安康汉滨区脱贫有“妙招” “电商扶贫”帮大忙

作者:余波 来源:西安新闻网 发布时间:2019-07-09 11:33 点击数:

“大家别小看我,我可是一枚小鲜肉,目前主要负责公司产品的网络运营、订单核实、客服接待等工作……”7月6日下午,在安康市汉滨区互联网产业园的扶贫超市,记者遇到了这位“特别”的小伙儿——孙阳,人如其名,在交谈中,一脸阳光的笑容,健谈、积极开朗,这是他留给记者的第一印象。

      身患残疾  他用“舌尖”开网店

      当天,记者和“决战脱贫攻坚˙决胜全面小康——陕西在行动”网络媒体采访团的同仁一起,见识了孙阳“舌尖”上的网店。

      现场,坐在轮椅上的他,熟练地用舌头在支架固定的手机屏幕上戳戳点点,向大家展示他的淘宝网店、抖音号等。

      孙阳的妈妈张修香告诉记者,因为早产,孙阳患有先天性的脑瘫和肢体残疾,生活不能自理,脖子以下无法活动,只能依靠轮椅“行走”。为了照顾儿子,张修香辞去教师的工作,在家悉心照料儿子,教他读书认字。

      孙阳的家乡在汉滨区瀛湖镇清泉村,村中盛产枇杷。枇杷收获季,看着家人忙碌的身影,孙阳萌生了一个想法:开网店,靠互联网把枇杷卖出去。因为脖子以下无法活动,只有头部可以转动,要强的孙阳,学会了用舌尖点击手机,还开了网店,代言圆润、粒饱、多肉、味甜的家乡枇杷,因而感动了无数人,枇杷由滞销到畅销,再到供不应求。他应邀走进了CCTV《向幸福出发》,成为全区第一个电商创业成功的残疾人,第一个走上央视舞台的电商“明星”。

      孙阳火了,瀛湖的枇杷脱销了。一斤买上10元的好价钱,农户以前烂在地里的枇杷,如今变成钞票,涨鼓了腰包。

      电商与产业扶贫有效对接,提高了农产品的商品转化率,瀛湖枇杷从卖不动到买不到,电商功不可没,让优质的农副产品插上互联网的翅膀,走出安康,使其成为深度贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴的新引擎。

      探索电商扶贫模式 把销路铺到农户家门口

      “农民种啥我买啥,农民养啥我买啥”,在硒安康扶贫超市的墙上,记者看到这句话。“雪魔芋、安康腊肉……”超市里陈列着各种汉滨区特色农产品,这些农产品主要在网上进行销售。超市将周边乡镇农户的零散农副产品集中起来,通过电商网售扩大销路,用“开网店”的新型销售模式,让安康当地的特色产品走向全国。

      在电商培训教室,老师正在给农村电商网点负责人上课,这节课内容关于网络营销。今年38岁的杨元宾也在其中,他告诉记者,2017年12月自己就在淘宝上开了家淘宝店,主要卖安康的农副产品,比如腊肉、魔芋等,但刚开始一直销路不佳。后来,参加了汉滨区组织的电商培训课程,他慢慢地懂得了如何营销,现在一个月通过电商能卖出去3000多元。

      现场,他还告诉记者,作为中原镇马坪社区农村电商网点的负责人,主要给乡亲们代卖,通过电商渠道把家乡的农副产品销售出去,同时,帮乡亲们代买大家所需的物品,对电商有兴趣的乡亲们进行培训。

      记者了解到,近年来,汉滨区积极探索电商扶贫模式,逐步走出了一条“电商+产业+精准施策=脱贫致富”之路。目前,全区已建成1个互联网产业园、2个区级电商运营服务中心,以及22个镇级电商运营服务站、70个村级电商运营服务点。

      去年7月,汉滨区成功申报国家电子商务进农村综合示范县项目,并组建汉滨区互联网产业协会,发展会员218家。举办各类电商创业培训班21期共计1200余人,扎实开展人才培训工作。积极探索电商扶贫模式,带动全区2356户贫困户人均增收600余元。2018年电子商务交易额突破5亿元,带领10万贫困群众搭上脱贫快车。