督办通报

索引号: hbqzfqzfb/2019-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2019-08-19 18:00 发布文号:
公开目录: 督办通报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

2019年督查通报(第二期)

 

 

 

 

(第二期)

安康市汉滨区人民政府督查室             201936

 

 

区政府2月份重点工作完成情况通报

 

现将区政府2月份重点工作完成情况通报如下:

一、项目建设

1.编制2019年固定资产投资计划,研究2019年区级领导包抓重点项目,筹备一季度项目集中开工活动,开工建设辣椒酱生产加工、OPP彩色覆膜无纺布包装制品技改、速冻食品生产线技改扩建等重点项目(由区发改局、项目办负责)。

完成情况:2019年固定资产投资计划、区级领导包抓重点项目文件正在送审。一季度项目集中开工活动已筹备到位,待省市确定集中开工日期。辣椒酱生产加工等3个重点项目已开工。

2.研究城东新区项目建设、征地拆迁等工作(由城东新区开发办负责)。

完成情况:召开专题办公会,对城东新区项目建设、征地拆迁等工作进行了安排。

3.加快推进汉江综合整治、月河五里段堤防工程建设(由区水利局及相关镇办负责)。

完成情况:汉江综合整治项目西坝、张滩段正抓紧进行各项扫尾工作,张滩磨沟段完成场地平整,吉河段、新坝段完成施工合同签订。月河五里段中小河流治理项目已完成旧堤拆除1.95万立方,浆砌石1.23万立方,砂砾石开挖34.56万立方,砂砾石回填11.85万立方,完成工程建设形象进度48%,完成工程总投资1200万元。

4.继续推进老垃圾场存量垃圾污染治理和新垃圾场雨污分流与渗滤液处理扩能项目建设(由区城管局、发改局负责)。

完成情况:老垃圾场存量垃圾污染治理工程已完成2#道路碎石铺设、垃圾场周边围栏安装、设备区清理和施工设备基础,上月完成投资200万元。新垃圾填埋场完成综合车间钢构主体工程及80%设备安装,完成综合池C40p8500立方米、HDPE膜敷设63000平方米,上月完成投资600万。

5.完成2019年水库移民后期扶持项目及基础设施建设和经济发展资金项目招投标准备(由区移民局负责)

完成情况:制定了2019年水库移民后期扶持项目、基础设施建设和经济发展资金项目实施方案,完成了公告发布和投标人资质审核等前期准备工作。

二、工业经济

6.推进生物医药园、恒通建材、中石化富硒水开发利用、年产1500吨富硒茶、目阳眼科医院、光脚谷旅游开发项目建设(由区经贸局、招商局、五里工业集中区、五里镇负责)。

完成情况:生物医药园正在进行ppp项目可研编制,启动了征地拆迁工作;恒通建材正在进行厂区东侧围墙施工;中石化富硒水开发利用项目与投资企业就办公楼选址进行了沟通对接,待企业实地考察后确定建设地点;年产1500吨富硒茶项目正在进行公司注册登记、规划方案设计等工作;目阳眼科医院项目正在进行室内外装修、消防设施建设;光脚谷景区开发项目就部分土地性质调整问题到省自然资源厅进行了衔接汇报,待审批后开工。

7.做好2019年度招商项目册编制工作(由区招商局负责)。

完成情况:对2019年度招商引资项目进行了梳理、汇总,正在与专业策划公司衔接项目筛选和策划包装事宜。

三、农业农村工作

8.做好2019年脱贫攻坚涉农整合资金支出进度督查和就业扶贫、脱贫攻坚基础设施、公共服务项目建设督导检查(由区财政局、发改局、人社局负责)。

完成情况:对五里、坝河、关家等镇办就业扶贫,脱贫攻坚基础设施等项目建设进度进行了督查。组织开展了全区脱贫攻坚涉农整合资金支出进度督查和就业扶贫、脱贫攻坚基础设施、公共服务项目建设督导检查。

9.召开整区脱贫摘帽推进会,组建区脱贫攻坚指挥部督查考核组并对抽调人员进行集中培训,开展“一补两送一议”工作(由区脱贫办及八办两组重点部门、各镇办负责)。

完成情况:因工作计划调整,原拟召开的2018年脱贫成效考核表彰暨整区脱贫摘帽推进工作会议推迟举行。抽调22名后备干部组建了7个常年督查组,开展了为期三天的培训,并对镇办开展了第一轮督查暗访工作。全面开展了“一补两送一议”工作,各项工作已完成87%

