瀛湖商会开展“产业帮扶 助力脱贫”观摩活动

作者:谭纪明 来源:瀛湖商会 发布时间:2019-05-10 05:59 点击数:


201959日,瀛湖商会开展“产业帮扶  助力脱贫”观摩活动,观摩了锦鹏、培育彩叶、大明3个现代农业产业园区和西坡移民社区,12名会员参加活动。在召开的座谈会上,为新增副会长张世宏颁发了任职牌,园区创办人曹建、曹仲良、胡代安交流了经验,会长黄新平、党支部书记王兰星分别就办好园区、扶贫攻坚和党建工作讲了话。观摩中,商会还出资2000元、曹仲建出资500元,对因病致贫的赵兴群、张先玉进行资助。

锦鹏园区是由安康市锦鹏农业科技有限公司总经理曹仲建创办,流转土地640亩,以苗木为主,套种辣椒350亩、南瓜100,常年用工40多人,帮扶贫困户52户,2017年被命名为区级示范园区,2018年被命名为市级园区。

培育彩叶园区是由诚信苗木基地总经理曹仲良创办,后吸收鑫盛大酒店总经理卢进保入股经营,培育“红、黄、绿”花木500多亩,已经出售苗木3000多万株,用工30多人,帮扶贫困户32户。

大明园区是由安康市汉滨区代安核桃农民专业合作社理事长胡代安创办,流转土地1330亩,栽植核桃、甜柿子、车厘子3868亩,种南瓜100亩,栽魔芋100亩,完成土地整理500亩,帮扶贫困户64户。

观摩中,看到四通八达的公路,漂亮别致的楼房,整齐划一的园区,会员们都赞叹不已。一致表示,农业园区已成为一道亮丽的风景线,成为引领当地经济发展的主导产业,成为助力群众脱贫致富的新引擎,升腾起了乡村振兴的新希望。

黄兴平在讲话中首先谈了观摩的感受,他说,通过观摩收获很大。一是规模大。几个园区5千多亩面积,整齐划一,绿油葱葱,结成线,连成片,规模大,有看头,选择的品种适合当地气候土质条件,发展前景十分看好。二是机制活。每个企业都能以“建园区”为引领,主攻产业促脱贫,着力推行“园区+贫困户”的“返租倒包”模式,将贫困户土地集中流转,统一规划建设,建成后交农户耕作管理,作物收获后由园区统一收购加工外销,实现了园区企业与贫困户无缝对接,形成利益共同体,调动了两个积极性,实现企业发展和贫困户增收双赢。三是效益好。3个园区吸纳当地300余农民务工,带动贫困户148户,让贫困户深度融入现代农业发展,共享产业链增值收益。

黄兴平指出,现代农业产业园区是以推进农业现代化为目标,有效集聚土地、资金、科技、人才等要素,以现代经营形式组织建设,具有产业特色鲜明、科技含量较高、物质装备先进、运行机制灵活,综合效益显著的特点,是加快发展现代农业的重要载体,是促进农业转型升级、实现乡村振兴的必由之路

黄兴平强调,要坚定发展园区的信心,高起点规划,高标准建设,规范化管理,合理性投入,高质量发展,把园区真正建设成现代农业产业园区。

黄兴平要求,结对扶贫工作要认真学习贯彻习总书记“两不愁三保障”的重要指示,突出产业就业、“两房”建设、基础设施和公共服务设施建设等难点重点,一鼓作气打赢扶贫攻坚战。

王兰星在安排党建工作时指出,加强商会党建工作,事关厚植党的执政基础,事关落实“两个健康”工作主题,事关商会发展方向。商会党支部的主要职责是要担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

王兰星强调,今年党支部要开展三项工作,一要开展读书学习活动,汲取政治营养,升华思想境界,牢记四个全面”,增强四个意识,坚定四个自信二要开展一次“发展民营经济我当先,扶贫攻坚我奉献”的主题党日活动。三要在年终评选表彰一批发展民营经济和扶贫攻坚的优秀党员

王兰星希望,每个党员在商会应是一面高高飘扬的鲜红旗帜,在企业是一个勇立潮头的发展先锋,在村里是一个无私奉献的先进模范。