汉滨区培新小学多措并举做好传染病防控工作

作者:任毓萍 来源:区教体局 发布时间:2019-03-11 10:56 点击数:

初春的气候乍暖还寒,是传染病的多发季节。流感、水痘、腮腺炎等,都是春季常见的呼吸道传染病,加强传染病的防控尤为重要。汉滨区培新小学采取多种形式,加大宣传教育力度,落实综合措施,扎实做好传染病防控工作,保证师生健康、校园安全。

一是组织领导,提前安排部署。学校成立培新小学传染病防控领导小组,制订传染病防控预案。常年坚持对师生进行传染病防控知识培训、教育,每天进行晨午检,对缺勤师生进行追踪,坚持疫情上报。要求班主任发现学生身体不适,立即通知家长带学生到区级以上医院检查治疗,要求患传染病的学生必须居家隔离,痊愈后持区级以上医院痊愈证明方可返校上课,并及时上报安保处。

二是加强培训,落实科学防范。开学前对教师进行传染病防控培训,校长程怀泉向全体教师传达上级传染病防控培训的内容和要求。同时,邀请安康市疾病预防控制中心传染病控制科科长原凌云为全体教师做春季学校传染病防控专题培训。采取各种方式对全校师生、家长进行学校传染病防治知识的宣传教育和有关法规培训。

三是反复宣传,普及防病知识。运用媒体反复宣传做好防治工作,通过电话、家校通、网络等平台向学生父母反复宣传,要求学生父母高度重视流感等学校传染病的防治工作,发现孩子患病要及时隔离就诊并在第一时间给班主任报告,不得隐瞒病情。

四是坚持消杀,防止病菌传播。学校安排专业人员每天用过氧乙酸对全校教室、卫生间、活动空间等区域进行消杀,对重点部位进行紫外线消毒,做好卫生防治工作。要求各班搞好教室内外的卫生和学生的个人卫生,保持教室通风。同时,学校尽量减少大型集体活动,防止学生之间交叉感染。

通过落实落细各项防控措施,引导师生自觉养成良好的卫生习惯,倡导健康的生活方式,阻断传染病的流行和传播。