张滩镇:秸秆禁烧在行动

作者:王旭 来源:张滩镇 发布时间:2019-05-13 07:53 点击数:

 

“三夏”大忙即将开始,为从源头抓好农作物秸秆禁烧及综合利用。张滩镇按照“属地管理、源头管控、疏堵结合、标本兼治、齐抓共管”的原则,积极发动广大镇村干部,深入田间地头开展秸秆禁烧宣传,以实际行动助力打赢蓝天保卫战。


加强领导,提高认识。为贯彻落实56日全区秸秆禁烧及综合利用工作视频会精神,该镇成立了以镇主要领导为组长,分管领导为责任组长,班子成员为副组长,各相关部门负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组;各村(社区)还分别成立了秸秆禁烧工作领导小组、秸秆禁烧工作巡逻队,由村三委会主要负责人挂帅,层层夯实责任,确保工作不留死角。



广泛宣传,全面动员。当前,全镇脱贫攻坚工作正处于攻城拔寨的关键时刻,该镇把脱贫攻坚和秸秆禁烧工作有机结合,镇村干部在开展户情采集的同时,大力开展秸秆禁烧政策宣传,让群众充分认识到焚烧秸秆带来的危害;该镇还通过政府网站、镇村微信群、张贴宣传标语等各种方式,向广大群众宣传秸秆禁烧的要求和举报电话,不断提高群众的法律意识、环保意识和参与意识。



齐抓共管,压实责任。按照镇、村、组三级网格化管理的模式,该镇将禁烧任务分解到村、到地块、到人,杜绝了任务不清造成的推诿扯皮等情况发生;各村与农户签订了秸秆禁烧承诺书,设立了秸秆集中堆放点,确保秸秆搬离田、集中存、不焚烧;镇纪委还将严肃问责,对在秸秆禁烧中出现的工作落实不力、违纪等行为,依规依纪进行查处。

严防死守,快速处置。该镇抽调镇创建办、环卫所和两违办共计10名干部职工,在黄洋河二桥、响水沟等制高点设立了2个观察哨,组建了2支秸秆禁烧巡查队,落实2辆巡逻宣传车,专项负责对全镇重点区域的巡查和处置,坚决做到有火必查、有烟必禁、有灰必究。

据悉,截止目前,该镇共悬挂秸秆禁烧宣传横幅50余幅,张贴区政府《关于严禁露天焚烧秸秆垃圾等可燃物的通告》20余份,张贴《焚烧秸秆的法律责任》、《秸秆禁烧倡议书》等宣传资料150余份,营造了浓厚的宣传氛围。