汉滨区教体局局长喻楠:不忘教育初心使命 引领汉滨教育发展

作者:赵军 来源:区教体局 发布时间:2019-09-20 18:08 点击数:

近日,全市教育工作大会隆重召开。这次大会的召开,具有里程碑意义,对于提振全市教育工作者的精气神,推动教育工作发展,办人民满意教育具有十分重要意义。


作为占全市学校、教师、学生均为三分之一的汉滨区教育行政主管部门党政“一把手”,如何贯彻落实好全市教育工作大会精神,结合汉滨实际,立足本职岗位,切实践行教育人的“初心”和“使命”,谈谈自己的心得体会。

一要加强学习,不断提升自身综合素养。作为全区教育的领班人,必须不断加强学习,提高政治站位。在学习和工作中注意做到“四结合四注重”:一是把学习党的十九大精神与汉滨教育发展实际结合起来,注重围绕“党建引领促发展,立德树人争先锋”总体工作思路,科学谋划和制定教育发展目标,促进教育公平,加快义务教育均衡发展、“双高双普”和教育强区创建步伐。二是把学习习近平总书记关于教育的论述及重要讲话精神与创建文明校园结合起来,注重从提升学生良好行为习惯和校园文化品位上,抓点示范,建设文明校园。三是把深入贯彻十九大精神与培育良好的校风教风学风结合起来,注重以学习为先导,学以致用。通过认真学习政治理论,保持政治上的清醒坚定;认真学习法律知识,做到知法守法用法;认真学习业务知识,掌握教育特点,把握教育规律,做教育管理的行家里手。四是把“两学一做”常态化与作风建设结合起来,注重“两学一做”常态化制度化,大力倡导求真务实的工作作风,坚持身先士卒、以上率下、抓好班子、带好队伍,在作风建设上做到廉洁自律、不图虚名、不务虚功、筑牢防线、守住底线。


二要注重调研,全面理清教育发展思路。今年以来,通过深入调研,依据汉滨教育实际,区教体局确定“1237”工作思路,极大地促进了各项工作的有序有效开展。“1237”是:突出“一个核心”(全面提高教育质量);抓好“两项创建”(义务教育均衡发展基本合格县区创建“迎国验”和全面推进省级“双高双普”创建工作);深化“三项改革”(教育理念及教学改革、教育管理体制改革和教育督导机制改革);实施“七大工程”(教育项目达标工程、教育体系建设工程、安全管理保障工程、教师队伍提升工程、信息化2.0行动工程、教育惠民关爱工程和党建及党风廉政建设工程)。


三要明确目标,全力推进教育重点工作。一是实施重点项目建设工程。今年要建成江北高中、五里镇民主九年制、江北办幼儿园等15个重点校建项目;开工建设高井中学、恒大小学、大河小学等9个重点校建工程。启动整合张滩区域、大河片区的教育资源;完成农村学校营养餐食堂餐厅建设。?二是实施教育体系建设工程。做大学前教育。出台《汉滨区普惠性民办幼儿园认定扶持和管理实施办法》,全力推动学前教育普惠发展,普惠性幼儿园占比到2020年提高到86%。做深义务教育。巩固提升“全国义务教育发展基本均衡区”发展水平,积极推动集团化办学、教育资源整合和学校优化布局,持续缓解城区“大班额、择校热”难题,不断提高农村办学水平,充分利用“双高双普”创建,聚焦义务教育内涵发展上水平,全力推动义务教育优质均衡发展。做强高中教育。力推全区高中在省标的基础上创建省示范,努力实现全区高考本科上线人数逐年递增的良好态势,在今年汉滨高中实现考入北大“破0”目标的基础上,努力推动我区高中教育突破发展。做实职业教育。创新办学模式、推动职业教育特色发展,统筹全区、全市职教资源,采取包片招生、定点输出、加强与定点扶贫职业院校的合作等办法,多措并举,确保学业基础差、建档立卡贫困家庭的初中毕业生有学上、学技术、能就业。做好民办教育。加强对辖区内民办学校、文化教育培训机构、民办幼儿园的规范管理。引导鼓励社会力量和民间资本举办民办教育,全力推动民办教育持续健康发展。三是实施安全管理保障工程。抓安全教育常态化,抓安全演练经常化,抓安全排查定期化,抓安全设备标准化,抓安全预防定式化,抓安全治理法制化,抓扫黑除恶实效化,抓安全问责严肃化。下大力气抓实抓细学校安稳工作,确保全系统大局平稳。四是实施教师队伍提升工程。抓师德师风建设,抓校长队伍建设,抓学校班子建设,抓三级三类骨干教师体系建设,抓教师的全员培训,抓对教师的人文关怀,抓营造尊师重教的社会氛围。通过深化教师队伍管理改革,提高教师整体素质,锻造新时代“四有”好教师。五是实施信息化2.0行动工程。抓中小学教育信息化“三通两平台”建设,抓开展教师信息技术培训,提升信息技术应用能力、学科资源建设与开发能力,促进信息技术与教育教学深度融合。六是实施教育惠民关爱工程。实施好学生营养改善计划,实现全区学校营养餐全覆盖;实现教育脱贫资助政策全覆盖,落实好教育精准扶贫;实施好各类教育资助政策和惠民工程,坚决打赢整区脱贫摘帽战;持续建设好留守儿童、三残儿童等教育关爱管护平台、成长中心,做好教育关爱管护和送教上门等工作;做好进城务工随迁子女就学工作;深入实施全民健身行动,抓好体育惠民工程建设;切实做好脱贫攻坚包抓点工作,全面完成教体系统包抓帮扶的17个村(社区)脱贫攻坚任务。


四要夯实责任,认真抓好党建及党风廉政建设。一是强化学习,深入学习党的十九大及十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,教育和激励广大党员、教师牢记时代使命、教育使命,坚定理想信念,认真教书育人,全心干事创业;加大党务干部培训力度,健全完善长效机制。二是强化党委、基层党组织管党治党的主体责任,树立“抓好党建是本职,松懈党建是失职,不抓党建是渎职”的理念,切实把党建工作抓实抓牢抓出实效。三是加强党风廉政及作风建设,教育引导党员干部尤其是领导干部要带头遵法守法用法,用心谋事,激情干事,善作善成,坚决整治机关干部、学校领导班子成员庸懒松散以及不作为、慢作为、乱作为现象。四是深化基层组织建设,积极开展示范党支部和标准化党支部创建工作,按照今年党建“551”(注重政治统领、理论武装、规范提升、作用发挥、正风肃纪“五突出”;着力政治建设、思想建设、组织建设、教师队伍建设、党风廉政建设“五加强”;实现提升党建水平、引领教育发展“一目标”)工作思路,不断推进党建工作创新。五是自觉践行社会主义核心价值观,教体系统要带头落实“诚孝勤俭和”新民风建设要求。六是加强教育财务监管,严格执行财经纪律,着力提高教育经费使用效益,努力加大财政教育投入,认真落实行政事业单位财务管理“九个严禁”,强化内部审计,确保教育经费安全运行。


目前,全市上下正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,是党的一项重大政治任务。我将牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,担当“努力办人民满意教育”的使命,不忘教育初心,竭力当好班长,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,全面贯彻落实好全市教育大会精神,用心用情用力推进汉滨教育事业持续健康协调发展,以实际工作成效庆祝中华人民共和国成立70周年。