您当前的位置:首页 > 坝河动态

我是个党员,我要干到走不动的那天

作者:来源:发布时间:2019-07-08 08:38点击数

         “我要一直坚持把猕猴桃这个产业搞下去,要让我这个个共产党员始终冲锋在前,给大家起个好头,这就是我的初心。”说这句话的时候他的眼里总是饱含深情,坚定又自信。他就是坝河镇寺姑村猕猴桃产业大户66岁老党员来玉俭。

大雪压青松,青松挺且直。2016年春,来玉俭初始发展猕猴桃产业20亩,由于缺乏浇灌设备加之天气炎热,一个夏季20亩地近2200珠猕猴桃树苗全部枯死,直接经济损失达4万元。接踵而至雪上加霜的事情发生了,患肺结核常年卧床不起20余年的妻子2016年秋撒手人寰;86岁的老母亲不幸也与2017年春去世了。处理完家庭的变故,个子不高,清瘦黝黑,少言寡语的的来玉俭,拿起锄头径直走向他的农庄补植补栽,一切重头再来。

智慧源于勤奋 伟大出自平凡。要想脱贫致富,还得从产业发展上想办法,来玉俭这样坚信的说。在村党支部引领下,他始终给全村贫困户做好示范,利用“企业+合作社+家庭农场+贫困户”的经营模式,带头并鼓励村上其他13户家庭农场骨干成员组建成立坝河镇寺姑山地生态猕猴桃种植农民专业合作社。从那时起,我们经常会发现来玉俭不管是刮风下雨还是烈日炎炎大多奔波在园区里。经过他悉心管护,猕猴桃一茬一茬茁壮成长,2018年看到发展势头的他随即扩大规模35亩。同时,好学钻研勤于思考,总结出了一套简便易学的猕猴桃种植技术。村里今天这个园区猕猴桃叶子倦了,明天那个树上长虫了,都会及时的请教他,而他也总是毫不保留,热情耐心地教会别人。合作社看到来玉俭如此的用心和无私,索性就把九、十组400亩猕猴桃的技术指导、病虫防治交给他来统一管理。来玉俭俨然成了村里果木的“土专家”和“土郎中”。

不忘初心,不弃初念。在和来玉俭的交谈中,他沉思了一会说到:“娃们和村上人都劝,老了就不要在盘猕猴桃了,我坚决不行,咱们村土地发展别的不合算,就猕猴桃这个产业是村上的出路,我是个党员,我要带个好头,走在前,要干到走不动的那天”。他突然抖了抖身子,高兴的给我算了笔账。他今年35亩猕猴桃保守估计采摘4000斤,至少收入3万元。而全村目前种植猕猴桃有1200亩,加上农户土地流转资金、务工收入、入股分红,黄花种植等收益,这就是一笔很可观的收入。来玉俭用粗糙的双手和无私的大爱,爱着这个小村庄,以实际行动诠释作为共产党员的使命担当,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的基层书写了不平凡的人生华章。