汉滨区文旅广电局紧锣密鼓筹备第十九届汉江龙舟节系列文旅活动

作者:洪妍 刘国荣 来源:汉滨网 发布时间:2019-06-04 08:24 点击数:

 在第十九届中国安康汉江龙舟节暨富硒产品博览会即将来临之际,为确保龙舟节期间汉滨区文旅广电局承担的各项活动顺利开展,该局充分发挥区龙舟办的优势,一方面积极做好相关单位活动的指导和协调工作,认真制定全区活动总体方案,另一方面,充分挖掘汉滨文化旅游资源,抓紧安排节日期间的文旅活动,为汉滨人民营造一个热烈祥和的节日氛围。

火龙表演.jpg

 为配合市龙舟办做好“三秦非遗荟金洲”和龙舟节主题活动,该局与区文化馆、汉调二黄研究院和区非遗中心,积极筹划系列文化活动。一是积极排练汉调二黄歌舞《诚孝俭勤和》,该舞蹈以汉调二黄为元素,积极弘扬安康新民风建设主题。二是充分挖掘汉滨传统民俗,紧锣密鼓组织300余民间艺人参加火龙、彩龙、彩狮、彩船等民俗节目,在龙舟节主题活动中展示汉滨传统文化的魅力。三是举办了2019年“文化小康行动”陕西省群文美术干部书画作品展。该展于5月29日在汉滨区文化馆顺利开展。本次展览共征集作品197件,经评审,展出国画、书法、篆刻作品73件。这些书画精品,集中反映了新时代群众文化艺术的繁荣发展,为龙舟节活动增添了浓厚的文化氛围。四是积极筹备在金州广场举办的全省非遗展示、展销活动,届时汉滨的根雕、泥塑、陶艺、竹纱灯、五里稠酒等非遗项目将精彩亮相;五是6月9日将在香溪旅游文化广场举行“纪念非遗日.安康花鼓子获奖作品展演”活动;六是组织开展“非遗进校园”活动等。

书画作品开展仪式.jpg

 按照文旅融合思路,区文旅局借助龙舟节契机,精心推出龙舟节旅游精品线路,在各镇办主要景点开展系列文旅活动,努力形成汉滨区龙舟节旅游高潮,打造汉滨生态旅游“龙舟季”品牌。

汉调二黄歌舞《诚孝俭勤和》排练中.jpg

  龙舟节期间,区文旅广电局将坚持“安全节俭、创新开放”的办节原则,充分挖掘、利用汉滨文化旅游资源,借助“一节一会”提升汉滨知名度和竞争力,助力脱贫攻坚,彰显汉滨崭新形象。