汉滨区教体局抓学习统筹部署2019年脱贫攻坚工作

作者:赵军 徐红云 来源:区教体局 发布时间:2019-04-15 11:35 点击数:

4月15日上午,汉滨区教体局召开专题会议,组织机关干部学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,传达市区脱贫攻坚推进会精神,对2019年脱贫攻坚暨义务教育均衡发展迎国验工作进行再动员、再部署、再落实,动员教体系统干部职工同心协力,一鼓作气,真抓实干,以攻坚拔寨的信心,全力打好脱贫攻坚暨义务教育均衡发展决胜战。

专题会上,区教体局党委书记、局长喻楠组织机关干部学习了《习近平扶贫论述摘编》第四章内容,传达了副市长何邦军在恒口示范区(试验区)脱贫攻坚推进会议上的讲话精神及区委书记王孝成关于贯彻此次会议的批示精神,并对2019年脱贫攻坚工作进行了统筹部署; 区教体局党委委员、区政府教育督导室副主任李文财对义务教育均衡发展迎国验工作做出了细化安排;局党委办组织大家学习了全国“两会”精神宣传提纲。

会议对2019年全区教体系统脱贫攻坚工作提出要求:一要提高站位,树牢政治意识。全区教体系统干部职工要深入学习领会习近平总书记扶贫论述,认真贯彻各级脱贫攻坚会议精神,把思想和行动统一到全区整区脱贫摘帽的总体部署上来,尽责尽职,同心协力,从严从实从细抓好各项工作,把脱贫攻坚这项政治任务扛在肩上、放在心上,逐项抓好落实;二要压实责任,推进联村帮扶。要层层签订脱贫攻坚责任书,立下军令状,逐级压实联村包户责任,进一步做好局机关包联石梯镇双联、花果、叶沟3个村及11个下属单位包联村的扶贫工作,对照“577”脱贫退出标准,因村施策,扎实开展联村帮扶行动,全面落实教育资助政策,确保年度脱贫攻坚任务保质保量的完成;三要严明纪律,完善考评机制。要进一步严明脱贫攻坚战时纪律,制定完善奖罚办法,坚持月考核、季通报制度,组织专班不定期对联村扶贫及镇办教育脱贫工作进行督查检查,调动各单位脱贫攻坚工作积极性,督促各责任单位振奋精神,履职尽责,对标对表,及时完善脱贫攻坚软件、硬件档案资料,在全区教体系统形成追赶超越的良好态势;四要统筹安排,做到两手抓两促进。要把创建义务教育均衡发展基本合格区作为促进整区脱贫攻坚的重要举措来抓,坚持一手抓脱贫攻坚、一手抓义教均衡发展迎国验,重点做好义务教育均衡发展模拟验收、校园安全及校园周边环境整治、保学控辍、档案资料准备等各项工作,促使脱贫攻坚工作与义务教育均衡发展创建工作协调推进、融合发展,不断取得新成效。