大河镇:禁止焚烧秸秆 助力蓝天保卫战

作者:汪孟良 来源:大河镇 发布时间:2019-05-09 16:53 点击数:

又到一年丰收季,秸秆焚烧工作迫在眉睫,为进一步做好秸秆禁烧综合利用工作,保护生态环境,大河镇早安排、早部署、早谋划、采取疏、堵结合,管、用并举的方式,对秸秆焚烧行为严防死守,做到“不着一把火、不冒一股烟”的目标。

早谋划,全面安排部署。区秸秆垃圾禁烧视频工作会一结束,大河镇迅速组织相关部门召开2019年秸秆垃圾禁烧管控安排部署会,成立领导小组,签订目标责任状、下发责任一览表,实现每个地块都有人看、有人管,不留死角死面,切实夯实责任,确保工作落到实处。

广宣传,营造浓厚氛围。秸秆禁止焚烧、舆论先行,大河镇采取与脱贫攻坚入户走访相结合、大喇叭宣传、固定标语横幅、巡逻车等方式全方位宣传,让老百姓全面了解秸秆禁烧工作政策和相关的法律政策,并全面提高老百姓秸秆综合转化利用的意识,杜绝一切秸秆焚烧现象的发生。

重统筹,注重工作结合。秸秆禁烧工作在即,脱贫攻坚战役正酣,大河镇突出工作重点,做好统筹兼顾,抓好工作推进,把秸秆禁烧和脱贫攻坚、户籍信息核实、对标缺项管理、农村集体产权登记等工作相结合,充分发挥“红袖章”职能作用,与脱贫攻坚帮扶干部一起深入田间地头将秸秆垃焚烧的危害、综合利用的办法,违法惩治办法等政策法规送到千家万户中,切实提高群众对此项工作的认知度。

强督查,提升工作实效。大河镇迅速成立了禁止秸秆垃圾禁烧治安巡逻队,将“红袖章”纳入其中,充分发挥红袖章的作用,加强对重点区域、重点路段实行不定期巡查,发现一处,查出一起。同时镇纪委联合镇农综站和环卫所组成联合督查组加强对区域责任人的督查检查力度,对秸秆焚烧监管不力、出现焚烧现象的村(社区)及个人进行严肃问责。