汉滨区召开蔬菜产业脱贫暨辣椒移栽现场会

作者:唐纪创 周濬 胡云鹏 来源:汉滨网 发布时间:2019-05-20 14:47 点击数:

 5月19日,由汉滨区农业农村局主办的全区蔬菜产业脱贫暨辣椒移栽现场会在早阳镇高举村召开。会议旨在切实提高全区蔬菜种植水平,进一步做大、做优、做强我区蔬菜产业,充分发挥蔬菜产业在带贫益贫中的优势,快速推进全区脱贫摘帽工作,开创乡村振兴新局面。

4.jpg

 全区蔬菜产业经营主体负责人及技术骨干,有关镇(办)农业综合服务站站长,早阳镇及有关村干部,区产业办、园区办、农广校负责人,区蔬菜中心全体干部参加了会议。

2.jpg

 在早阳镇高举村辣椒生产示范基地,与会人员观摩学习了旋耕机耕地、机械化制作高畦、薄膜覆盖、辣椒移栽、水肥管理等生产技术与操作过程。会议交流了全区辣椒产业推进工作经验,安排部署了2019年蔬菜产业发展工作重点,推进全区产业脱贫工作深入开展。

 活动现场,重庆、贵州等外地客商与安康市秦叶情农业开发有限公司签订了辣椒收购协议。今年来,秦叶情农业开发有限公司在早阳镇高举、代坡、田庄等村发展辣椒产业1500亩,通过同步同业、反租倒包、园区务工和土地入股等方式,吸纳98户贫困户参与。

5.jpg

 据汉滨区农业农村局局长王贵锋介绍,2018年,汉滨区以当年脱贫村为重点,以贫困户为主体,大力发展以辣椒为主的高山露地蔬菜产业,全区辣椒种植面积达2万余亩,产值1亿元。2019年,又引进了贵州贵三红食品有限公司、四川华景智农开发有限责任公司、四川渝康农业公司和湖北宜昌维奇农业公司解决辣椒销售问题。同时引进了安康益禾农业公司在五里富硒食品园区建设辣椒烘干厂房,做辣椒的深加工,延伸产业链。

1.jpg

 截至目前,全区22个镇办80余个村发展以辣椒为主的订单蔬菜10万余亩。其中辣椒7万亩,南瓜2万亩,冬瓜1万亩。