10.继续推进脱贫攻坚村组道路、“油返砂”治理工程(由区交通局负责)。

完成情况:2019年脱贫攻坚村组道路、“油返砂”治理工程加快推进,加大了项目建设所需材料的储备力度,已竣工项目验收和资金拨付工作同步推进。

11.继续推进非洲猪瘟防控和“大棚房”问题清理整治;做好市上检查我区农村集体资产清产核资准备工作(由区农业局负责)。

完成情况:区政府常务会研究了全区非洲猪瘟防控工作,对下一步防控工作进行了部署,提出明确要求,区农业农村、交通、市场监管、城管、住建等部门正在按要求全力全方位加强防控。对全区“大棚房”问题专项清理整治工作进行了多次研究,组织开展了现场督查,按要求完成了第四次“大棚房”问题摸排工作,目前各相关镇办、部门正按要求抓紧整治整改。市上检查我区农村集体资产清产核资准备工作已就绪,因上月省上对我区吉河镇、双龙镇农村集体资产清产核资工作进行抽查,市上检查延期进行。

12.继续推进松材线虫病防治,启动香溪洞松材线虫病树干注药防治招标;做好春节期间森林防火工作(由区林业局负责)。

完成情况:因春节期间各施工队暂停施工,上月共伐除松材线虫病疫木4649株。按市上要求香溪洞及周边核心区域树干注药防治项目采购药品必须为“西北农林科技大学和浙江农林大学研究的甲氨基阿维菌素苯甲酸盐制剂”,原于22日发布招标公告的香溪洞及周边核心区域树干注药防治项目公开招标中止,目前正在办理防治药品单一来源采购相关手续。对冬季森林防火暨春节期间重点林区防火工作进行了安排,组织相关部门于除夕、元宵等重点时段在各重点路口设卡检查,严禁火源进入林区,同时督促镇办压实生态护林员责任,加大巡查频次,我区节日期间未发生重、特大森林火灾和人员伤亡。

四、基础设施建设

13.做好付黄路、五富路、洪石路、晏洞路、县财路、牛蹄对外公路、平旬路汉滨段、中原北大桥、紫荆沙坝桥、坝河集镇桥、洪山周湾桥等在建工程春节后复工工作;做好安岚高速公路建设外部环境保障、信访维稳和特殊构建物评估、谈判、资金兑付工作,并加强安全管理(由区交通局、安岚高速协调办及相关镇办负责)。

完成情况:付黄路、五富路、洪石路、晏洞路、县财路、牛蹄对外公路、平旬路汉滨段、中原北大桥、紫荆沙坝桥、坝河集镇大桥、洪山周湾桥等在建工程节后已全部复工。加强了安岚高速公路建设外部环境保障、信访维稳、安全管理工作,完成了19户特殊构建物的评估、谈判,对11户特殊构建物进行了资金兑付,安岚高速施工推进顺利。

14.加快2019年贫困村饮水安全已开工项目建设进度(由区水利局及相关镇办负责)。

完成情况:201984处贫困村安全饮水工程全部开工建设,目前完成总体形象进度58%

15.继续推进兴安、西坝、金川、长春、黄沟、高井等片区棚户区改造项目房屋征收安置;加快推进关庙柑树、西坝安置社区建设,启动七里沟安置社区建设;持续做好中心城市及重点项目建设“两违”管控工作(由区征收办及相关镇办负责)。

完成情况:因春节影响,上月征收工作基本停滞,兴安、西坝、金川、长春、黄沟、高井等片区棚户区改造项目共征收房屋4栋。柑树安置社区正在进行地下车库土石方开挖、基坑支护、混凝土挡土墙支护施工和工程造价阶段性审计工作。西坝安置社区正在进行基础开挖。七里沟安置社区正在进行规划及施工图设计等前期工作。上月管控两违增量14户,拆除违法建设124704㎡。

16.推进“五镇十村”项目建设和7个国家级传统村落的保护建设工作,推进74户贫困户危改和非贫困户安全住房认定工作(由区住建局负责)。

完成情况:研究制定了2019年“五镇十村”建设目标计划,拟定了传统村落保护建设实施方案,制定了2019年度国家级传统村落保护建设计划。74户贫困户危改已开工24户、竣工11户;完成非贫困户安全住房认定工作,确定有意愿危改非贫困户198户。

17.加快推进广景花园小区滑坡治理和瀛湖镇阳坡村十组滑坡(二期)、谭坝镇草庙村五组滑坡、县河镇姚河村四组滑坡、建民办红联村安置点边坡治理项目建设(由区自然资源分局负责)。

