张滩镇:扶贫路上的“兼职理发师”

作者:王 旭 来源:张滩镇 发布时间:2019-06-28 07:55 点击数:

627日一大早,张滩镇响水村驻村工作队一行3人,从村委会出发沿着水泥路步行10分钟来到该村19组,和往常一样他们将开展走访贫困户,但此行她们还向贫困户送上了一份暖心礼物。



19组贫困户王仁莲家中,该镇社保站驻响水村工作队员胡晶晶一手拿着理发剪,一手拿着梳子,一丝不苟地为现年52岁的王仁莲剪起了头发。不到半个小时的功夫,王仁莲像变了样站在大家面前。胡晶晶表示,这次我们打算为3户贫困户阿姨理发,但1户刚去的时候人不在家,另1户因为这两天下雨路不好走,等天晴路干了以后我们再去。



谈起这次为贫困户义务理发,该镇社保站驻响水村工作队员陈珍表示,在近期走访贫困户过程中,发现有几户贫困户阿姨的头发都很长了,但由于响水村最近的组距离张滩集镇约6公里远,坐摩托车到集镇来回一趟要10多块钱,到理发店剪一次头发还得花1025元不等,路途遥远,加上这几户阿姨有的还患有残疾,她们已经有一段时间没有剪头发了。

面对这种难题,她将老人们的“头等大事”看在眼里,记在心上,在得知同事胡晶晶会剪头发,家里又有理发剪后,两个人不谋而合,决定为几户贫困户阿姨办一件实事,为她们解决理发难的问题。

据了解,该镇响水村驻村“四支队伍”力量,今年来以破解水、电、路、房等瓶颈为重点,以脱贫攻坚大走访活动为契机,用真情实意帮助贫困群众解决实际困难。该村已完成人畜饮水管道35公里,水窖1口,已完成油返沙道路建设工程总量80%,标准化卫生室已投入使用。易地搬迁社区集中安置117户,现已搬迁入住29户,正在装修31户,未交钥匙25户;对已拿到钥匙的贫困户,帮扶干部向他们宣传了装修标准和要求,并督促他们尽早搬迁入住。