工作报告

索引号: 公开责任部门:
公开日期: 2010-12-13 00:00 发布文号:
公开目录: 工作报告 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

政府工作报告——2007年10月23日在汉滨区第十六届人民代表大会第一次会议上

政 府 工 作 报 告

2007年10月23日在汉滨区第十六届人民代表大会第一次会议上

汉滨区人民政府区长  袁子顺

各位代表:

现在,我代表区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、过去五年工作的回顾

回顾过去的五年, 我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,克难奋进,扎实工作,克服了“非典”、“禽流感”等疫情的影响,战胜了频繁发生的洪涝、泥石流等重大自然灾害,经济持续健康发展,社会保持和谐稳定,基本完成了区十五届人大会议确定的目标任务,开创了汉滨经济社会发展的新局面。

——经济综合实力明显增强。 区域经济在布局优化和结构调整中快速发展。预计2007年实现生产总值68.7亿元,比2002年增长65%,年均递增10.5%;完成固定资产投资33亿元,比2002年增长149.1%,年均递增20%。农村经济稳步发展。预计2007年实现农业总产值19.03亿元,比2002年增长131.9%,年均递增18.3%。蚕桑、畜牧等主导产业初具规模,并培育出一批龙头企业。劳务输出的规模和质量不断提高。50个新农村试点村建设取得初步成效。工业质量和效益明显提高。预计2007年实现区属工业总产值21.5亿元,比2002年增长119.4%, 年均递增17%。完成了江华钡盐、新兴达混凝土、恒圣结晶硅等100余个新建及技改项目,形成了泸康、江华、天宝等企业集团,支柱工业不断壮大。第三产业快速发展。预计2007年实现社会消费品零售总额27.5亿元,比2002年增长92.7%,年均递增14%。成功举办了四至八届龙舟节,生态旅游蓬勃兴起,商贸流通更加活跃。财政收入大幅增长。预计2007年财政总收入完成5.2亿元,其中地方财政收入1.08亿元,同口径比2002年分别增长267.6%和95%。支出结构得到优化,巨额赤字逐年消化,财政自1998年零基承包以来,2006年首次实现了当年收支平衡。

——基础设施条件显著改善。 大交通枢纽地位初步形成。西康高速公路、十天高速公路、襄渝铁路复线开工建设,安康机场复航。农村公路建设取得历史性突破。五年累计完成投资3.56亿元,新修农村通达工程671.2公里,建成通村水泥路1050公里、县乡油路238公里、便民桥265座。农田水利设施建设得到加强。建设各类水利工程80054处,新修农田2.94万亩,实施中低产田改造6.8万亩,建国以来我区最大的蓄水灌溉工程黄石滩水库下闸蓄水,丹江口库区上游水土保持工程启动实施,白鱼河等病险水库除险加固工程竣工。农村生产生活条件得到较大改善。累计新建沼气1.1万口,建设扶贫重点村146个,易地扶贫搬迁1041户,完成农网改造411个村,农村通信“户户通”工程全面完成,固定电话、移动电话基本实现了村村通。生态建设成效明显。累计完成各类造林72.59万亩,全区森林覆盖率达到53%,森林蓄积量达到250万立方米。

——城镇建设力度不断加大。 开工建设了汉江三桥、滨江大道、安康大道、金州广场、中心广场、桥西广场等一批重点建设项目,基本完成了城区背街小巷道路改造,建成污水处理厂、垃圾处理厂等一批市政设施,城市功能日益完善,城市品位得到提升。以恒口、五里等建制镇为重点的小城镇规模不断扩大,辐射带动作用明显增强。城镇环境卫生综合整治深入开展,城区三轮摩托车载客营运得到坚决取缔,城市公交和出租营运秩序进一步规范,“擦亮安康”工作取得阶段性成果,市容和人居环境得到明显改善。

——改革开放步伐明显加快。 农村税费改革不断深化,全面取消了农业税和除烟叶以外的农业特产税。“乡财乡用区监管”的财政管理体制不断完善。农村教育经费保障体制改革扎实推进。乡镇机构改革工作顺利实施。公务员工资制度改革、事业单位岗位设置管理实施工作顺利进行。国企改革基本完成,一批改制后的企业焕发出新的生机。非公有制经济发展迅猛,已成为区域经济发展的主体。在全省率先完成农村信用社改革。粮食流通、社会保险、劳动统筹、住房制度等方面的改革取得初步成效。对外开放水平不断提高,累计引进资金6.8亿元。

