流水镇:别忘了来免费领取您的那份“84”消毒液

作者:江兴隆 来源:流水镇 发布时间:2019-03-14 10:43 点击数:


手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,5岁以下儿童多发。患儿和隐性感染者为主要传染源,手足口病隐性感染率高。肠道病毒适合在湿、热的环境下生存,可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物后亦可感染。婴幼儿和儿童普遍易感,以5岁以下儿童为主。

3月13日,流水镇新坝卫生院通过微信群、学校通知等方式,召集0-6岁儿童家长进行手足口病预防知识培训,通过浅显易懂的宣传、精美生动的图片、欢声笑语的互动,让广大家长明白了要教育孩子勤洗手、勤洗澡、勤换衣、喝开水。要时常对孩子的玩具,家里的餐桌、门把手、地面等清洗、消毒,同时要减少到人群密集的公共场所逗留。如果孩子出现了发烧、皮疹等怀疑得了手足口病,也无需过于紧张,要及时带着孩子前往上级医疗机构就诊。

    培训过后,免费为适龄儿童家长发放“84”消毒液,教授其配置比例,耐心解答家长疑问,呼吁广大家长及时接种疫苗。许多超龄儿童家长闻讯而来,领取“84”消毒液的同时也学习到了手足口病防控知识,呼吁未到场的家长“别忘了来免费领取您的那份84消毒液”。