安康汉滨检察:保护汉江母亲河,汉滨检察在行动

作者:刘玥 来源: 发布时间:2019-04-11 17:41 点击数:


   近日,为认真贯彻落实中省市关于河湖“清四乱”专项行动的部署决定,切实推动保护汉江母亲河生态环境落到实处,汉滨区人民检察院与区河长制办公室联合印发了《汉滨区“携手清四乱保护母亲河”专项行动实施方案》,全力推进汉滨辖区涉河涉湖违法问题专项整治。

   活动开展以来,汉滨区人民检察院会同区环保局、水利局、新城办事处等单位对群众反映强烈的屈家河河道进行了重点检查,针对现场发现的屈家河河道生活垃圾污染、生活污水直排、企业废水违法排放以及建筑垃圾污染、煤厂无“三防”措施污染等问题,向相关职能部门提出监督意见,督促其积极履行监管职责,确保屈家河河道生态好转。截止目前,汉滨区检察院已经向相关职能部门发出诉前检察建议4件,相关污染问题正在整治中。

下一步,汉滨区检察院和区河长办将进一步加强信息互通互联,定期交流专项行动开展情况,密切配合、协调联动,全面排查和清理整治汉滨辖区主要河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,同时,严厉打击乱倒、乱排、乱捕、乱弃固体废弃物等涉河违法行为,为建设美丽富裕和谐新汉滨提供有力司法保障。