区政府文件

索引号: HB-QZFB-ZFBWJ--2015-0060 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2015-06-17 10:24 发布文号: 汉政办发〔2015〕67号
公开目录: 区政府文件 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

关于印发安康城区商品交易市场综合整治工作方案的通知

汉政办发〔201567

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发安康城区商品交易市场综合整治

工作方案的通知

 

各有关镇人民政府、各办事处,区政府各有关工作部门:

    现将《安康城区商品交易市场综合整治方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

                   安康市汉滨区人民政府办公室

                              201561

安康城区商品交易市场综合整治方案

 

    为进一步规范商品交易市场管理,确保商品交易市场秩序良好,根据《陕西省商品交易市场管理条例》等规定,制定本工作方案。 

    一、指导思想 

    以党的十八大和十八届三中、四中全会会议精神为指导,坚持“政府主导、部门配合、属地管理、联合整治”的原则,严格按照“双创”工作要求,完善市场基础设施建设,强化市场综合整治,全面提升安康城区商品交易市场管理水平,确保商品交易市场秩序良好。

    二、整治重点及内容 

   (一)范围及重点。主要整治安康城区的三桥宝业农贸市场、兴安副食品市场、南门市场、西坝市场、晏家坡市场、张沟桥市场、兴华市场、安运司批发市场、秦巴市场、满意建材市场、建民市场等经合法审批的交易市场。整治的重点是规范市场建设,加强市场监管。 

   (二)具体内容。市场建设有垃圾站,给排水设施通畅,公厕建设达二类标准,无乱搭乱建行为;市场划行归市、明码标价、摊位划区、入室经营,经营者证照齐全;市场内配备卫生管理员和食品卫生专管员,食品摊位生熟分开、标志明显,现场制售食品符合防蝇、防尘、防鼠(以下简称“三防”)卫生要求,食品摊位餐具清洗、消毒、保洁符合卫生要求,市场内无销售和使用塑料袋套碗、一次性筷子、再生餐巾纸;肉品经检疫合格,无销售违禁野生动物;市场内设置残留农药快速检测室、检测设备和消防设施;市场业主应积极开展“诚信市场”和卫生单位创建活动,各类创建资料齐全。

三、整治工作要求

    (一)市场划行归市、布局合理、标志明显。

   1.市场标志(识)醒目,无破损;进入市场内经营的商品、商户、行业合理布局,划行归市,明码标价,设立饮食、蔬菜、水果、粮油、肉类、百货等分片、分区域,并且悬挂醒目统一的标志牌,严禁行业混杂、品种混淆、乱摆乱放。

   2.市场内的饮食经营户应集中成片经营,设立专门区域,设立隔离带,与其它行业分开单独操作。

   3.市场设置的垃圾箱(桶)要统一颜色、统一大小、统一标志,垃圾集中收集清运区设置合理、摆放整齐、外观整洁,不产生二次污染。农贸市场达到一摊一桶并进行密闭处理。

   4.进入市场的机动、非机动车辆定点划线停放,集中看管。

   5.市场设立市场管理人员公示栏、健康教育宣传栏和市场信息栏,结合“双创”工作,市场信息每日更新,图文并茂,方便群众观看。

   6.市场设置电子复秤台,专人管理。

   7.市场内消防设施齐备,消防通道通畅。

  (二)市场内的环境整洁,设施完善,管理规范。

   1.市场基础设施完善达标,水电配套,场地硬化,所使用的墙体、顶棚、门窗、立柱等设施干净,公厕建设达到二类标准。公厕、垃圾转运站设施合理,标识醒目,指示牌明显,有固定的保洁人员。 

