常州市武进区考察汉滨区生态农业

作者:周濬 来源: 发布时间:2019-09-18 18:22 点击数:

        917日,常州市武进区农业农村局副局长姚志平、区委农工办副主任周建定带领考察团来到汉滨区,考察生态农业发展情况。汉滨区农业农村局局长王贵锋、副局长陈国强陪同考察。

 走进汉滨区冯家坝现代农业园区,一排排现代化标准蔬菜大棚鳞次栉比,大棚内五彩缤纷的小番茄挂满藤蔓。考察团一行边走边看,详细了解园区水肥一体化智能控制系统、农产品溯源、无土栽培及现代化育苗中心运营情况。园区围绕“农业+旅游”主题,坚持走现代化生态农业之路,将农业生产经营与农业休闲观光充分结合。


在汉滨区红岩食用菌脱贫园区,99座香菇大棚即将迎来采收季。园区通过“园区建棚、分户经营、订单回收、保底赚钱、每年轮回、稳定脱贫”的形式助农增收。今年来,汉滨区以“茨沟香菇小镇”为依托,在全区发展香菇1000万袋,辐射19个镇办60个村,带动农户2000余户,香菇产业已成为贫困户脱贫增收的“金蛋子”。


安康益禾辣椒烘干厂厂房内,工人们正在流水线上烘干辣椒。该厂于今年95日投产运营,拥有大型新能源辣椒烘干机流水线一条,采用先进的空气能热泵技术,利用空气作为热源达到烘干效果,具有环保、节能、高效等特点。考察团对公司定向收购辣各椒种植合作社、贫困种植户的鲜辣椒,进行集中烘干销售的做法给予肯定。


  安康济波泉农业科技贸易有限公司位于五里工业集中区食品二区,引进南瓜粉、南瓜子加工生产线各一条,年可加工南瓜4000吨,生产南瓜粉1000吨、南瓜子250吨,通过“公司+基地+农户”和“订单收购”的方式,建设南瓜种植示范基地2万亩,带动农户种植南瓜4000亩,引起了考察团的关注。


 近年来,汉滨区立足自然禀赋和产业脱贫现状,不断优化产品结构,调整生产方式,提升现代化农业发展水平。“汉滨生态农业发展变化大,形势喜人。”考察团成员表示,汉滨区因地制宜,围绕农业供给侧改革不断壮大集体经济,发展特色产业,夯实乡村振兴基础,武进将借鉴学习这些好的经验,加强协作,互惠共赢。

  武进区考察团还参观了安康富硒研究院、安康扶贫空间、汉滨区电子商务服务中心和鲁家村农业生态园。