汉滨区深度贫困村第一书记和贫困劳动力电商创业培训开班

作者:张会香 来源:区人社局 发布时间:2019-03-15 14:35 点击数:

3月15日,由区委组织部和汉滨区人社局联合举办的汉滨区深度贫困村第一书记和贫困户劳动力电商创业培训第一期培训班开班,来自全区瀛湖、茨沟、关家等9个镇的24个深度贫困村的第一书记和有意愿从事电商的贫困劳动力共计60余人参加了培训。

家住瀛湖镇桂花村的贫困户余明兵很珍惜这次和第一书记廖林坐同桌的培训机会,国家创业导师项清所讲的“电子商务知识操作运用、电商创业技能、淘宝店开办流程、网络销售技巧、网店销售处理”等课程他甚是喜欢,反复和第一书记廖林进行讨论、切磋,就是想学到更多的实际操作知识,回去把自己经营了10年的淘宝店盘活。他从最开始卖手机到后来卖日常生活用品,可是他总觉得没有自己的产品,他看到村民种植的茶叶、魔芋,养殖的土鸡等农夫产品要么卖不出去,要么卖不起价格,他决定带领村民们做出自己的产品,然后再通过自己的淘宝店卖出去,带领村民们一起脱贫致富。这次培训对他来说可真是雪中送炭。

据了解,这是汉滨区首次组织深度贫困村第一书记和贫困劳动力同时参加的培训,全区45个深度贫困村第一书记和有意愿从事电商的贫困劳动力将分为两期培训完毕。汉滨区依托全区的资源优势、组织优势和人才优势,利用“电子商务+农村产业”与“第一书记+贫困户”的新模式,发挥驻村第一书记在农村电子商务发展中起到引领示范作用,帮助驻村第一书记理清电商扶贫的基本思路、掌握基本方法,进一步推动贫困地区发展电子商务,带动贫困群众尽早脱贫致富。

2018以来,汉滨区紧扣“电商精准扶贫”这条主线,瞄准扶贫对象,通过对贫困村建档立卡贫困户劳动力的创业培训和创业的扶持,已促使一大批农村有志青年成功走向就业创业,同时,还带动其他贫困群众脱贫增收致富。2018年组织开展了17期电子商务人才培训班801人参加了培训其中贫困户学员146人,残疾学员11人,85人已成功开办了电商企业。并依托供销e家电子商务平台,已建成一个区级电子商务运营服务中心,31家企业入驻服务中心,在27个镇办全面启动镇村电商运营服务站点建设工作,22个镇级电子商务服务站已建设完毕,6家镇级服务站已正式开业运营,40余个村级天猫优品服务点相继建成。