新城办新铺社区:严把“三关” 规范发展党员工作

作者:周登喜 来源:新城办新铺社区 发布时间:2019-05-23 17:07 点击数:


党员是党的肌体细胞和党的活动主体发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作。汉滨区新城街道办新铺社区为规范发展党员工作程序,提高发展党员质量在发展党员工作中“三关”:

一是严把“入口关”。把社区干部、辖区居民、非公企业、社会组织中能力强,思想积极服务群众热心有意愿入党的优秀青年,坚持“早发现、早选苗、早教育、早培养”的原则,通过开展党章学习教育与参与社区实践活动相结合进行教育引导,从而有效确定和培养出优秀的入党积极分子

二是严“统筹关”。把发展党员工作确定为支部年度党建重点工作任务,列入支部书记抓党建工作范围,安排一名支委成员具体负责此项工作结合支部实际,制定发展党员工作计划,做到年初有计划、工作有跟进、年终有总结,切实增强支部做好发展党员工作的责任感。

三是严程序”。按照《中国共产党发展党员工作细则》和《陕西省发展党员工作规程(试行)》相关规定,实行发展党员“预审制、票决制、公示制”,综合考察入党动机、思想政治素质、道德情况、现实表现、遵守法律法规等情况,通过组织谈话、支委会讨论、党员大会票决、结果公示,进一步规范发展党员程序,确保发展党员质量。

    一直以来,新铺社区党支部在发展党员过程中严把,以优化结构为关键,提升质量为核心,坚持党员标准、加强培养教育、严肃纪律要求,着力提升支部党员整体素质,切实增强社区党组织的凝聚力和战斗力。