省直单位驻汉滨区“两联一包”扶贫团联席会议召开

作者:佚名 来源:区扶贫局 发布时间:2019-06-06 21:52 点击数:

6月4日,省直单位驻汉滨区“两联一包”扶贫团联席会议在安康宾馆召开,扶贫团牵头单位、省建设银行副行长张玺峰,汉滨区委常委、副区长孙自余,副区长陈昕荣,25家省直帮扶单位分管领导和驻村队员参加了会议。

会上,副区长陈昕荣代表扶贫团对2018年工作情况进行了总结,并就2019年重点工作进行了安排。省社科院派驻茨沟镇瓦铺村第一书记周梅、省辐射站宋宝宏进行了交流发言,区委常委、副区长孙自余对2019年脱贫攻坚重点工作进行了安排部署,建行陕西省分行副行长张玺峰讲话。最后,扶贫团成员单位宣读“再接再厉,决战决胜”倡议书。

会议要求,扶贫团各成员一是对标考核指标,明确工作靶心。5月27日陕西省委省政府在西安召开了全省2018年度脱贫攻坚工作成效考核情况通报暨驻村联户扶贫工作推进视频会,并下发了《关于进一步做好驻村联户扶贫工作的通知》(陕脱贫办[2019]13号),通知明确了2019年开展驻村联户扶贫工作的要求,增加很多举措,各成员单位要认真研究,文件从壮大驻村力量、履行驻村职责、加强组织领导、工作管理制度、扶贫考核和结果运用等5个方面明确了具体要求,各单位做好部署和安排。同时要在6月30日前将各单位驻村联户帮扶责任承诺书提交相关部门和牵头单位。二是落实好一把手负责制,确保完成任务。定点扶贫是一项严肃的政治任务,也是最大的民生工程。清醒认识我省脱贫攻坚形势和存在问题,全力以赴抓好脱贫攻坚考核整改工作,要聚焦突出问题,坚持刀刃向内和举一反三,把直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题找全,把工作中需要进一步改进的问题找准,把需要长期逐步解决的问题找细,深挖病根、对症下药、真抓实改。要把精准施策贯穿问题整改和脱贫攻坚全过程,坚持目标标准不动摇,细化实化各项攻坚举措,加快补齐“两不愁三保障”方面的短板弱项。各成员单位一把手要当好定点扶贫工作第一责任人,要经常深入贫困村、贫困户调研,亲自部署和协调定点扶贫任务落实。可尝试建立定点扶贫村党建联系点,常态化开展党建联学、党日+等活动,推动贫困村党组织建设。要协同推进,树立一盘棋理念。三是做好扶贫人员派驻,提高成效。落实好人员的派驻。要按照驻村扶贫工作的要求,因村选人组队,并做好驻前培训,驻村工作要瞄准靶心,细抓落实。关心、关爱驻村干部,做好后勤保障。按照管理办法要求落实驻村干部的生活补助,落实电话费、办公费、交通费补助,解决驻村干部的后顾之忧。四是开展消费扶贫,构建长效机制。推动消费扶贫,积极探索“以消费带动产业发展、以产业带动群众增收”扶贫模式,通过持续购买贫困地区农副产品增加农民收入,提高贫困户自力更生的积极性和主动性,激发脱贫致富的内生动力,促进贫困户转变“等靠要”的思想,主动发展产业增收,从而起到扶志的效果,努力实现“多赢”的目标。五是加强互动互联互通,发挥联席会议的平台作用。要进一步深化联席会议制度,切实增强联席会议的针对性和有效性,充分发挥联席会议的平台作用。下一步将通过完善联络机制,建立工作简报和情况通报制度,搭建学习交流平台等形式推动。同时今年牵头单位发起的助力汉滨区脱贫攻坚的倡议书得到了成员单位的积极响应,作为牵头单位感谢大家的支持。让我们主动担当、再接再厉,为汉滨如期实现脱贫摘帽贡献力量,让美丽的秦巴更加美丽富饶,完成新时代赋予我们的神圣使命!