陪伴知青走过青春岁月的“中梁子茶园”

作者:陈功申、陈耀文 来源:晏坝镇人大 发布时间:2019-04-11 10:38 点击数:

春到晏坝镇,人间四月天。在这春意盎然的美好季节里,当年的晏坝知青们,和筹备此次仪式的政府相关负责同志,共同见证为晏坝知青茶园揭牌这一重要时刻。

 

 

 揭牌仪式上,晏坝镇人大主席介绍,上个世纪六十年代,为响应毛主席“知识青年上山下乡”的号召, 40余名知识青年带着对未来的无限憧憬来到晏坝镇,和晏坝镇的乡亲们一起开荒挖地,抬石头,垒石坎,平山头,修梯田,修路架桥,以“一碗汤汤菜,也要学大寨”的铮铮誓言,埋头苦干,用传统种茶籽的方法在满山荒芜中开垦出一片片茶园,当年的知识青年把青春汗水献给了晏坝的土地,把最美好的年华献给了晏坝这一片热土,为晏坝茶产业发展打下了坚实基础,让今天的晏坝人依然享受着茶产业的红利。作为新一代晏坝人,我们要继承和发扬知青前辈们艰苦奋斗、顽强拼搏的光荣传统,像你们一样奋发图强、无私奉献,大干快干,以用双手开山的愚公移山精神,把我们的茶园建设得更好,把晏坝镇的茶产业做大做强,为建设中国硒谷、生态安康做出我们更大的贡献!

 

 

镇人大代表该园区负责人陈蛟向知青们介绍了园区的发展模式、未来规划,知青们望着自己当年亲手栽植的茶树,如今已经郁郁葱葱,脸上的喜悦之情溢于言表,当年栽种茶树的情景仍历历在目。随后,知青们一起参观了现代化制茶车间,并进行了合影留念。

 

 

  如今,知青茶园和晏坝镇一起不断发展壮大,筹建茶叶生产加工厂,引进现代化机械生产作业,从大量投产到丰产,捷报频传,陕炒青牌绿茶摘取了茶博会的桂冠,迅速成为陕西地区一张闪亮的名片,晏坝镇的茶产业正在走向新的发展高峰带动更多的群众增收致富