区政府文件

索引号: HB-QZFB-ZFBWJ--2015-0007 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2015-04-10 10:32 发布文号: 汉政办发〔2015〕35号
公开目录: 区政府文件 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

关于批转汉滨区2015年审计项目计划的通知

汉政办发201535

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于批转汉滨区2015年审计项目计划的通知

 

各镇人民政府,各办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《汉滨区2015年度审计项目计划》已经区政府常务会议研究同意,现批转给你们,认真组织实施。

 

附件:汉滨区2015年审计项目计划表           

 

 

                         安康市汉滨区人民政府办公室

                         2015年4月9

汉滨区2015年度审计项目计划

 

根据全国全省审计工作会议精神和2015年度审计工作部署,结合我区实际,制定本计划。

一、   总体思路

认真贯彻十八届三中、四中全会精神和国务院关于加强审计工作的意见》要求,紧紧围绕区委、区政府工作中心,着力提升审计覆盖面,依法履行审计职责,强化对公共资金、国有资产资源审计和权力运行的监督,全面实现审计工作“提面、提质、提效、提能”,适应新常态,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,揭露违规违纪问题,查找监管漏洞,维护资金安全,提高使用效益,促进廉政建设,为全区经济社会持续健康发展做出新贡献。

二、   计划安排

全区2015年审计项目,共包括8大类44个项目。

(一)   宏观调控政策措施落实情况审计(1项)

1.稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行健康发展和转型升级为目标,持续开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计。关注各相关部门和与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及地方招商引资优惠政策清理情况,重点对涉及面广、资金量大、落实难度大的水利、城市基础设施、棚户区改造等改革推进情况进行全过程跟踪审计。要注重反映存在的主要问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

(二)财政审计(10项)

1.区本级财政预算执行情况和税收计划完成情况审计

以维护国家财政安全、促进深化财政体制改革、推动完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,对区本级2014年度财政预算执行和税收计划完成情况进行审计。重点关注国家宏观政策落实、政府预算体系建设、预算编制和执行、财政存量资金规模和结构以及形成原因,盘活和使用效益情况,税收征管和政府收费、财政专项资金使用绩效等情况,注重提高财政预算执行审计的整体性、宏观性、建设性和时效性。

2.镇(办)财政决算审计

以规范基层政府财政管理行为,促进提高依法理财水平为目

标,对张滩镇、关家镇、吉河镇、坝河镇、双龙镇、沈坝镇、牛蹄镇7个镇20132014年度财政决算进行审计。重点检查财政收支的真实性、合法性和效益性。关注转移支付资金预算管理与使用情况,重点专项资金的管理分配情况,贯彻落实中省有关加强政府性债务管理的措施情况;检查非税资金收取、解缴、使用和管理是否合法、合规,有无违规行为等问题,维护财经纪律,增强基层政府提高公共服务能力。

3.区级预算执行单位自查及抽审

以促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,增强各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,组织区纪委监察局、区委政法委、区委农工部、团区委、区档案史志局、区工商联、区征收办、区安监局、大竹园敬老院、瀛湖镇中心校、安康进校、大河中心卫生院、区妇幼保健院、区青少年宫、区城投公司等15个部门单位对其预算执行情况进行自查。自查重点是财务管理等内控制度建立健全和执行情况,预算执行情况,各项收支活动真实性、合法性和有效性。检查是否严格执行预算管理有关规定,有无隐瞒、截留、坐支应上缴的财政收入,有无滞留、挤占、挪用财政专项资金和虚列支出等问题;银行账户开设和管理是否规范;有无违反行政事业性收费规定乱收费、乱摊派、乱发津补贴、扩大开支范围和提高开支标准等问题;是否建立和执行资产管理制度,资产核算、处置,会议费及“三公”经费开支是否符合规定等。在单位自查的基础上进行重点抽审。

    (三)行政事业单位审计(8项)

以规范单位财务收支管理,提高财务管理水平,减少违规违纪问题,提高资金使用效益为目标,对区发改局、区人社局、区水利局、区交通局、区科技局、区农机局、江北高中、区第一人民医院8个部门单位2013年至2014年度财政财务收支情况进行审计。重点检查财务管理等内控制度建立健全和执行情况,各项收支活动真实性、合法性和有效性。

    (四)重点专项资金和民生项目审计(4)

1.城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

围绕党的十八届三中全会提出的“健全符合国情的住房保障和供应体系”的改革为目标,对我区城镇保障性安居工程进行跟踪审计。从分析城镇保障性安居工程总体情况入手,以全面覆盖、突出重点为工作要求,以资金筹集、管理和使用情况为主线,以棚户区改造拆迁安置项目和保障性住房分配管理为重点,反映工作取得的主要成效,揭示当前住房保障工作中的突出问题。

2.基本养老保险基金审计(署定

以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性,适应流动性,保障可持续性为目标,对我区20122014年度基本养老保险基金进行审计。在摸清养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注基本养老保险政策执行,业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基金保值增值情况,分析基金的可持续性,揭示制度存在的风险,推动基本养老保险相关政策制度贯彻执行和健全完善。

3.天然林保护工程二期项目资金审计(省定)

以依法规范天然林保护工程资金管理,保障国家林业政策的落实,提高林业资金使用效益为目标,对我区天然林保护工程二期项目资金进行审计。重点检查中央和地方财政专项资金是否按照规定足额拨付到位,是否做到专款专用,补助资金是否按规定补助到户,揭露和查处挤占挪用、虚报冒领及贪污浪费等问题。

4.财政扶持民营企业项目资金落实情况审计调查(市定)

