区政府文件

索引号: HB-QZFB-ZFBWJ--2015-0025 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2015-04-23 07:42 发布文号: 汉政办函〔2015〕34号
公开目录: 区政府文件 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

安康市汉滨区人民政府办公室关于印发汉滨区干线公路养管迎国检工作方案的通知

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发汉滨区干线公路养管迎国检工作方案的通知

 

恒口镇、大同镇、五里镇、建民办、瀛湖镇、双龙镇,区政府有关工作部门:

《汉滨区干线公路养管迎国检工作方案》已经区政府研究同意,现予印发,请认真组织实施,确保我区干线公路养管工作顺利通过国检。

 

 

 

    安康市汉滨区人民政府办公室

   2015422

 

 

 

 


 

汉滨区干线公路养管迎国检工作方案

 

2015年,国家将对“十二五”期间干线公路养护管理工作进行全面检查,这是国家对我区“十二五”期间公路养建水平和发展成果的一次全面检查和综合评价,也是对全区五年来抓养护、重管理、树形象的一次大检阅。五年一次的全国干线公路大检查,不仅是一次提升路况综合服务水平,美化公路交通环境,提高畅通能力的重要契机,更是今后国家加大对地方公路建设投资力度,加快公路发展,使公路更好地服务经济社会发展的良好机遇。根据省、市2015年迎国检工作部署,结合境内干线公路的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”的发展思路,紧扣“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”的发展方针,全力以赴迎国检。按照“政府主导、行业作为、社会参与、全民共建”的原则,以实现“路中精细、路侧宽容、路外和谐”为目标,着力加快干线公路建设步伐,促进全区经济社会又快又好发展。

二、工作目标

汉滨区本次迎国检重点线路为:国道316线(安恒二级公路)起止桩号:k1910+000k1930+200(恒口镇西大门至付家河大桥),全长27.78km,省道S207线(安岚二级公路)起止桩号:S207复线瀛湖快速干道0k15k+859(三桥头至S207瀛湖汉江大桥)安岚路k11+000k44+800(瀛湖汉江大桥至双龙岚河大桥),全长49.66km。共涉及恒口、大同、五里、建民、瀛湖、双龙等6个镇办。根据省市安排,迎检工作要抓住重点难点,克服薄弱环节,强化路基路面养护和公路环境整治,彰显亮点,树立形象,全面提升公路服务水平,以良好的路容路貌,亮丽的公路风景,展现汉滨区干线公路的养护管理特色,为努力实现省交通厅提出的“保持陕西在全国先进水平不降低”的既定目标和市上提出的“路况检测少丢分、内业资料不丢分、陕南地区安康争先”的总体目标做出积极贡献。

三、组织机构

为加强我区干线公路迎国检工作的组织领导,落实任务,

夯实责任,区政府成立汉滨区干线公路迎国检领导小组,具体负责迎国检工作的组织、领导和协调工作。其人员组成如下:

     长:李森文    区委常委、区政府副区长

   副组长:胡登基    区政府办副主任

黄光宇    恒口示范区党政办副主任

陈开林    汉滨公路段段长

成 员:刘军堂    区交通局副局长

      区双创办督查组组长

           晏荣军    区国土分局副局长

           曹雁翼    区工商局副局长

           来波峰    区住建局副局长

           张修龙    区水利局副总工

           余洪东    区城管局副局长

熊海波    汉滨公安分局副局长

                 恒口公安分局副局长

           郑继康    区交警大队副队长

           李成刚    恒口镇副镇长

                 大同镇纪委书记

           万行涛    五里镇副镇长

                 建民办武装部长

                 瀛湖镇副镇长

                 双龙镇副镇长

                 恒口派出所所长

           陈先锋    大同派出所所长

           朱昌满    五里派出所教导员

                 瀛湖派出所教导员

                 区运管所所长

                 汉滨公路管理段副段长

           郑象军    汉滨公路管理段副段长

                 汉滨路政大队队长

领导小组办公室设在汉滨公路段,由汉滨公路段段长陈开林兼任办公室主任,汉滨公路管理段副段长张杰、郑象军任办公室副主任,办公室成员有张军、韩彤辉、葛松、张波、兰霞,具体负责迎检工作的统一安排、监督和检查,办理迎检日常各项工作事务(联系电话:3315000  3367010)。

四、实施步骤

根据省、市部署,本次迎国检工作自20152月开始,分为四个阶段:

第一阶段:自20152月至3月底,为调查摸底和宣传动员阶段。主要任务是:制定工作方案,成立领导机构,召开动员大会;对路基、路面、桥隧、沿线设施、绿化、路域环境存在的问题进行详细调查并汇总上报。

第二阶段:自20154月起至7月底,为全面组织实施阶段。主要任务是:处治完善路况缺陷,实施相关养护工程,清理公路用地和绿化池内农作物,确保路田、路宅分离;整修绿化带,补植栽植花卉或苗木;拆除公路用地内乱堆乱占、乱搭乱建和非公路标志;整治规范平交道口,过境路段马路市场,公路边加水、洗车、车辆维修厂(点)及沿路临时商业门店、废旧回收点等,全面改善路况质量。

