您当前的位置:首页 > 便民服务

汉滨区城乡居民基本养老保险现行保费征缴政策简介

作者:来源:发布时间:2019-05-14 11:36点击数

汉滨区城乡居民基本养老保险现行保费征缴政策简介

       

一、征缴对象。凡具有汉滨区城乡居民户籍、年满16周岁(不含在校学生)的城乡居民(农村居民和城镇居民)、未纳入行政事业单位编制管理、未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

二、缴费标准100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元, 2000元,共12个档次。参保人自主选择档次缴费,鼓励选择300元以上档次缴费,多缴多得。

三、征缴时间。城乡居民养老保险费实行按自然年度一次性缴纳。每年1-6月为集中缴费期,缴费人员务必按期缴清本年度养老保险费,逾期将视为补缴费,补缴费不享受政府补贴。当年新增到龄人员必须在到龄前一个月缴清保费。

四、征缴模式。从2019年1月1日起,城乡居民基本养老保险费由税务部门负责征缴。鉴于税务征缴特点和保障基金安全,取消手工票据,采用惠农E终端、网上银行、手机APP、ATM机等多种现代化模式进行缴纳。

五、新参保人征缴程序。新参保人拿本人户口簿(居住证)和居民身份证原件及复印件三份、二寸近期免冠彩色照片四张,到户籍所在地村委会(社区)提出参保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》。二级及以上重度残疾人还需提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件三份。

镇(办)社保站收到新增参保人资料后,3个工作日内将新参人员信息录入系统并复核。镇(办)社保站将审核通过的新参保人信息反馈村(社区),村(社区)信息员在6个工作日内通知新参人员到本村(社区)城乡居民基本养老保险代办点(E终端商户)选择缴费档次实施缴费(输入个人身份证号码或社保卡号码均可)。

、特殊人员征缴政策

1、贫困人口缴费。从2018年1月1日起,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员(五保户)等农村困难群众参加城乡居民基本养老保险的 ,由政府每年为其缴纳50元保费,贫困人口缴费时选择正常缴费档次后减50元缴纳。

2、重度残疾人缴费重度残疾人(二级以上)参保按最低缴费标准,由财政全额补贴。其个人自愿缴费时,应从100、200、300、400、500、600、700、800、900、1400、1900元中选择缴费档次。

3、部分退役军人缴费。对符合陕人社发【2014】51号文件规定的部分退役军人参保缴费或补缴费,由镇(办)社保站根据上级人社部门反馈的人员花名册及缴纳标准,开具《汉滨区部分退役军人(符合陕人社发【2014】年51号文件)参加城乡居民基本养老保险缴费征缴单》,参保人持《征缴单》到就近税务大厅办理缴费手续。

4、直接纳入制度人员根据陕西省人力资源和社会保障厅《关于落实贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作的通知》(陕人社函【2018】877号)规定:2018年11月12日至2020年12月31日,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以上简称“贫困人员”),不划分农村和城镇户籍、不强制缴纳或补缴养老保险费,直接纳入城乡居民基本养老保险制度,按月发放城乡居民基本养老保险待遇。

七、几项特殊业务的处理

1、补缴费业务。补缴费人员到镇(办)社保站开具征缴单(注清补缴费各年度),补缴费人持征缴单到辖区办税服务厅办理(待惠农E终端“补缴费”功能设置后直接通过其办理)缴费手续。

2、完税证明开具。缴费人通过惠农E终端等渠道缴费取得的票据视为正式票据,也可到办税服务厅开具完税证明。

3、惠农E终端未覆盖的少数偏远村组参保人员缴费。应到临近村组的农商银行惠农E终端设置点缴费,或到临近有网络的地点自行或由村组干部用建行微信公众号缴费。