完成情况:广景花园小区滑坡治理项目已完成一、二、三级坡面预应力锚索安装施工154根、预应力锚杆安装施工89根,完成一、二、三级别平台截水沟浇筑和8根抗滑桩施工。瀛湖镇阳坡村滑坡治理项目已完成一级坡面预应力锚索安装施工60根、二级坡面预应力锚索安装施工90根、锚索肋柱安装施工15根,完成肋柱板墙及顶梁浇筑施工。谭坝镇草庙村滑坡治理项目已完成20米预应力锚索安装施工53束、15米锚索安装施工115束,完成13.5米锚杆安装施工139根、9米锚杆安装施工11根,完成框架梁建设1729平米、砼截排水沟施工159米、土石方开挖15000立方米。县河镇姚河村滑坡治理项目完成抗滑桩施工6根、挡土墙施工60米。建民办红联村边坡治理项目完成坡面5米预应力锚杆安装施工123根、2米预应力锚杆安装施工156根。

18.督促移民(脱贫)搬迁安置社区(安置点)复工,开展移民搬迁“三问、三解、三促进”活动(由区搬迁办及相关镇办负责)。

完成情况:全区所有在建移民(脱贫)搬迁安置点已全面复工。印发了《汉滨区移民搬迁“三问三解三促”活动实施方案》(汉办字〔201922号),相关活动目前正在开展。

五、社会事业

19.做好春节期间安全生产和矿山、危险化学品、烟花爆竹经营生产等重点领域的安全生产大检查;研究化解重点信访案件,做好市“两会”期间信访维稳工作(由区应急管理局、信访局负责)。

完成情况:召开了春节期间安全生产工作动员会,下发了做好春节期间安全生产工作的通知,春节期间全区没有发生各类安全生产事故,总体平稳。召开了全区信访工作大会、信访案件专题会议,对有关重点信访案件进行了研究。成立了市“两会”期间信访维稳工作组,制定了工作预案,圆满完成市“两会”期间信访维稳工作。

20.做好春节期间文明安全祭祀,继续做好困难群众春季生活安排,督查检查“一院两制”敬老院建设(由区民政局和相关镇办负责)。

完成情况:抽调人员在除夕、元宵节期间加强祭扫禁炮、禁焚烧火纸等劝导工作,确保了文明安全祭扫。下拨生活安排资金182万元,确保了困难群众生活平稳过渡。对“一院两制”敬老院建设进行了督查,16所敬老院已复工建设,3所敬老院已开标,1所敬老院完成了资格预审。

21.推进2019年教育重点项目建设和“双高双普”创建工作,召开2019年度教育工作会,做好春季开学、教育扶贫工作(由区教体局负责)。

完成情况:201924个教育重点项目建设加快推进,其中江北高中、五星小学等12个项目已开工,滨江学校教学楼等4个项目正在招投标,瀛湖中学综合楼等4个项目正在进行最高限价审计,张滩幼儿园、大河小学已完善项目规划设计评审,高井中学已完成征地,关庙劳动幼儿园将待原有学校搬迁后实施改造。215日召开了春季教育工作会,对推进“双高双普”创建工作进行了部署,同日召开了全区教体工作会,对春季教育工作进行了安排。220日组织对城区和川道52所学校春季开学相关工作进行了检查。225日起,组织对学校教育收费、校园安全、义务教育均衡发展暨双高双普、教育扶贫攻坚、营养改善计划等进行检查督导,截至31日已检查中小学、幼儿园共计71所。

22.继续加快区三院住院楼、妇幼保健院、贫困村卫生室建设,推进健康扶贫“春季行动”,开展“四大三送两提”活动、卫计系统走访贫困户活动,启动非贫困村卫生室达标建设,做好省卫健委对我区基本公共卫生绩效考核迎验工作,继续做好先天性心脏病转诊救治、风湿性心脏病募捐工作(由区卫计局、红十字会负责)。

完成情况:区院住院楼已完成东侧外墙腻子施工50%、室内电缆线安装30%,完成了土建零星洞口抹灰。区卫生大厦(妇幼保健院综合楼)《初步设计方案》已经市政府会议审议通过。20199个贫困村卫生室建设项目已全部开工,其中5个已竣工。完成了非贫困村卫生室达标情况摸排工作,目前已明确资金渠道,待计划下达后立即开工建设。完成贫困人口家庭医生签约服务协议签订及首轮随访。启动了健康扶贫春季行动及春节前后“四大三送两提”活动。省基本公共卫生绩效考核各项迎验工作已准备就绪。先天性心脏病转诊救治、风湿性心脏病募捐工作持续推进,上月受理申请贫困先天性心脏病免费救治2人,受理“贫困白内障患者免费救治”项目救治救助21人。通过腾讯公益平台持续开展风心病免费筛查救治救助项目筹款,当前公众筹款9690.64元,捐款1182人次。

