瀛湖镇:着力抓好“十三紧盯” 全面打赢脱贫攻坚

作者:蒙向利 来源:瀛湖镇 发布时间:2019-04-15 11:39 点击数:

       4月14日上午,安康市汉滨区瀛湖镇召开第二季度脱贫攻坚工作推进会,深入贯彻落实省市、区脱贫攻坚推进会议精神,针对全镇脱贫攻坚存在的问题进行细致梳理,及时分析研判,坚持问题导向,明确工作重点,以更加坚定的决战信心应对日益严峻的脱贫形势。会议期间,汉滨区脱贫办第六督导组通报了第一季度脱贫攻坚督察情况,从干部驻村帮扶、两房建设、基础设施建设、产业发展、新民风建设、互助资金运行等6个方面指出各村存在的共性问题和个性问题,并对下一步整改工作提出要求。

        汉滨区区委常委、副区长孙自余强调,瀛湖镇脱贫攻坚时间紧,任务重,全体干部务必要在思想上高度重视,行动上高度自觉,认清形势,找准差距,以舍我其谁的担当切实增加责任感和紧迫感,树立打硬仗大胜仗的决心和信心;突出重点,狠抓关键,加快推进各项任务的落实,发扬不怕苦、不怕累的工作作风;健全机制,强化保障,以战之必胜的信念,坚决打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴奠定坚实基础。
         此次脱贫攻坚工作推进会期间,瀛湖镇党委政府要求各村要按照全镇脱贫目标任务,把握时间节点,瀛湖镇要求坚决做到十三个紧盯,精准发力,全力冲刺,确保全面完成目标任务:紧盯全面脱贫任务,做到心中有数,有条不紊地完成全镇1850户5465人脱贫摘帽任务;紧盯政策标准,集中精力解决现行标准下的绝对贫困人口的脱贫问题;紧盯贫困户收入,逐户对接、研判,算清贫困户收入账,确保脱贫户人均纯收入达到中省标准;紧盯时间节点,充分利用168天的有效脱贫时间,分解任务,倒排工期,加快推动各自领域的工作任务;紧盯项目建设,抢抓目前项目建设的黄金时期,追赶进度,确保基础设施建设按期竣工验收;紧盯两房建设,夯实帮负责人,分类施策,确保全镇所有农户的安全住房达到97%以上;紧盯两业建设,产业发展注重长短结合,依靠农业园区、社区工厂等新型经营主体带动贫困户发展产业、实现就业,着力提高贫困户收入;紧盯扶贫扶志工作,以“树千名自强标兵,交万名农民朋友”活动为基础,结合“诚孝俭勤和”新民风建设,不断激发贫困户自主脱贫的内生动力;紧盯防范化解脱贫攻坚的风险,严防违反政治规矩和政治纪律、廉政风险、重大舆情、群体上访等12种风险,及时排查、妥善处理。紧盯环境卫生整治,宣传动员农户,以户为单位做好房前屋后的环境整治,村上做好垃圾的清理、清运工作,确保村容整洁;紧盯问题整改,对各级督察反馈的问题正确对待,建立台账,形成清单,限期整改,切忌照抄照搬,只说宏观,问题整改见事见人;紧盯搬迁入住,着力解决搬迁入住率低的问题,找准问题根源,逐个化解,确保入住率达标;紧盯户籍人口信息核对登记,逐户核实户籍人数,应采尽采,务必入户见人核实,坚决杜绝闭门造车。
          瀛湖镇着力抓好这“十三紧盯”,加快扶贫产业发展,推进落实各项脱贫目标和任务,为全面打赢脱贫攻坚保驾护航。