“初心”如炬——汉滨区工商联“万企帮万村”工作综述

作者:马婷婷 翁军 来源:汉滨区工商联 发布时间:2019-09-20 08:35 点击数:
雄关漫道真如铁,
秦巴深处党旗红。
在中国版图核心腹地,
美丽逶迤,地杰人灵,
秦巴明珠,汉水之滨,
人文积淀厚重,民风习俗淳朴,
千百年来,
犹如披上一层神秘的面纱,
令人向往而浮想联翩。
新时代,
安康儿女在这片繁衍生息热土上,
以独特的魅力和独辟蹊径的创新举措,
打造了经济奇迹般的新高地,
相伴绿水青山,
在中国梦的伟大实践中,

绽开出绚丽多彩的满山鲜花。

“汉滨答卷”里的民企身影

       安康市委、市政府吹响建设西北生态经济强市号角,汉滨以走在前、舞龙头、引领发展的姿态,推动区域经济社会全速前进,一路高歌猛进,一片欣欣向荣,尤其是区委十五届三次会议以来,追赶超越成效显著,“三大战役”成果辉煌,取得“四进位”“五连优”的好成绩,向人民递交了一份彪炳史册的“汉滨答卷”。这里面,民营企业投身社会扶贫的“万企帮万村”精准扶贫行动,成效斐然。


       近三年来,汉滨工商联作为“万企帮万村”牵头单位,坚持以人民为中心的发展理念,以促进“两个健康”为目标,以商会建设为抓手,为全区高质量追赶超越、高质量打赢脱贫攻坚战,筚路蓝缕,奋发有为,掀开了新世纪的新篇章。

勇挑重担直向前

       百万人口的汉滨,自然条件、经济基础相对薄弱,贫困面大人多,情况复杂,至2016年,全区395个行政村100个社区中,有231个村(社区)18.1万人处于贫困线以下,贫困率高达46.66%。经过几年来的不懈努力,在这片美丽而贫瘠的土地上,甩脱贫困的步伐越走越快,越走越稳,10万大军告别了贫困。前进道路并非一帆风顺,由于种种原因,目前还有6.14万群众未脱贫,贫困率仍旧居高不下,全省占比11%,全市占比27%,形势依然严峻,脱贫攻坚到了生死攸关的境地。


       背水一战,别无选择。2020年全面建成小康社会,这是中国共产党对世界的庄严承诺,也是对中国人民的庄严承诺,汉滨要同步够格达到小康,只能进不能退,区委、区政府决定动员全社会力量,决战脱贫攻坚,民营企业作为社会扶贫的中流砥柱,更是责无旁贷,在汉滨区工商联的引领下,致力于在结对帮扶中打造“万企帮万村”特色品牌。

熠熠生辉的金字招牌

       打造“万企帮万村”汉滨品牌,这是政策的导向,也是双赢的必然,更是时代的选择。参与脱贫主战场的民营企业战队,通过产业发展、吸纳劳动力就业和劳务输出、公益捐赠等多种形式,开创了以点带面、连点成线、连线成片的扶贫局面。

        2016年45家民营企业报名参战,2017年增加36家脱贫劲旅,2018年再次调集150家“民字号”作战部队投入主战场,实现了231个贫困村的全覆盖。2019年伊始,针对贫困发生率超过20%的特困村加强了帮扶力度,优中选优,遴选了90家重点企业(商会)叠加式帮扶75个深度贫困村,以重磅炮火,争取夺营拔寨的最后胜利。

