区委书记王孝成主持召开脱贫攻坚指挥长扩大会议

作者:田鑫 来源:汉滨网 发布时间:2019-04-10 17:03 点击数:

4月8日,区委书记、区脱贫攻坚指挥部总指挥长王孝成主持召开脱贫攻坚指挥长扩大会议,传达贯彻近日省、市脱贫攻坚工作会议精神,集中研判解决当前全区脱贫攻坚工作推进存在的问题,部署推动当前脱贫攻坚重点工作。

会议听取了“八办两组五保障”部门主要负责人关于近期脱贫攻坚工作进展情况的汇报,对当前工作推进中存在的问题进行了分析研判,提出了具体方案和措施。

2.png

会议认为,汉滨区脱贫攻坚已到了决战决胜最关键的时刻,全区上下必须咬紧牙关,坚定信心和决心,进一步扛实责任,全面对照脱贫退出“577”标准,按照省、市脱贫攻坚工作要求,对标时间节点、任务标准,采取超常规措施,有力有序、统筹推进各项工作。要时刻掌握情况、及时发现问题、找准短板症结、靶向施策,持续跟进落实,确保坚决打赢打好这场硬仗。

王孝成要求,一是各部门要下足“绣花”功夫,将各项工作落实落细,精准到户到人。要深入村、户,对照“577”标准,精准核实人口信息,切实做好技能培训,发展好集体经济组织(合作社),统筹推进安全住房、安全饮水、电力、产业、就业、创业等各项工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫。二是要坚持抓好脱贫攻坚各项重点工作任务统筹、项目统筹、时间统筹,综合考虑天气等因素,制定预案,充分发挥主观能动性,科学组织、分类施策、压茬推进。三是各行业部门要对照时间表,进一步盘清任务、开列任务单,倒排工期、提前安排,强化措施、加快推进,确保工程类项目6月底前建成,9月底前完成安全住房、安全饮水、教育、健康、电力等各类指标认定工作。四是要全力做好资金保障、政策保障等工作,各行业部门推动工作过程中要及时发现问题、报告问题,区脱贫攻坚指挥部及时收集汇总进行研究解决。五是建立顺畅高效的工作机制。各行业部门已经成立了工作推进领导小组,建立了推进机制,在此基础上,区脱贫攻坚指挥部要打破常规,建立“全天候、随报告、随研究”的“高效决策”机制和“横纵向无缝联系协调”机制。强化与恒口示范区、高新区的协调联动,凝聚合力,有力推动各项工作落实,为如期实现整区脱贫“摘帽”提供重要保障。


22.png

区委副书记陈华、区委常委、常务副区长罗本军、区委常委、副区长荆钟、区委常委、副区长孙自余、副区长蒋平出席会议,区纪委监委、区委组织部、区公安分局、区“八办两组五保障”部门负责同志、区脱贫办班子成员以及安康供电公司高新分公司负责人参加了会议。