督办通报

索引号: hbqzfqzfb/2019-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2019-06-19 17:44 发布文号:
公开目录: 督办通报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

2019年督办通报(第七期)

 

(第七期)

安康市汉滨区人民政府办公室           2019329

 

 

脱贫攻坚“两房”建设第一次专项督导情况通报

 

按照区脱贫攻坚“两房”建设决战方案任务分工和要求,项目建设督导组、“一院两制”建设推进组、中心城区五大社区攻坚决战组于314日至325日,分别对全区面上易地扶贫搬迁工作、中心城区五大社区和“一院两制”建设情况进行了督导检查,现将截止325日有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)安置房建设方面。“十三五”期间,我区易地扶贫搬迁总规模为2467383455人,集中安置2.07万户6.84万人、分散安置0.4万户1.51万人。截至325日,已实际入住8740户,交付钥匙未入住4942户,达到入住条件4123户,主体竣工2520户,主体在建4404户,未开工178户。其中:中心城区五大社区计划建设易地扶贫搬迁安置房2982套,目前已达到入住条件1930套(已交付钥匙1187套),主体在建1052户。

(二)内业资料完善方面。从查阅集中安置点房建和基础设施、公共配套项目有关资料来看,各镇集中安置点前期安置资料基本齐备,安置房和基础设施项目招投标资料手续基本齐全,已竣工验收的安置房均有竣工验收报告,但大部分安置点没有完成竣工备案。

(三)旧宅腾退推进方面。从督查了解情况看,部分镇办对旧宅基地腾退复垦工作重视程度不高,安排部署不到位,宣传力度不够,尤其是未盯住调查设计关键环节,少数镇办虽然配合完成了旧宅基地腾退外业调查工作,但腾退协议签订率不高,影响项目包装和年度目标任务的完成。

二、存在的问题

(一)工作推进不平衡。安置房建设方面,截止目前,全区还有29%的安置房未达到入住条件,其中任务量较大的有:江北办95%(占应建设总规模的比例)、流水镇56%、叶坪镇55%、张滩镇47%、石梯镇44%;有12个镇办178户安置房还未开工建设,其中任务量较大的有:早阳镇55户、石梯镇50户、瀛湖镇22户、晏坝镇12户;有5个“一院两制”项目形象进度低于50%,分别是:中原敬老院45%(形象进度百分比)、关家敬老院35%、五里敬老院33%、坝河敬老院30%、张滩敬老院25%基础设施建设方面,安置点的基础设施建设普遍薄弱,社区排水、排污工程进度缓慢,部分基础设施招投标进展较慢,供水供电仅采取了临时措施。

(二)项目管理不到位。部分社区安置房工程、基础及公共服务配套设施等未严格按照项目管理“四制化”要求进行规范管理,不符合工程建设的有关规定。

(三)实际入住率较低。按照易地扶贫搬迁100%入住这一硬性要求,目前我区实际入住率仅为35%,如流水镇只有12%,中原镇只有14%,洪山镇只有20%8月底实现100%实际入住难度较大。

三、下一步工作要求

(一)夯实工作责任,加快建设进度。各镇办要切实履行移民搬迁建设主体责任,强化责任担当,主动破解难题,对标全镇“十三五”易地扶贫搬迁任务,对目前还没有达到脱贫验收要求的,必须坚决盯紧进度、管好质量、守住底线,对房建还无实质性进展的安置项目,要对标进度清单和时间清单,倒排工期,督促施工企业能上则上、能快则快、能赶则赶,全方位赶超进度。要统筹领导力量,用好“四支队伍”,逐点逐户夯实责任人和包抓人,将工程进度、分房交钥匙、装修入住等工作责任落实到人头,不留责任盲区。

(二)广泛宣传动员,加快实际入住。要持续用好腾退倒逼、奖励激励等办法,按照“坚持标准、群众自愿、菜单选择、合同约定、统一装修、腾退结合、镇村主责、确保入住”的原则,不断动员群众装修入住,对已领取房屋钥匙的,务必在 5 月底前全面完成装修及搬家入住;对房建主体已竣工的,务必在 6 月底前完成装修及搬家入住;对房建主体在建的,务必在 8 月底前全面完成装修及搬家入住,确保在8月底前全区所有易地扶贫搬迁户实现100%实际入住。

(三)加强工程监管,加快完善手续。各镇办要及时整改易地扶贫搬迁中存在的建设程序、管理组织、拖延工期等各类问题,主动与住建、自然资源等部门加强沟通衔接,加快相关手续办理,进一步规范项目管理。

(四)强化推进措施,加快腾退复垦。各镇办要进一步提高政治站位,提升重视程度,持续强化对旧宅腾退复垦工作的组织领导,全面落实“一户一宅、搬新腾旧”政策,积极配合外业调查,加快协议签订,全力确保6月底前第二轮腾退复垦项目全面开工,10月底前全部完成竣工初验,11月底前完成项目终验。

   

附件:1.全区易地扶贫搬迁进展情况统计排名表

2.中心城区五大社区项目建设情况统计排名表

3.“一院两制”项目建设情况统计排名表

4. 恒口示范区易地扶贫迁项目建设情况统计排名表

 

 

 通报附件下载.xls

发送:各镇人民政府、街道办事处。

抄送:区脱贫攻坚指挥部各指挥长、副指挥长,区脱贫办。

安康市汉滨区人民政府办公室                 2019329日印发