       倡导“公司+基地+农户”模式,采取土地流转、入股分红、订单农业的方式,促进企业、农户、市场三方有机链接,实现农民增收、企业增效、资源盘活。阳晨产业联盟发展“畜、沼、园”低碳循环经济产业体系,承担江北办、流水镇、晏坝镇、坝河镇的30个村1050户4225人的精准扶贫任务。2019年,将实现169户675人的全面摘帽;汉水韵茶叶公司与农户互助式发展,成就了“陕茶1号”现代农业品牌;瀛湖商会投资6000余万元,建成产业项目11个,基础设施16处;流水商会重点做好企业、产业、帮扶对象“三落实”,帮扶对象人均增收3000元;女企业家们的爱心倾注,成为了汉滨的一道风景,哪里有渴望的眼神,哪里就有“娘子军”,巾帼不让须眉的身影回应了远山的呼唤;恒口商会跨区域资助困难大学生,助推新民风建设;吉河商会注重亲情结对、亲情帮扶、亲情脱贫,变“输血”为“造血”,让越来越多的贫困户走上了创业自强之路。

       在面上覆盖,在点上夯实,在路上链接,一步一个脚印,留下了深深印迹。为了褒扬先进,鼓励后进,汉滨区工商联在瀛湖召开了“万企帮万村”现场会,对示范基地授牌表彰。截至目前,全区226家民营企业投入13467.2万元帮扶资金,帮扶困难群众5873人。其中:产业投入82168.1万元,帮扶9923人;就业投入2138.9万元,培训及解决岗位5080人;公益扶贫(含慰问捐赠)1152.2万元,帮扶4870人。

商会建设再创辉煌

      按照“大镇建大商会、小镇建区域商会和组建大商会、谋求大发展”的战略目标,汉滨区工商联麾下已建成19个嗷嗷叫的商会外,瞅准未来发展趋势,在双创大潮中,聚集一批青年才俊和创业者,组建了陕南第一家新生代企业家商会,传统与现代的对接,先行与先进的同轨,促进商会发展进入2.0时代。门类齐全,会员广众的商会体系,撑起汉滨民营企业的“半壁河山”。

      工作中,依托自身优势和特点,采取“走出去”和“请进来”的方式,巧借丝博会、兰洽会、农高会等时机,联系在外安康籍能人贤士,回乡投资发展,在沈阳博览会上,汉滨区工商联和辽宁苏家屯工商联建立了跨省友好合作伙伴。

        截止2018年末,全区非公经济GDP突破150亿元,增长16.8%,据有关机构测算,民营企业社会率达到26.7%,占全市国定资产投资11.5%,预计至2019年末,关键性指标将实现两位数的增长,为全区经济社会发展做出不可磨灭的贡献。

“初心”种在前沿阵地上

      新时代、新生态、新迹象,汉滨区工商联以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为抓手,坚持党的领导,坚定“四个自信”,牢固“四个意识”,切实做到“两个维护”,深入扎实开展理想信念教育,着力改善营商环境,成立了以马婷婷主席为组长的促进民营企业发展工作领导小组,班子成员和机关股室负责人为成员,下设办公室,负责协调、督导、服务等日常工作。新一届工商联班子审时度势提出新工商、新丝路、新联盟的“三新”理念和12345工作路线图。

       在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,围绕初心话发展,铭记使命勇担当。那里有扶贫产业,那里就有共产党员的身影,党组织的红旗也就插在那儿飘扬。党支部+X+贫困户的精准扶贫模式,让共赢实现在眼前。阳晨公司、瀛湖商会、流水商会、女企商会等先后在省、市、区“万企帮万村”表彰会上受到褒奖。新城商会党支部有党员23人,涉及会员单位16家,投入产业帮扶资金100余万元,促进村户同步脱贫,实现了红色党旗引领绿色发展的夙愿。

     “初心”种在肥沃的土地上,精心浇灌,喜结硕果。2017年至2018年,汉滨区工商联连续两年被省工商联授予会务工作先进单位,被市工商联相续授予县级工商联综合评价二等奖、一等奖;2018年获全省民营企业调查点优秀基层组织;2018年被区委、区政府评为脱贫攻坚社会扶贫先进单位,获区直机关工委授予“标准化党组织”;2019年被申报推荐为全联表彰的县级“五好工商联”。