建设健康社区,西大街社区“孝心坊”第六期开讲!

作者:王君莉 来源:老城办西大社区 发布时间:2019-05-17 16:53 点击数:


“没有全民健康,就没有全面小康”。始终把居民健康放在心上,把环境治理落在实处,是老城办西大街社区建设健康社区工作宗旨。为增强辖区居民的紧急救护意识,提高自救互救能力,提升居民慢性病管理水平。517日,西大街社区“孝心坊”第六期开讲,主题为“防制病媒美化家园”暨“急救常识与慢性病防治”健康知识培训,辖区单位职工、网格长、居民群众及社区工作人员参加活动。

培训会特邀安全健康教育中心陕西站讲师负责宣讲。首先,社区主任结合市、区病媒生物防制培训知识,做了“防制病媒美化家园” 病媒生物防制培训,向社区居民宣讲了病媒防制工作的重要意义,结合PPT重点讲解了病媒生物防制、“四害”消杀的知识,包括药物和物理相结合的方法消除和控制虫害滋生环境、有效保护自身健康、灭鼠灭蝇等理论知识和实际操作。接着,安全健康教育中心陕西站讲师通过浅显、通俗的语言,生动、细致的向社区居民讲授了突发事件的应急必备常识、急救须知、(心肺复苏)方法,现场进行心肺复苏示范和操作训练,内容涵盖心肺复苏的全过程“判断患者有无意识、呼救、清理口腔分泌物、开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压”等等,随后还向大家普及了高血压病日常生活中有害健康的几种行为和影响健康的十大恶习等内容。现场居民群众纷纷动手,与讲师一道操作体验,积极提问互动,气氛热烈,讲座结束后,还为居民测量血压等体检。

此次活动是西大街社区“孝心坊”平台针对上期活动中居民反馈意见组织召开的专项培训,贴近生活的培训内容深受大家欢迎,掌握病媒生物防制、应急避险救护、慢性病管理的知识和技巧,将进一步增强居民群众的自救互救、健康管理能力,进一步优化社区环境,对推进健康社区建设起到良好助推作用。