汉滨多制度确保扶贫驻村干部安心

作者:王玺 陈自睿 来源:安康新闻网 发布时间:2019-08-15 08:35 点击数:

       为激励全区脱贫攻坚一线干部凝心聚力,全力以赴打赢脱贫攻坚战,汉滨区委组织部印发了《贫困村驻村工作队管理五项制度》,确保驻村工作队人在村上、心在扶上、帮在根上,确保如期实现全区“脱贫摘帽”目标任务。

  该区落实所驻镇办对驻村工作队员进行日常管理的要求,驻村工作队长每周向镇办党(工)委书记报告考勤情况,实行队员考勤每月由村镇两级书记审核签字后,报区驻村办备案,市级选派队员同时报市委组织部备案。区驻村办每月予以核查通报,进一步严明了工作纪律,强化了执行力和落实力。并每月随机调阅一批驻村工作队员的工作日志,对其在岗履职情况进行核查。集中全员调阅了203名第一书记工作日志,对存在问题在全区范围通报。

  该区驻村工作领导小组成员单位定期不定期采取随机暗访、督导检查等方式,对驻村工作队在岗工作情况进行检查,查岗情况在全区范围通报,并按程序启动约谈、召回或追责。今年以来,调整重组4个力量薄弱、工作不力的帮扶单位;对因身体不适应、人事关系发生变动、离岗退休等原因不能在岗继续工作的39名第一书记、86名队员进行了调整,进一步解决了驻村帮扶工作中选人不优的问题。
  此外,该区实行镇办党(工)委领导下的队长负责制,队长定期向镇办党(工)委书记汇报工作,每周分解任务、组织研判、查找缺项、跟踪落实;镇办党(工)委书记每月向战区总指挥报告全镇脱贫攻坚工作推进情况。同时,工作队长、第一书记每年向驻村办作两次书面汇报;派出单位党组(党委)或班子成员每季度至少召开一次专题研究驻村帮扶工作例会,及时解决驻村帮扶工作存在问题。同时,该区还每年委托第三方开展“两率”电话调查,即贫困户对帮扶单位帮扶成效和镇办党(工)委对驻村工作队管理成效满意率,群众对驻村工作队队员和帮扶干部知晓率,“两率”调查结果作为年终考核、评先评优重要依据。