   2.市场线路布局合理,空中架线整齐,上、下水系统完善畅通,有盖板,无污水。 

   3.市场建设有布局合理的垃圾收集点,配备一定数量的卫生保洁员;落实区域卫生包干,做到随脏随清,垃圾日产日清,市场环境卫生干净整洁。

   4.市场内门店经营户,经营场地与其它功能场地分隔,室内物品摆放整齐,室内外墙壁干净整洁,门头牌匾统一规格,大方简洁,内容合法。

   5.市场经营户证照齐全有效,管理规范。市场内有固定经营场所的经营户,证照醒目悬挂。

   6.市场内所销售的商品无乱摆乱放、兜售的现象,货真价实,无假冒伪劣、腐烂变质、有毒有害的商品,符合《中华人民共和国产品质量法》等法律法规要求,不销售违禁野生动物。

   7.活禽销售区和专管人员齐备,垃圾单独收集,周边无污水、垃圾、粪便等不洁物,污水过滤、沉淀、消毒排放。

   8.上市肉品经检验检疫合格,“三章两证”齐全。

   (三)市场内的餐饮、食品经营符合规范。

   1.进入市场经营的餐饮、食品经营户,必须持有餐饮服务许可证、卫生许可证、营业执照等证照,佩戴工作衣帽,从业人员持有效的健康证,市场内其它行业经营户符合相关规定。

   2.餐饮、食品经营户必须使用防蝇、防尘、防鼠设施,设施完好,符合规范。

   3.餐饮业必须有上下水设施,杜绝明锅亮灶,操作间要干净卫生、生熟分开,并逐户配备废纸篓,消除苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂及其滋生场所,食品加工、销售过程符合《食品安全法》要求。

   4.市场内粮食经营户设置隔离板,保持清洁、通风隔潮,无霉变、鼠迹、苍蝇等害虫,“六小”行业整治达标。

   5.餐具消毒做到“一刮二洗三冲四消毒五保洁”。

  (四)组织健全,资料齐备,积极申报创建省级文明市场。

   1.市场建立健全创卫、创省级文明市场工作机制,出台制定相应的文件并落实到每个人,具体到每项工作。

2.市场设立相应的宣传栏,张贴相关的检验、检疫、检测数据,组织经营户参加学习,提高经营户的基本道德素质和经营水平。  

   3.市场各项管理制度健全,管理人员着装统一,标识明显,管理到位。 

    四、职责分工 

    区城管局负责商品交易市场环境卫生,规范放置垃圾收集容器,督促指导市场开办方建设二类标准以上厕所。责任人:余洪东。

    区食药局负责商品交易市场内的食品安全,确保市场内所销售的大肉“三章两证”齐全;负责制定商品交易市场食品监管工作方案,开展食品生产经营户培训,加强对食品生产加工、流通、消费的监督检查,严把食品生产、流通、消费环节质量关,督促市场食品生产经营户做好病媒生物防治。责任人:王谦。 

    区卫生局负责商品交易市场内公共场所卫生安全和“六小”行业整治工作。责任人:张世新。

    区工商局负责商品交易市场开办单位和经营单位主体资格审查,对各类市场开展主题宣传教育,对市场划行归市进行指导;依法查处销售假冒伪劣商品等违法行为,强化对上市商品的质量监管;督促市场开办者完善创建资料,开展病媒生物防制工作。责任人:何春华。 

    区环保分局负责对商品交易市场油烟、煤尘、污水等进行治理,依据有关法律法规严格执法。责任人:李德朝。

    区公安分局负责市场治安,惩治“肉霸、菜霸、市霸”等危害市场秩序的违法犯罪行为,维护市场治安,做到市场不散、执勤不断,协助有关部门对整治过程中出现的妨碍执行公务等违法行为进行依法查处。责任人:熊海波。

    区消防大队负责对市场消防隐患进行排查,严把消防安全许可审批关。督促市场开办者做好消防安全工作,对未达到消防安全的市场限期整改。责任人:姜宇。

    新城办事处负责兴安小区、南门市场、西坝市场、秦巴市场的综合管理,对市场管理人员进行全面培训;督促秦巴公司完全履行市场开办者责任,加大资源整合和市场投入,确保在7月底前达到标准化市场要求。责任人:万安浩。

