汉滨区:多措并举强推进 扫黑除恶保“安康”

作者:周亭松 来源:汉滨网 发布时间:2019-05-31 08:05 点击数:

汉滨区始终保持对黑恶势力严打高压态势,多措并举,精准打击,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,着力提升人民群众安全感。

协作聚合力

2017年930日凌晨,王某某与朋友在汉滨区某烧烤店门前交谈时,无故遭到一伙人用烧烤夹、啤酒瓶殴打,经鉴定,3名被害人不同程度受伤。 

2018年117日凌晨,因在汉滨区某酒吧拒绝与人喝酒,受害人王某被前来“找回面子”的一伙人手持砍刀、钢管殴打,王某重伤倒地,嫌疑人随即逃离……

似曾相识的人物、同样凶残的手段——几起由不同辖区公安机关单独移送的案件,却存在千丝万缕的联系,汉滨区人民检察院在审理中开展深挖细查、仔细甄别、并案审查工作,并依法以恶势力案件认定向汉滨区人民法院提起公诉。

2019年3月,汉滨区人民法院对这起恶势力犯罪案公开宣判,对涉案7人以寻衅滋事罪、故意伤害罪、盗窃罪分别判处68个月至2年不等有期徒刑。

扫黑除恶专项斗争开展以来,汉滨区公安、检察、法院及各镇办、各部门明确职能,协同作战,积极组织专案研判,就案件事实关、证据关、程序关和法律适用关进行集体研究和讨论,统一证据标准,将侦、捕、诉、审各环节紧密衔接。

攻坚出重拳

扫黑不手软,除恶出重拳。汉滨区紧盯重点行业领域,紧盯涉黑恶线索,紧盯涉黑恶犯罪,整合各警种百余人充实扫黑除恶专业队伍,优化运行机制,提升攻坚效能,集中力量攻克一批大案要案。

2018年515日晚,安康市汉滨区建民镇瀛湖大道一KTV内发生一起寻衅滋事案,30余名犯罪嫌疑人持棍棒、砍刀等凶器对该KTV进行打砸,砍伤无辜群众,造成十分恶劣的社会影响。

案件发生后,市、区领导高度重视,公安机关立即启动专案侦查机制,采取多种侦察手段,异地用警,内外合侦,广泛发动,征集线索,悬赏通告,全力出击。经过3个多月的艰苦奋战,以任成果为首的涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案成功告破。

截至4月底,全区共破获涉黑涉恶刑事案件67件,打掉涉黑社会性质组织1个,涉恶案件45起,刑事拘留214人,依法逮捕 164人,打掉保护伞46人,投案自首34人,冻结涉案财产372万余元,治安警情同比下降36%,刑事立案同比下降18%,全区公众安全感实现了“三连进”。

“要坚决做到涉黑涉恶案件不依法查处到位不放手,涉黑涉恶案件经济基础不捣毁不放手,涉黑涉恶犯罪后面的保护伞、关系网不查处到位不放手,确保人民的幸福感、安全感、获得感得到普遍提升”,汉滨区政法委副书记张峰涛如是说。