汉滨公安破获一起记者敲诈勒索案 涉案金额达24万余元

作者:佚名 来源:汉滨公安分局 发布时间:2019-04-13 16:23 点击数:

 近日,汉滨公安分局按照市公安局部署要求,全面梳理摸排,精准发力打击,成功破获一起利用记者身份敲诈勒索案,涉案金额达24万余元。


 2019年初,市公安局接到举报称:某杂志记者王某成多年来以采编发布有关安康社会经济的负面虚假信息为手段大肆进行敲诈勒索。接举报后,市公安局党委经研究指定此案由市公安局副局长、汉滨分局局长张鹏具体负责,汉滨分局主办,市公安局相关警种部门和旬阳、紫阳、平利、白河等县分局全力做好配合工作。按照市公安局部署要求,汉滨分局迅速成立了由张鹏局长任组长的“1·28”专案工作组,抽调分局刑侦、经侦、法制、国保、反诈、网安等部门精干警力,全面开展侦查调查工作。


 由于王某成熟悉相关法律法规,且警惕性高、反侦察意识强,制造热点舆情后其本人不直接与涉事单位联系,而是由他人代为出面与涉事单位商谈,给公安机关的侦查取证工作带来困难。为确保专案快速突破,实现精准打击,张鹏局长多次听取专案汇报,分析研判突破方向,就专案工作进行指导。专案民警历时两个月,先后前往汉滨区及白河、紫阳、平利、旬阳等县辖区多个镇办、企业走访询问相关当事人50余名,获取证据材料40余份。通过大量线索核查、摸排走访和研判分析,专案组查明:自2011年以来,王某成以报道负面新闻和删帖等为要挟,先后在安康市汉滨、平利、白河、紫阳、旬阳等地敲诈勒索党政机关、企业,实施作案多起,涉案金额24万余元。


 2019年4月4日,待抓捕时机成熟,按照专案组统一指挥,专案民警一举将犯罪嫌疑人王某成抓获,同时将为王某成跑腿、拉托的犯罪嫌疑人杨某某抓获。经审讯,王某成交代,多年来其在安康各县区多个乡镇与当地线人或其他媒体记者共同深入基层自采自编相关音视频,通过截取相关网站公开的有关领导出席活动或开会的照片,将文字、视频、图片混合使用,在标题中虚假夸大、偷换概念,并将改编后的信息在其个人搜狐自媒体账号及“旅游中国北京时间”“中国法制网”“中国消费网”等多个无备案信息的网站刊发,故意制造热点,引起基层单位关注,以此形成虚假负面信息后实施敲诈。


 目前,犯罪嫌疑人王某成、杨某某已被汉滨分局依法刑事拘留,案件正在进一步深挖侦办之中。