引导养殖户向标准化规模养殖方向发展。严格按照畜禽标准化示范创建要求,开展服务指导、技术培训、监督管理等方面工作。对羊存栏100只以上、牛存栏20头以上的养殖大户及规模养殖场在标准化圈舍建设、饲草加工、良种引进等方面给予重点扶持。

(四)加大饲料生产体系建设。要把加强饲料生产体系建设,提高饲料保障能力放在重要位置。要按照养殖规模配套建设相应的饲料种植基地,发展优质牧草规模化种植;鼓励规模养殖场与种植大户、专业合作社合作发展优质牧草,为规模养殖提供稳定的饲草来源。要充分收集农作物秸秆、草坡及林间牧草,开展饲料化利用。大力推广饲草青贮、氨化等技术,结合饲料加工,科学配比饲料营养,全面提高科学养殖水平。

(五)切实加强疫病防控。不断加强动物卫生监督体系建设,强化区、乡、村三级疫病防控网络建设,做到源头防控要细、监测检测要准、防疫检疫要实、应急反应要快。全面落实程序化免疫,加强疫病防治,确保生产及产品质量安全。

(六)加强养殖排泄物综合利用。要以养殖场配套沼气池建设为重点,养殖粪便、污水全部通过沼气池发酵处理,沼气用作生产、生活能源,沼液、沼渣用于种植业有机肥。鼓励有实力的规模养殖场走“牛羊+沼气+茶叶(蔬菜)”循环发展之路;鼓励现代农业园区、种植类专业合作社与规模养殖场建立稳定的合作关系,将养殖排泄物定向供应农业园区、产业基地,形成种养结合,相互促进,相得益彰,低碳循环的生产模式,减少养殖面源污染,保护和提升生态环境质量。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导为确保肉羊肉牛产业健康、快速、持续发展,区政府成立领导小组,由分管区长任组长,农业、财政、扶贫、交通、水利、林业、环保、信用联社等部门为领导小组成员单位,领导小组办公室设在区农业局,由区农业局局长任兼办公室主任,形成政府领导、部门协作、齐抓共管的发展格局。有关镇办也要成立相应的机构,落实责任领导和责任人,加强组织协调,推进产业快速发展

(二)加大政策扶持力度一是强化财政扶持。区财政安排专项资金用于肉羊肉牛产业发展,对养殖场标准化圈舍建设、良种引进、饲草种植加工进行奖补;积极争取省市肉羊、肉牛产业发展专项资金。二是加强项目资金整合。积极做好退耕还林后续产业、农业新型经营主体建设、农业发展、扶贫产业开发等项目资金的申报争取工作,向发展草食性畜牧养殖业倾斜;整合水、电、路项目资金支持养殖场的基础设施建设。三是加大信贷支持力度,解决资金瓶颈制约。四是养殖场圈舍及辅附设施建设用地按农业用地对待,按照有关规定进行备案。

(三)加强技术服务指导农业部门要组织一批具有丰富理论水平和实践经验的技术人员包镇驻场,进行现场实地技术服务指导,及时解决养殖户生产中存在的问题。要聘请有关技术专家,组织区直部门专业技术人员,设立技术服务指导团队,现有采取多种形式,对养殖场主和技术骨干进行系统的养殖技术培训,为产业发展提供人才支撑。

(四)积极培育经营主体加大项目支持力度,落实创业促就业、职业农民培育、家庭农场发展等优惠扶持政策,支持现有肉羊、肉牛规模养殖场、大户不断扩大规模,提高经营水平。支持养殖大户、营销能人,成立服务肉羊肉牛产业发展的中介、服务、营销机构。加大畜牧养殖职业农民培育力度,组建羊牛产业专业合作社,支持其成为发展肉羊、肉牛产业的中坚力量。加大招商引资力度,推进土地林地流转,引导回乡创业大学生、在外创业返乡能人、社会资本投入肉羊、肉牛产业,建设规模养殖场、优质牧草种植基地。

 

 

 

                               安康市汉滨区人民政府

                                  2015520

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区委办公室,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

        区政协办公室,区人武部。

        区法院,区检察院。

  安康市汉滨区人民政府办公室             2015520日印发