汉滨区政府副区长缪红艳检查指导新学期教育重点工作

作者:赵军 来源:汉滨网 发布时间:2019-09-19 18:23 点击数:

9月17日,汉滨区政府副区长缪红艳在区教体局局长喻楠、副局长江德军、局党委委员吴晖及城东新区、张滩镇、县河镇相关负责人的陪同下,先后到张滩镇立石教学点、徐庄教学点、邹坡教学点和县河镇迎风九年制学校,对新学期教育教学、教育扶贫、资源整合、校园安全等重点工作进行了检查指导。

察看迎风九年制学校教室.jpg

缪红艳一行察看了4所学校(教学点)的校园环境、整体布局、教室部室、运动场地,并与学校负责人及师生交流,详细了解了新学期班级人数、教师配备、新生入学、教育教学、控辍保学、建档立卡户子女就学、校园安全管理等情况,还实地察看了县河镇幼儿园迁建用地,同时围绕进一步明确学校办学定位、优化镇内学校布局调整、推进教育资源整合等方面,与两镇领导、中心校及学校(教学点)负责人进行了座谈交流。

座谈会上,缪红艳、喻楠对两镇4校(教学点)秋季开学工作给予了充分肯定,同时就新学期重点工作提出了指导意见和要求:一要切实完善学校布局调整规划。要结合城镇化人口流动情况和城东新区整体规划,找准学校发展定位,完善镇内学校布局调整规划,着眼长远,树立全镇一盘棋的思想,坚定信心,加大力度,扎实推进镇内教育资源整合,不断优化资源配置,促进学校提质增效。二要着力提升学校教育教学质量。要对照义务教育均衡发展要求,进一步规范教育教学行为,提高功能部室的使用效率,科学调配师资,开足开齐课程,夯实教学常规管理,在提高教育教学质量上下功夫,用教学质量来吸引学生、巩固生源。三要认真做好教育脱贫攻坚工作。要全面掌握新学期学生流入流出动态,完善控辍保学档案,扎实开展教师结对帮扶、流失学生劝返、送教上门、关爱贫困学生行动,对标对表,积极做好贫困退出义务教育有保障认定工作,确保如期完成教育脱贫攻坚任务。四要持之以恒抓好校园安全管理。要夯实校园安全管理责任,严格执行门禁制度,落实人防物防技防措施,针对秋季雨季特点,重点做好校园食品安全、卫生防疫、防汛防滑、雨天上放学交通安全监管等工作,严防各类安全事故发生,全力维护校园安全稳定。