全省民政工作一季度点评暨兜底保障推进会在汉滨召开

作者:罗歧波 来源:汉滨网 发布时间:2019-04-13 16:26 点击数:

 4月10日,全省民政工作一季度点评暨脱贫攻坚兜底保障推进会在汉滨召开。会议贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,分析点评一季度全省民政工作开展情况,部署推进二季度和下一步民政重点工作特别是脱贫攻坚兜底保障工作,动员各级民政部门进一步提高站位、扎实工作,奋力推进全省民政工作追赶超越、争创一流。

1555042584127404.png

 上午现场观摩,省民政厅领导和参会人员一行参观汉滨区中心敬老院、汉滨区阳光爱心护理院、谭坝镇困难群众就业示范基地、谭坝镇扶贫超市、安康市扶贫空间及兜低保障智慧化服务示范基地等处。每到一处,在讲解员详细介绍下,参会人员不断地与院内工作人员和院民互动交流,了解每个参观点的具体做法和典型经验。安康市副市长鲁琦,汉滨区委书记王孝成,汉滨区委常委、副区长荆钟全程陪同参观。

1555042597391287.png

 下午在明江大酒店会议厅召开会议,省民政厅党组书记、厅长郭社荣出席会议并讲话,市委常委,常务副市长赵璟致辞,省民政厅党组副书记、副厅长曾明,省民政厅党组成员、副厅长戈养年,省民政厅党组成员、省纪委驻民政厅纪检组长毛晓萌,省民政厅副巡视员朱圣根出席会议并进行点评。会上,各市(区)分别汇报交流了一季度重点工作,宝鸡、延安、安康、商洛等4个地市领导和汉滨区委常委、副区长孙自余作了兜底脱贫典型经验交流发言。

1555042606105677.png

 会议要求,全省各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和会议部署,从讲政治的高度谋划和推进民政工作,要聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,立足于实现全面建成小康目标任务和促进社会和谐稳定,对民政工作提出的明确指向和要求。各级民政部门紧紧抓住这些工作着力点,精准发力,持续用力,使民政工作更好服务全省追赶超越大局。促进全省民政工作持续健康发展会议要求,各级民政部门要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,各级民政部门“一把手”要当好“领头雁”,哪里工作困难多,哪个环节问题大,就要到哪里去,帮助寻求解决问题的办法;要结合实际认真排查本区域民政工作领域重大风险隐患,紧紧盯住城乡低保、特困救助供养、急难救助、留守儿童困境儿童、流浪救助、殡葬管理、社会组织管理等重点领域,紧紧盯住清明节、六一儿童节、国庆节等敏感时段,切实抓好风险防范化解工作,确保全省民政系统安全稳定。以更高的站位、更大的力度、更实的举措、更优的作风,聚神聚力抓落实、破难题、补短板,奋力推进全省民政事业发展追赶超越、争创一流,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。