双龙镇:政策“明白卡”使政策更清楚 让群众更明白

作者:佚名 来源:区政府办 发布时间:2019-09-20 14:00 点击数:

近日,为使扶贫政策更加清楚,让群众更加明白,按照区委书记王孝成调研时的要求,双龙镇率先在全区向贫困户印制并发放了建档立卡贫困户享受政策明白卡。

明白卡中详细说明了建档立卡贫困户基本情况、主要帮扶措施、享受各项政策的内容、享受人数、金额、兑现时间、共计享受各类政策补助金额以及包联的帮扶干部的联系方式等。帮扶干部根据贫困户家庭情况如实填写其基本信息、帮扶措施、享受政策等明细,并要求驻村工作队和贫困户签字确认。政策明白卡一式三份,在贫困户档案中留一份,在贫困户家中贴一份,帮扶工作队员自己保存一份,不仅让贫困户清楚了各项扶贫政策,又让帮扶干部迅速掌握贫困户家庭享受政府帮扶的具体政策措施,真正让扶贫政策看得明白、落到实处。

目前,汉滨区双龙镇已经给7村2社区所有贫困户家中制作了“明白卡”,给贫困户填一张张清清楚楚的“明白卡”,交人民群众一份份明明白白的“脱贫答卷”。双龙镇通过明白卡如实反映贫困户享受脱贫政策的情况,让扶贫措施更加精准精细,使脱贫政策更见成效,提高了群众满意度,确保了如期打赢脱贫攻坚“百日决战”。