——各项社会事业全面进步。 科技在经济社会发展中的引领、支撑作用明显增强。教育工作不断加强,“两基”国验顺利通过。教育投入逐年增加,累计完成校舍排危18万平方米,新建校舍12万平方米,农村中小学现代远程教育系统全面启用,江南城区教育资源整合起步良好,农村中小学校布局明显优化,教育质量不断提高。卫生事业快速发展。乡镇卫生院初步实现了“一无三配套”目标,医疗救治、疾病防控、卫生监督体系不断健全,乡镇卫生院编内人员工资实行财政全额预算,村卫生防疫员报酬得到有效落实;疾病预防控制成效显著,取得了抗击非典重大胜利和防控禽流感疫情的阶段性成果;全面启动了新型农村合作医疗制度,参合人数66.7万人,参合率91.6%。计划生育工作扎实有效。开展了“三清三查”和“三查两清三落实”活动,大力实施奖励扶助政策,依法管理水平不断提高,人口自增率控制在3.5‰以内。文化事业不断繁荣。优秀地方文化得到有效保护、传承和弘扬,汉调二黄被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。2005年,被命名为国家文化先进县区。体育事业快速发展,全民健身活动普及率不断提高。环境保护成效明显,管理更加规范,“三废”得到有效治理。

——和谐社会建设稳步推进。 城乡居民收入稳定增长。预计2007年全区农民人均纯收入2200元,比2002年净增750元;城镇居民可支配收入7770元,比2002年净增2751元。就业和再就业工作取得新成效,城乡登记失业率控制在4%以内。社会保障体系日趋完善,大力实施医疗救助、城乡低保,社会保障覆盖面稳步扩大。群众现实困难得到切实解决。为90岁以上老人发放了生活保健补贴,建设五保户集中安置点18个,实行了农村义务教育“两免一补”,库区移民后期扶持政策启动实施,统一了区乡干部职工待遇,增加了乡镇机关公用经费,提高了村级支出和社区补助标准,解决了长期遗留的公安合同警养老保险问题,全面兑现了乡镇拖欠多年的教师和干部工资。普法教育成效显著,法律援助有效开展。安全生产监督管理全面加强,重特大事故得到有效遏制。不断创新信访工作机制,社会矛盾和群众困难得到有效化解。社会治安综合治理扎实开展,平安创建活动不断深入,安定团结的社会大局得到有效维护。

工商、质监、统计、审计、物价、盐务、民族、宗教、妇女儿童、残疾人保障、金融保险和慈善事业、老区建设等工作也取得新成效,为全区经济社会发展做出了新的贡献。

五年来,本届政府在狠抓经济社会发展的同时,坚持转变职能,积极推进体制创新,不断强化自身建设。自觉接受人大依法监督、政协民主监督、新闻舆论监督和人民群众监督,共办理区人大代表议案、建议和政协委员提案1704件。建立并逐步完善了政务大厅、政府网站和经济110等制度,对重大事项实行了专家咨询评估、决策听证、公民旁听和公示制度,政府决策的科学化、民主化水平进一步提高。严肃查处了干部队伍中的违法违纪案件,加大了惩治腐败力度,政风行风建设得到加强。建立和坚持了区长接待日、区长热线制度和突发性、群体性事件应急管理机制,驾驭经济发展和应对复杂局面的能力明显增强。

各位代表!过去的五年,是全区人民团结一心、奋勇前进、谱写发展新篇章的五年,是探索创新、明晰思路、奋起改变落后面貌的五年,是改革开放以来全区发展最好、综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区广大干部群众齐心协力、艰苦奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向全区广大工人、农民、知识分子和各级干部,向关心和支持政府工作的人大代表、政协委员、各民主党派、人民团体、离退休老同志和社会各界人士,向驻地人民解放军、武警官兵和政法干警,向所有融入汉滨发展的外来投资商和关心支持家乡建设的汉滨儿女,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

成绩值得珍惜,经验更加可贵。回顾五年的工作, 我们在实践中加深了对经济社会发展规律的认识,得到一些对今后发展具有指导意义的启示: 第一,坚持正确执政理念和前进方向是加快发展的基本前提。 始终坚持执政为民的理念,明确打基础、兴产业、求实效的发展方向,处理好改革、发展、稳定的关系, 全方位扩大开放,广领域引进投资,千方百计上项目、调结构、扩总量,加快发展步伐, 让群众得实惠,使财政快增长, 用发展的办法解决前进道路上的困难和问题。 第二,坚持中心城市战略和市区一体是加快发展的必然选择。 只有依托中心城市,聚集生产要素,实行以城带乡,才能更好发展并共享中心城市建设成果。必须自觉维护市区一体的大局,在服从中争取支持,在支持中加快发展。



共5页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 跳转到页 本页共有10828个字符