严肃神圣的工匠信仰

作者: 来源: 发布时间:2017-10-31 15:16 点击数:

    一方面,出于对古代各行业的崇敬;另一方面则是由于劳动强度大、工作条件艰苦,人身常常受到威胁,生命安全没有保障,认为一切祸福都是神鬼在主宰着,因而寄希望于神灵。对本行业的崇尚之神顶礼膜拜,相沿下来,工匠们就普遍形成了严格而神圣的信仰。这里就拿船夫来说吧。 

   安康拥有长江最大的支流,陕西省第二大河流—汉江,因而水上运输极为发达。其诸多支流各河过去皆通小船,故有很多人世世代代从事航运,称为船夫。掌船的叫太公,其余的水手叫拉爬手。拦船的人必兼炊事,驾船人十分辛苦,无论酷暑严寒,拉上水船时,肩搭缚,伸头脖子,爬岩跳坎,抓藤曳纤,一步一哼艰难爬行。个个黑面黑身,五趾夭裂。船工上街,一眼就可以认出。船一拢码头,就高兴地吃喝玩乐,叫“打神福”。 

   行船时忌讳说“沉”“打”“搁”“翻”“倒”“淹”等字眼,忌坐船头龙眼,忌信口开河。不懂船上规矩,太公就臭骂或赶下船。发现船上老鼠上岸,就暂不行船,等鼠上船之后才行船。船上的锅、碗、筷等物,不能随便拿上岸去。 

   船工多讲义气,工钱随挣随花,挣多花多,挣少花少,不分你我。船上装什么用什么,但不能拿下船装腰包,赶船人也一样分享。所谓“同船过渡,五百年积修”。凡船行险滩则非常认真,一篙点错,就是老子也会挨骂。船工敬奉的是杨泗将军,每年要举行祭祀仪式。