   第三阶段20158月,巩固提高阶段。主要任务是:做好迎检扫尾工作,对以前工作成果保持巩固,对存在问题进行自查整改。整理各类内业资料和文件,并分类装订归档。

   第四阶段20159月份起,开始迎接检查。检查结束后,及时总结,整改存在问题。

五、工作重点

(一)切实加强宣传动员。各有关镇办和汉滨公路段要在迎国检期间,积极营造良好的舆论氛围,通过广播、电视、报刊、宣传栏、宣传标语等不同形式,采取群众喜闻乐见的宣传方式,动员广大干部群众积极参与迎国检活动,在全区营造“全民共建、社会参与”的良好氛围。汉滨公路段要按照国检项目和内容要求,制定切实可行的工作方案和工作计划,建立健全养护生产组织管理体系,建立和完善各种规章制度,规范和完善各类内业资料,确保验收时各项资料齐全、完整。

(二)持续推进绿化美化。由汉滨公路段负责,对公路沿线两侧现有绿化池、花园和宜林空白路段进行修整和花草树木新植补植。各镇办要积极做好辖区群众的思想工作,通过修花坛、花池、植树、种草、栽设示警桩、隔离网等方式,协助公路部门做好沿线集镇过境路段和居民住宅门前空白路段的绿化美化工作,要达到既美化环境,实现了路宅路田分离,又解决安全隐患的目的。此项工作要求在430日前完成。

(三)扎实开展环境整治。一是由各镇办牵头组织,区公路、公安、工商、住建、国土等部门积极配合,采取联合执法,集中整治公路用地内(公路外沿2米以内)乱堆乱占、乱搭乱建等现象,督促农户自行清理公路用地和绿化池内农作物,收回路产用于绿化工作,完成路田、路宅分离。加强环境卫生管理,及时清除公路沿线堆放垃圾,禁止在公路路肩上随意倾倒垃圾,落实各家各户“门前四包”;拆除影响公路美观的棚户、猪圈(舍)、厕所、残墙断壁。此项工作在6月底前完成,并建立长效机制。

   二是清理非公路标志标牌。以汉滨公路段为主,各镇办和公安、工商、交警、运管等部门配合,按照国检标准要求,对在公路建筑控制区20米以内刷写、设置的广告、条幅、灯箱和未经路政许可的标志标牌进行清理。此项工作在7月底前完成。

    三是整治平交道口,规范设置标准。各镇办要会同公路、交警、运管等部门,对与公路搭接的平交道口、人行便道按规范进行整治,对未硬化道口责成责任单位(村组或个人)进行硬化,否则予以封闭;采取强制措施封闭闲置、不符合开设标准道口;要求迎检路段所开设的道口必须设标志、标桩。属乡村道路不规范、未硬化的道口,由各镇办落实硬化措施,单位(厂矿)不规范未硬化的道口由公路段责成相关单位(厂矿)按规范进行整。此项工作在7月底全面完成。

四是过境路段马路市场的治理。由各镇办主抓,区双创、住建、工商、交警、运管、公路等部门共同治理,取缔马路市场,杜绝摆摊设点等占道经营现象。此项工作从7月份开始,直至迎检结束。

五是整治公路边加水、洗车,车辆维修厂(点)及沿路临时商业门、废旧回收点等。由各镇办牵头,区双创、工商、公路、公安、交警、运管等部门共同负责,对不规范的经营行为坚决取缔,不留死角。此项工作7月底前完成。

六是治超工作。对超限超载车辆严格管制,确保道路桥梁处于完好状态,对乱抛乱撒车辆进行查处。此项工作由汉滨公路段负责并建立长效管理机制,交警、运管、城管、水利、国土部门按各自职责抓好源头治理,扎实开展治超工作,直至迎国检验收。

   (四)努力强化养护管理。汉滨公路管理段要深入开展精细化养护,规范化管理,标准化服务,向社会提供全年全程好路。在精细化养护中,搞好路面保洁,及时处治路基路面病害,整修路肩边坡,进行清沟亮台,清边亮界,清障亮牌,做到路面无污染、路产无乱占、标志无缺失。对公路沿线设施和路基构造物缺损部分进行修复,对桥涵损坏进行加固,对绿化台池缺损进行修补,负责设置醒目路面标线,此项工作要求在7月底前完成。

六、工作措施

(一)加强领导,夯实责任。迎接全国干线公路养护管理检查是我区当前交通工作的一项重要内容,也是对我区公路建设突破发展的一次全面检阅。各级各部门要高度重视,分工负责,团结协作,按照“政府牵头、交通主力、部门联动”的工作原则,举全力打好攻坚战。各镇办要成立相应的组织机构,认真安排部署,明确主抓领导,落实具体负责人,要把每项工作落到实处,切实做到任务、标准、人员、时限相互对应,确保各项任务按期完成。并于2015431日前将组织机构名单及联系方式上报领导小组办公室。

(二)认真谋划,突出重点。各级各部门要按照迎检工作方案的统一安排,突出重点内容,严格标准要求,研究推进措施,科学组织施工,合理安排工期;要层层细化任务,逐级落实责任,保证每个时段、每个环节、每项工作都有人抓,有检查,有落实。要及时研究和解决存在的问题,以有效的措施,强有力的手段,下大力、尽全力做好迎检的各项工作,以良好的路况、规范的管理、优质的服务,迎接上级检查验收。

(三)强化管理,严格奖惩。各成员单位要集中力量抓指导、抓督办、抓协调、抓落实。领导小组办公室要建立定期检查评比、通报制度,根据工作进度,分阶段、分重点强化监督检查,开展自查自检,对检查中发现的不足及时督促相关单位限期整改,并视工作进展情况,由区政府督查室组织开展专项督查。各级各部门要严格执行月报制度,迎检工作情况(工作进展、存在问题和整改措施)于每月28日上报领导小组办公室。区政府对迎检工作实施不良记录管理,对推诿扯皮、工作不力的单位和个人进行通报批评,情节严重造成严重后果的,由区监察局启动问责程序。