区政府文件

索引号: HB-QZFB-ZFBWJ--2015-0038 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2015-05-15 11:08 发布文号: 汉政办发〔2015〕50号
公开目录: 区政府文件 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

关于印发第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会汉滨代表团筹备工作方案的通知

汉政办发〔201550

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会汉滨

代表团筹备工作方案的通知

 

各有关镇人民政府,区政府各有关工作部门:

现将《第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会汉滨代表团筹备工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

    安康市汉滨区人民政府办公室

                                  2015514

第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会汉滨代表团筹备工作方案

 

为切实做好第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会(简称第十九届西洽会暨丝博会)的各项筹备工作,确保招商引资取得实效,根据第十九届西洽会暨丝博会安康代表团筹备工作方案要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求和活动内容

第十九届西洽会暨丝博会是省政府和中国国际贸易促进委员会共同承办的高规格、大规模的投资贸易洽谈会,借助这一平台全面开展招商和经贸交流活动,对我区扩大对外开放,加强交流协作,推介宣传汉滨,推动经济发展具有重要的作用。各有关部门和镇办要紧紧围绕第十届西洽会暨丝博会“共建丝路合作平台、推进区域开放发展”这一主题,按照市政府“招商大创新促进大开放、大开放促动大发展”的战略和我区“一抓三建一统揽”的发展思路,以项目为抓手,兼顾向西开放和向东招商引资两个方面,积极参加第十届西洽会暨丝博会活动,精心组织各项参展工作,力争更多的大项目、大企业在我区落户,实现招商引资新突破。

    第十九届西洽会暨丝博会将于2015522日至26日在西安举办,我区参会参展的主要任务是出席省际经济合作交流大会、“秦巴明珠?中国硒谷—安康市商务环境说明暨名优特色产品推介会,选择参加有关投资贸易促进活动,负责做好汉滨展区布展工作。力争签约项目8个以上,总投资36亿元以上。

    二、组织机构

    区政府成立第十九届西洽会暨丝博会汉滨代表团,组成人员如下:

        长:范传斌  区委副书记 区政府代区长

副 团 长:荆    区政府副区长

秘 书 长:陈康玲  区招商局局长

副秘书长:    区政府法制办副主任

    员:罗    区委宣传部副部长、区新闻中心主任

马泽言  区发改局局长

刘德恩  区发改局项目办主任

唐志玖  经贸局局长、五里工业集中区管委会主任

陈唐利  区农业局局长

          罗先余  区文广局局长

          杨晓明  区旅游局局长

          马安武  区工商联主席、区商会会长

          潘朝林  区手工业联社主任

代表团下设综合、投资洽谈、布展和宣传四个工作组。

1.综合组:负责会议期间的总体安排、组织协调、检查督办、后勤服务、安全保障和代表团交办的其他事宜。

  长:陈康玲 区招商局局长      电话:15109156530

副组长:吕  区政府法制办副主任 电话:15909158856

  员:吴  波 区政府办          电话:15109158600

  浩 区招商局          电话:13319150345

  舒 区招商局          电话:18691589681

联络员:郭 

(市团联络员:江涛  电话:13891591070

2.洽谈组:负责招商项目的征集筛选、推介对接、预约撮合、洽谈签约、联络衔接、成果统计和承接客商辐射分流等工作

  长:董    区招商局党组书记、副局长  电话:13389157957

  员:王三牛  区招商局        电话:18909150893

    区招商局        电话:18309156553

亢厚然  区招商局        电话:18809158820

联络员:胡 

(市团联络员:刘利杰  电话:13509157296

3.展览组:负责展厅的设计、搭建和管理工作,组织企业参展、产品征集、展台布展和产品介绍,全面做好汉滨区展位的参展布展工作。

  长:王化斌  区经贸局副局长   电话:13399152699

副组长:马明利  区经贸局副书记   电话:13309153103

        王晓莉  区招商局纪检组长 电话:18691586677

  员:王延安  区经贸局         电话:13509158940

叶明波  五里工业集中区   电话:13709153929

    区经贸局         电话:13709159291

    区经贸局         电话:15509159917

    区经贸局         电话:15991318988

联络员:姚 

   (市团联络员:喻秋   电话:13909153082

4.宣传组:负责西洽会暨丝博会的宣传报道工作,完善汉滨招商引资宣传短片及PPT幻灯片。

  长:罗    区委宣传部副部长、区新闻中心主任   电话:13992556699

      员:党忠菊  区招商局         电话:13991517566

            区新闻中心副主任 电话:13909150236

张维安  区新闻中心       电话:13772224207

            区新闻中心       电话:13038928788

联络员:党忠菊

   (市团联络员:吴海燕  电话:13891557633

三、工作要求

(一)扎实做好重点招商项目准备工作。各相关部门要结合自身工作特点、资源基础、发展条件和市场前景,围绕循环工业、现代农业、生态旅游、现代物流、山林经济、涉水产业、城镇化建设、劳动密集型企业等方面,精心策划包装一批符合国家产业政策,产业关联度高、辐射带动作用大、市场前景好、技术起点高的大项目、新项目、好项目。特别要抓好前期有基础、发展条件较为成熟的项目征集工作,集中开展西洽会暨丝博会推介招商,重点围绕五里工业集中区标准化厂房,有针对性的开展招商。进一步发挥项目企业的主体作用,指导和支持项目企业进一步“走出去”,推介项目,寻求商机,邀请客商,开展合作洽谈。对有望签约的项目,各相关部门和镇办要实行领导责任制,积极主动联系,加强促进服务,争取签约,努力完成西洽会暨丝博会招商引资签约目标和年度招商引资任务。各类招商项目要符合国家产业政策的要求,符合汉滨循环发展的要求,经过包装论证,项目推介材料要规范准确。

