汉滨区统计局五举措抓好形式主义官僚主义专项整治工作

作者:汪慧芳 来源:区统计局 发布时间:2019-03-14 14:08 点击数:

为认真贯彻区委办《转发〈区纪委关于集中整治形式主义、官僚主义实施方案〉的通知》相关要求,扎实推进形式主义、官僚主义专项整治工作,汉滨区统计局党组高度重视,精心部署,强化措施,着力从五个方面抓好形式主义官僚主义专项整治工作,确保专项整治工作取得实效。

一是加强组织领导,精心安排部署。接到文件通知后,局党组高度重视,迅速召开了专题会议进行研究部署:将开展形式主义、官僚主义问题自查自纠作为一项严肃的政治任务,列入全局党风廉政建设工作重点;落实分管领导和专人负责,提出了有关工作要求;制定印发了《汉滨区统计局关于开展集中整治形式主义、官僚主义工作方案的通知》,明确了整治内容和重点,并要求领导带头、全体党员干部严格贯彻落实。二是深入开展学习,筑牢思想认识。局党组书记首先带头学习领会文件精神,要求分管党风廉政建设的领导认真阅读文件内容,牵头抓好工作落实。其次又将此次文件精神在局党组中心学习组及局机关干部大会上进行了传达学习,要求每名党员干部要清醒认识到整治工作的重要性。通过多种方式的学习后,切实提高全局干部思想认识,引导党员干部积极改进工作作风,积极倡导厉行勤俭节约,并将相关工作要求融入日常工作中,确保整治工作有进展、有效果。三是强化责任落实,层层传导压力。在此次专项整治工作中,局领导班子专题召开了开展形式主义官僚主义整治工作部署会,坚持实行“党组书记亲自抓、分管领导具体抓、领导班子成员共同抓”的工作机制,做到“层层传导压力、层层抓好落实”的思想格局,坚决把开展形式主义、官僚主义整治工作贯彻落实好,扎实有效推进。四是严格工作要求,认真开展自查。局党组认真履行党风廉政建设主体责任,切实强化“四个意识”,自觉践行“两个维护”,明确党支部书记牵头,严格按照工作要求,认真开展自查,确保自查自纠不漏项、不走过场、不留于形式。经对照形式主义官僚主义指出的四个方面十二类形式主义、官僚主义突出问题,目前,共发现我局在形式主义官僚主义表现方面主要存在六方面的问题,逐一列出了问题清单,为下一步抓好整改奠定了坚实基础。五是对照存在问题,抓好整改落实。通过开展形式主义官僚主义整治工作,针对我局党组在自查自纠工作中存在的问题,及时制定了整改措施,明确责任和整改期限。我局党组将认真履行相关责任,进一步健全完善各项工作制度,实行以制度规范行为,以制度管事管人,对发现存在的问题,找准差距,抓好整改,持之以恒开展作风教育,推动作风建设常态化、长效化。