汉滨区教体系统开展结对帮扶活动唱响脱贫攻坚合奏曲

作者:徐红云 来源:区教体局 发布时间:2019-07-10 17:26 点击数:

党建引领聚合力,结对帮扶促脱贫。7月10日上午,汉滨区教体局党委召开专题会议,对教体系统抓党建促脱贫结对帮扶工作进行安排部署,进一步明确帮扶任务,压实帮扶责任,动员17个区直教育单位党组织伸出援手,群策群力,与结对帮扶村的驻村工作队并肩作战,共同打赢整村脱贫摘帽攻坚战。

承担帮扶任务的17个区直教育单位的党政负责人和17个帮扶村的第一书记(驻村工作队长)以及帮扶村所在的镇办教育总支书记、中心校校长参加了此次动员部署会。

在全区脱贫攻坚拔寨的关键时刻,区教体局讲政治、讲大局,结合实际,制定“一对一”帮扶方案,对帮扶任务进行了细化分解,安排汉滨高中、汉滨初中、培新小学、江北高中、安康进校、区教研室、滨江学校、流水中学、瀛湖中学、铁路小学、汉滨小学、五里高中、张滩高中、果园小学、江南幼儿园、铁路幼儿园、区幼儿园等17个区直教育单位党组织,分别与石梯镇花果村、石梯镇双联村、石梯镇叶沟村、茨沟镇红岩村、县河镇白垭村、瀛湖镇中心村、建民办青春村、大竹园镇粮茶村、瀛湖镇郭家河村、关庙镇皂树村、早阳镇大沟河村、五里镇刘垭社区、张滩镇余湾村、沈坝镇中心社区、双龙镇新华社区、洪山镇长安村、石梯镇杨寇村等17个村的驻村工作队结成脱贫攻坚帮扶对子,通过携手共建,为脱贫攻坚注入新动能。

在此次结对帮扶中,17个区直教育党组织将发挥资源和人才优势,主要协助驻村工作队完成4项工作任务:一是指导结对帮扶村(社区)支部做好党建工作,协助当地镇(办)党(工)委整顿软弱涣散班子;指导村(社区)支部规范开展“三会一课”、主题党日、党员组织生活等活动;帮助其建立健全党建各项制度;协助村支部完善党建、脱贫攻坚等档案资料;指导规范布置村(社区)支部党员活动室,力所能及帮助村(社区)支部建设活动阵地。二是多渠道、多形式地开展“诚孝俭勤和”安康新民风宣传倡导活动,指导村(社区)支部开展村民道德评议工作,弘扬正气和传统美德,消除陋习和不正之风,促进新民风建设,激发贫困户内生动力。三是倡导学校(幼儿园)支部党员及领导干部与所帮扶村(社区)的特(贫)困户开展“一对一”结对帮扶工作。四是各尽所能,为结对帮扶的村(社区)办实事,解决一些具体实际困难与问题。

帮扶工作部署会上,区教体局党委委员、副局长江德军做动员讲话,要求承担结对帮扶任务的单位要提高政治站位,与党建、教育教学及管理等工作同部署、同安排、同落实,利用暑假有利时机迅速深入到结对帮扶的村(社区)开展对接、摸底、帮扶工作,指导和帮助村(社区)支部开展好抓党建促脱贫工作,为群众办一批看得见、摸得着的实事好事,帮助帮扶村(社区)党支部提高战斗力,组织好“百日决战”,确保整村脱贫任务如期完成。局党委将建立跟踪问绩问效问责,不定期检查、督查各单位帮扶工作进展情况,同时将与各单位结对帮扶工作情况纳入年度目标考核和评优选先内容,促使各单位帮扶工作扎实开展、取得实效。

动员会后,滨江学校等单位立即行动起来,陆续深入帮扶村进行对接,与驻村工作队共商后续帮扶计划。17个村的结对帮扶工作正在稳步推进中。