    江北办事处负责加快晏家坡市场的提升改造速度,完善市场管理机构,对市场管理人员、市场经营者开展教育培训,加大市场硬件建设和精细化管理水平。责任人:黄朝元。

    建民办事处负责加快建民市场的提升改造速度,完善市场管理机构,对市场管理人员、市场经营者开展教育培训,加大市场硬件建设和精细化管理水平。责任人:黄荣。

    关庙镇政府负责加快张沟桥市场的提升改造速度,完善市场管理机构,对市场管理人员、市场经营者开展教育培训,加大市场硬件建设和精细化管理水平。责任人:张正群。

    其他有关部门依照法律、法规,在开展商品交易市场综合整治工作中,积极配合,认真履行相应职责。

    五、组织领导 

    为确保安康城区商品交易市场综合整治工作顺利开展,区政府成立安康城区商品交易市场综合整治工作领导小组,组成人员如下:

        长:荆     区政府副区长

      副组长:何春华   区工商局局长

        员:余洪东   区城管局副局长

  白胜春   区双创办副主任

              张世新   区卫生局副局长

                   区食药局副局长

              李德朝   区环保分局党组书记、副局长 

              熊海波   区公安分局副局长 

                   区消防大队参谋 

     区政府法制办副主任

                   区工商局副局长 

              黄朝元   江北办事处副主任

万安浩   新城办事处纪委书记 

     建民办事处人大副主任

张正群   关庙镇党委委员

    领导小组下设办公室,办公室设在区工商局,何春华同志兼任办公室主任,向阳同志任副主任。办公室负责安康城区商品交易市场综合整治工作的组织协调、监督检查、资料完善等日常工作。 

    六、时间安排 

    此次商品交易市场综合整治工作自201561日开始至2015 12 月底结束,分三个阶段进行。

    第一阶段:宣传教育(2015 6 1 日至 2015 6 30日)。召集此次综合整治范围的市场开办者、经营户和相关单位召开会议,深入开展宣传动员,营造舆论氛围,提高市场开办者和经营户的思想认识。

    第二阶段:达标创建(2015 7 1 日至 2015 11 30日)。对照市场基础设施建设和管理标准,深入查找问题和不足,由市场开办方落实综合整治任务,限时完成,相关部门督促检查。

    第三阶段:整改提升(201512 1 日至2015 12 30 日)。针对技术评价中存在的问题,按各自工作职责逐一整改,并建立长效监管机制。

    七、工作要求 

     (一)加强领导,落实责任。各级各部门、各市场开办者要强化措施,细化任务,明确完成时限,依照“谁投资、谁受益、谁管理、谁负责”的原则,夯实市场开办方的第一责任,针对每个市场存在的问题,制定切实可行的整治方案,区政府将组织有关部门进行检查,确保按期完成整改任务。      

    (二)树立典型,全面推进。市场开办者要积极做好市场硬件建设,加强对市场经营户的管理,教育好、引导好、规范好经营户的经营行为。区工商局要充分发掘市场达标建设的先进经验,树立典型,以点带面,全面推进各市场标准化建设工作。  

    (三)加强配合,齐抓共管。区工商、食药、卫生、公安、城管、消防及相关镇办要加强配合,集中力量对商品交易市场进行综合整治,确保顺利完成各项工作任务。 

   (四)严肃纪律,加强督查。各镇办、各部门要严格按照责任分工,抓好整改落实,对责任不落实、措施不得力的单位或部门,要按有关规定处理;对拒不整改或整改不到位的市场开办者、经营者,由有关部门按照相关规定追究责任。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区委办公室,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

    区政协办公室,区人武部,

    区法院,区检察院。

  安康市汉滨区人民政府办公室               201561日印发

附件:PDF原文件