以促进财政扶持资金发挥效益和民营企业健康发展为目标,对财政扶持民营企业项目资金落实情况进行审计调查。了解区财政安排专项资金扶持民营经济发展情况,现有各类政府性扶持资金用于民营经济的金额、比例和申拨渠道,调查了解影响民营经济使用财政专项扶持企业发展资金的主要问题。通过调查,了解财政扶持性资金在支持民营经济发展过程中所发挥的作用及存在的问题,为政府宏观决策服务。

(五)领导干部任期经济责任审计(10项)

以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行,促进被审计领导干部守法守纪守规尽责为目标,根据组织部门的委托,对区农业局、食药局、工商局、质监局、手工业联社、老城办、建民办、田坝镇、双溪镇、新坝镇的党政主要领导任期经济责任进行审计。以财政财务收支真实、合法、效益和会计信息、资产质量、重大决策、国有资产保值增值、依法履行经济责任等情况为基础,重点关注被审计领导干部贯彻执行法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署情况,特别是在有关经济活动中的职责履行及遵守中央八项规定精神和廉洁从政规定情况。

(六)政府投资项目审计(11项)

以促进加强建设项目管理、堵塞漏洞,提高建设资金使用效益为目标,根据《陕西省国家建设项目审计条例》和《汉滨区政府投资项目审计实施办法》的要求,对区第一人民医院门诊综合楼、汉江石堤大桥等政府投资在1000万元以上的在建项目实施跟踪审计,对恒大路、香双路、流水中心卫生院住院楼、新建职中实训楼、区幼儿园活动楼、大河集镇供水工程、丹江口库区及上游水土保持综合治理工程、香山水库除险加固工程、殡仪馆迁建工程等政府投资在100万以上的竣工项目进行工程决(结)算审计。重点检查建设项目管理和资金的使用情况,揭露项目前期论证不足、概预算不细致、招投标程序不规范、随意变更设计、超计划投资、虚报冒领、工程项目进展缓慢和严重损失浪费等问题,注重对项目建设效益进行分析,促进投资稳定增长和结构优化。重点关注工程质量、环境保护、征地拆迁和资金使用等方面的问题,揭示和查处违背国家产业、土地和环保政策,侵害群众利益的问题,关注因决策和管理不当引发的重大隐患和潜在风险,提出完善制度、加强管理的对策建议,确保项目建设顺利实施和有关政策的落实。

(七)省市审计机关对汉滨区的审计(3项)

1.省审计厅对汉滨区陕南移民搬迁专项资金进行审计;

2.市审计局对区委办、政府办、接待办的“三公”经费及会议费进行审计调查;

3.市审计局对区审计局2014年度财政财务收支进行专项审计。

(八)根据工作需要,完成上级审计机关和区委、区政府临时交办、部门委托和有关经济案件涉及的审计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    送:区委各部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

区政协办公室,区人武部。

区法院,区检察院。    

  安康市汉滨区人民政府办公室               2015年4月9印发

附件

汉滨区2015年审计项目计划表

 

审计项目

项目数

审计单位

备注

一、稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计

1

各相关单位

 

二、财政审计

 

 

 

1.区本级财政预算执行情况及绩效审计

1

区财政局及相关单位

 

2.税收计划完成情况审计

1

区地税局

 

3.镇办财政决算审计

7

张滩镇、关家镇、吉河镇、坝河镇、双龙镇、沈坝镇、牛蹄镇

 

4.财政财务收支自查抽审

1

区纪委监察局、区委政法委、区委农工部、团区委、区档案史志局、区工商联、区征收办、区安监局、大竹园敬老院、瀛湖镇中心校、安康进校、大河中心卫生院、区妇幼保健院、区青少年宫、区城投公司

 

三、行政事业单位审计

8

区发改局、区人社局、区水利局、区交通局、区科技局、区农机局、江北高中、区第一人民医院

 

四、重点专项资金和民生项目审计

 

 

 

1.城镇保障性安居工程跟踪审计

1

区住建局、保障办及相关单位

署定

2.基本养老保险基金审计

1

区人社局、区社保经办中心及相关单位

署定

3.天然林保护工程二期项目资金审计

1

区林业局及相关项目镇办

省定

4.财政扶持民营企业项目资金落实情况审计调查

1

区财政局及相关民营企业

 

市定

 

五、领导干部任期经济责任审计

10

区农业局、食药局、工商局、质监局、手工业联社、老城办、建民办、田坝镇、双溪镇、新坝镇

 

 

汉滨区2015年审计项目计划表

 

审计项目

项目数

审计单位

备注

六、政府投资项目审计

11

区第一人民医院门诊综合楼、汉江石堤大桥等投资1000万元以上在建项目

跟踪

审计

恒大路、香双路、流水中心卫生院住院楼、新建职中实训楼、区幼儿园活动楼、大河集镇供水工程、丹江口库区及上游水土保持综合治理工程、香山水库除险加固工程、殡仪馆迁建等竣工项目

竣工决(结)算审计

七、省市审计机关对汉滨区的审计

 

 

 

1.省审计厅对汉滨区陕南移民搬迁专项资金进行审计

1

区扶贫局、区财政局及项目镇办

省定

2.市审计局对区委办、政府办、接待办的“三公”经费及会议费进行审计调查

1

区委办、政府办、接待办

市定

3.市审计局对区审计局2014年度财政财务收支进行专项审计

1

区审计局

市定

八、上级审计机关和区委、区政府临时交办、部门委托及有关经济案件涉及的审计

 

待定

 

 附件:汉政办发201535