张滩镇:脱贫攻坚“春季攻势”扭住问题抓落实

作者:王 旭 来源:张滩镇 发布时间:2019-03-14 07:43 点击数:

 

一年之计在于春,为抢抓春季有利时机,确保全镇高质量完成脱贫摘帽任务。3月13日,张滩镇脱贫攻坚“春季攻势”第二次会议在响水村召开,4个贫困村再度同台竞技,对标对表找问题抓落实,掀起了全镇脱贫攻坚春季攻势的新热潮。该镇领导班子、镇“八办两组”部门负责人、各贫困村党支部书记、村主任、第一书记、文书助理、包村部门负责人及响水村驻村工作队等60余人参加活动。


春风化雨,落地有声。当天上午,与会人员一行实地察看了响水村村级道路现状、扶贫产业发展等情况。在位于响水村一组的密杆桑种植基地,大家顶着濛濛细雨,踏着泥土的芬芳,一边仔细察看桑苗的生长情况,一边听取该村发展蚕桑业的情况介绍。响水村今年通过“支部+合作社+贫困户”的模式,已种植密杆桑面积约300亩,预计亩产桑叶2000斤,通过一年三季养蚕,每亩可收入6000元左右,将带动贫困户3298人脱贫致富。


在随后召开的推进会上,响水、安沟、东沟、余湾等4个贫困村第一书记、党支部书记,分别就贯彻落实228日全镇脱贫攻坚春季攻势推进会情况,本村3月份脱贫攻坚工作进展情况、问题整改和下一步工作如何抓落实进行了专题汇报。响水村驻村“四支队伍”力量到场15人,依次就包抓的贫困户情况、帮扶措施和存在问题进行了汇报。会议还随机抽取了响水村6户贫困户档案资料,由安沟、东沟、余湾等3个村包村负责人和文书助理进行查阅,并一一列出问题清单,现场下达了整改督办单,要求限期整改到位。


“安沟村,你村残疾人办证是什么情况,全村低保整改后还有多少户享受政策,新民风建设是如何开展的……”“响水村,你村春节过后脱贫攻坚主要开展了哪些工作,供水工程入户管网什么时间能够铺设完工……”会上,该镇主要领导采取随机提问的方式,现场检验各贫困村近期脱贫攻坚工作的进展和实效,镇脱贫办负责人还对近期脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署,进一步压实了工作责任。


在听取各贫困村汇报后,该镇要求各贫困村要紧盯问题,抓整改,抓落实。一是思想认识再提高。各贫困村要主动扛起脱贫责任,层层传导压力,扶贫帮扶工作要真正实打实,绝不能存在“走过场、看热闹”的思想;二是围绕脱贫攻坚工作中的“欠账”和问题,进一步细化任务,明确责任人,尽快补足短板,确保各个节点工作不脱节;三是抢抓当前有利时机,加快贫困村供水、道路、扶贫产业建设,不断拓宽贫困群众增收渠道;四是积极开展新民风宣传活动,通过党员大会、道德评议会、村组院落会议等各种方式,弘扬社会正能量,激发贫困群众“勤劳致富、脱贫光荣”的内生动力;五是不断提高村级交叉检查的质量和成效。各贫困村要细化汇报内容,不仅要讲工作进展情况,还要把驻村情况、户档资料完成情况、帮扶措施是否得当、问题是否解决等方面讲清说明,为全镇脱贫攻坚春季攻势行动交一份合格的答卷。