(二)切实做好洽谈签约服务工作。重点要围绕招商项目开展如下各项工作:

1.做好前期预约撮合信息服务工作。投资洽谈组要注重收集各相关部门和镇办的项目预约撮合信息,建立完整的项目撮合配对档案,并注重与市团投资洽谈预约撮合系统的对接沟通,及时掌握项目洽谈信息,强化联系服务,配合相关部门、镇办和项目业主推进项目洽谈进展。对进入市团投资洽谈预约撮合系统、有条件在汉滨落户的项目,各相关部门和镇办要抢抓先机,积极主动与项目业主取得联系,邀请项目业主到汉滨考察调研,努力促进项目对接洽谈。各相关部门和镇办已撮合洽谈的项目要尽快报区招商局备案,以便统一安排投资促进与签约。

2.认真组织与会期间洽谈。区招商局要积极组织重点项目单位和项目业主参会参展,帮助企业注册并进入大会展商管理系统,以便大会统筹安排洽谈撮合。同时,组织不少于30户的项目企业对口参加大会有关投资贸易促进活动,配合做好会前、会期和会后的全程跟踪服务工作,全方位搞好宣传推介和项目洽谈。区经贸局要组织各参展企业现场值守人员,随时与有意向的客商开展对接洽谈,争取更多的招商引资成果。

3.精心组织项目签约。西洽会暨丝博会期间,省、市将组织项目集中签约。为了保证签约工作的顺利进行,区招商局要及早征集西洽会签约项目,落实好参会项目业主和投资客商,59日前按要求准备好签约项目、单行材料、签约文本、双方签字代表及联系方式报市团投资洽谈组,会议期间随时保持与签约双方和市团投资洽谈组的联系,签约双方提前等候在签约地点,确保签约任务圆满完成。有招商引资任务的部门要至少上报1个签约项目。

4.积极参加投资促进活动。区团还将在第十九届西洽会暨丝博会期间参加省、市团主办的各类投资促进活动。主要包括:

12015年中国跨境电子商务交流会;

2)丝绸之路经济带旱作农业研讨会暨项目对接会;

3)丝绸之路经济带矿产资源国际合作论坛;

42015年丝绸之路经济带战略与健康促进研讨会;

5)丝绸之路经济带沿线国家教育合作交流会;

6)第一届丝绸之路联络点国际关系网络大会;

7)共建丝绸之路经济带韩国-中国西部省区市投资合作洽谈会;

8)丝绸之路经济带国际商协会(西安)圆桌会;

9)陕西跨境合作投资项目推介交流会;

10)“一带一路”“新丝路?新起点“对话合作交流会;

11522日下午14:30分,区团拜访西安安康商会并召开座谈会,区团各成员单位要按时参加座谈会,由区招商局、工商联(商会)负责提前做好活动的相关准备工作。

    按照市团要求,由区招商局牵头组织有关企业及部门有选择地参加好上述投资促进活动。

(三)切实搞好布展参展工作。展品征集展示工作由区经贸局组织,5个展位统一布展,抓紧落实参展企业和项目,积极提供资料和展品,及时联系汉滨展位,组织好本区展示。布展工作要紧扣“秦巴明珠、生态安康”的主题,按照“突出特色、简约大气、整体特装”的原则,科学运用现代化展示技术,按照高标准、高水平的要求,突出文化氛围、投资环境、项目特点、产品特色的宣传展示和推介,注重增强服务功能和洽谈气氛的营造。同时,要积极按市团要求为产业展位提供资料和产品,突出汉滨特色,丰富安康展厅。

展板设计由区招商局牵头,区委宣传部、五里工业集中区管委会、区农业局、区文广局、区旅游局配合。展示的图片要近期的,文字要求精炼,要能体现地方产品和企业特点特色,能促进招商洽谈和产品推销。

(四)全面落实筹备工作。第十九届西洽会暨丝博会汉滨代表团的筹备工作具体由区招商局牵头,各筹备小组按照分工,抓紧时间与市团各筹备组做好联系对接,按市团参会参展工作安排和时间要求尽快拿出各筹备组工作方案,明确具体工作人员和分工。抽调的所有工作人员要全力投入西洽会暨丝博会的筹备工作。投资洽谈组、布展组要按照市团要求,及时上报工作(布展)方案、项目资料,进行团体注册。

参会的代表团各成员要切实转变工作作风,努力提高服务水平和工作效率,主动、积极、创造性的开展工作,及时协调解决筹备工作中的困难和问题,按时完成各项工作任务,确保筹备工作顺利进行。 

 

  安康市汉滨区人民政府办公室              2015514日印发

附件:PDF原文件