汉滨区:争分夺秒补短板 抓弱项 战脱贫

作者:龙春来 来源:安康新闻网 发布时间:2019-07-05 17:18 点击数:

汉滨区在脱贫攻坚“百日决战”冲刺冲锋中,始终聚焦问题短板、聚力弱项提升、对标任务标准、对表时间节点,推行“战报、通报、汇报”联动工作机制,推动全区上下只争朝夕赶进度、争分夺秒抓落实、戮力同心战脱贫。

640.jpg

每日战报晒出“成绩单”

以各镇办各部门党(工)委为单位,每天动态向区脱贫办报送一线脱贫攻坚工作进展情况,总结提炼工作推进过程中的好经验、好做法、好典型。区上脱指部开办汉滨区脱贫攻坚“百日决战”战报,每天图文并茂地推送“领导、部门、镇办”三个动态,并采取倒计时形式予以提示提醒,为全区镇办之间、部门之间提供学习借鉴和案例参考,营造浓厚的攻坚氛围、作战氛围、追赶氛围,倒逼镇办部门比学赶超、加压奋进。

每周通报点在“要害处”

由“八办两组五保障”牵头部门负责,加大明察暗访频次和督导密度,每周梳理汇总“八个一批”推进落实进展情况,进行分类排名,存在问题通报到具体单位、具体人、具体事,点在要害、戳在痛处,对位列后3位的部门或镇办由分管区级领导提醒谈话,情节严重、问题突出的移送纪检监察部门启动问责追责程序。今年以来,先后批评教育4人、诫勉谈话提醒14人,给予政务警告处分3人、党内警告处分3人、党内严重警告1人。

每旬汇报找准“发力点”

区委常委会坚持每旬召开专题会议,逐一听取9大战区脱贫攻坚工作研判情况汇报,梳理共性问题,掌握个性难点,商讨破解之策,部署阶段工作。并围绕“两不愁、三保障”“577”和“四率一度”核心指标,找准工作发力点和突破口,由战区总指挥牵头,组织带领“四支力量”,逐镇逐村逐户逐人逐项再对标、再研判,落实“缺项管理、分类管理、销号管理”责任,聚焦重点、主攻短板、补齐欠账,确保各项任务一项一项推进、一件一件落实。