23.继续推进文化旅游项目建设,组织举办春节优秀民间文艺暨非物质文化遗产展演活动,做好群众文化社团购买演出服务和春节期间游客接待服务工作(由区文广旅游局负责)。

完成情况:双龙国际旅游度假区等旅游项目建设继续推进,上月完成投资820万元。举行了8场次春节优秀民间文艺展演暨非物质文化遗产节展演活动。落实群众文化社团购买演出服务30场次。完成了春节期间游客接待服务工作。

24.做好春节期间道路交通、食品安全工作,开展石煤矿安全生产大排查大整治(由区市场监管局、经贸局、交警大队和各镇办负责)。

完成情况:组织相关部门、各镇办扎实开展道路交通、食品药品安全大检查,春节期间未发生较大以上生产安全事故,全区道路交通、食品安全形势持续稳定。对全区8家石煤矿企业进行了安全生产检查,全面落实了企业安全生产主体责任,8家企业均停工。

25.督促做好残疾人安置就业认定工作,开展助盲就业脱贫调查摸底(由区残联负责)。

完成情况:认真做好残疾人安置就业认定,审核认定按比例安排残疾人就业27家。扎实开展助盲就业脱贫调查摸底,摸排出有技术需求的盲人17人。

六、其它工作

26.做好政府机构改革相关工作;到市直部门对接市对区考核相关工作(由区编办、考核办、统计局负责)。

完成情况:召开了机构改革大会,新成立的政府机构已挂牌成立,人员划转等工作有序推进。区政府分管领导带领相关部门到市直相关部门对接了市对区考核有关工作。

27.安排部署2019年农业、林业等重点工作;做好与市级相关部门衔接2018年农口考核指标认定及2019年考核任务(由区农业局、林业局、科技局、供销社负责)。

完成情况:全区农业重点工作会议228日已召开。对松材线虫病防控等林业重点工作进行了安排。与市上就2018年农口考核指标认定问题和2019年考核任务进行了沟通。

28.加快推进瀛湖生态环境保护项目建设,继续做好全国第二次污染源普查,开展中心城市空气环境整治督查(由区环保局、环保督察办、瀛湖项目办负责)。

完成情况:瀛湖生态环境保护项目已完工52个,支出资金19836.46万元,待拨付资金7477.54万元。完成了污染源普查第二阶段档案资料收集整理和省普查办第三次质量核查反馈问题整改。召开4次专项会议研究安排中心城市空气环境整治工作,印发了《禁止燃放烟花爆竹的通告》《关于切实做好元宵节期间中心城区禁止燃放烟花爆竹(孔明灯)工作的紧急通知》,累计出动执法整治车辆930台次,宣传车辆530台次,动员社区巡查人员4000人次,出动执法人员2430人次,整治使用非清洁能源餐饮门店、摊点190家,制止露天烧柴、烧煤烤火430处。纠正、劝阻、制止燃放烟花爆竹510起;对申领营业执照的企业和个人进行了禁放宣传,加大对街面、市场的检查力度,共检查商户223家,查处违法销售烟花爆竹摊点1个,劝导劝阻群众燃放孔明灯129人次,没收违规销售孔明灯110个;对禁放区内21家临时烟花爆竹销售点的许可证、399件烟花爆竹全部收回,对禁放区外15家长期经营烟花爆竹销售点商户进行宣传教育,责令220日前暂停销售;查处非法燃放烟花爆竹案件6起,非法运输烟花爆竹案件1起,下发行政处罚决定书3份,罚款金额2300元,行政拘留3人,媒体曝光3起。

29.做好春节期间中心城区市容环境综合整治,启动生态文明示范市创建(由区创建办负责)。

完成情况:春节期间中心城区市容环境综合整治持续开展,共劝导流动摊贩占道经营1500余人次,清理清扫背街小巷垃圾死角300处,在禁炮区域张贴《禁止燃放烟花爆竹的通告》1500余份,设置禁炮警示标志350余块,向广大市民发放宣传彩页2万余份。拟定了《生态文明示范市创建工作方案》,正在征求相关单位意见。