省脱贫专题调研组来汉滨调研

作者:张 涛 来源:汉滨网 发布时间:2019-02-22 15:59 点击数:

 2月18日至19日,由陕西省人民政府参事郑梦熊带队,全省脱贫成果巩固和防止返贫机制建立情况专题调研组来汉滨区调研。汉滨区委副书记王怀中参加座谈汇报,汉滨区委常委、副区长荆钟陪同调研。

 调研组一行先后参观了建民办忠诚现代农业园区,瀛湖镇瀛天核桃产业建设,大竹园镇七堰茶叶、光伏产业建设,谭坝镇社区新工厂,茨沟镇景家社区食用菌产业建设;入户走访了返贫户,了解返贫原因、帮扶措施及成效;同时召开座谈会,听取汉滨区脱贫攻坚工作汇报。

 通过实地看、听汇报、走访户,调研组对汉滨区脱贫攻坚工作给予了充分肯定。调研组认为,汉滨区能够认真扎实贯彻中省脱贫攻坚政策及要求,同时面对复杂区情和艰难任务,高质量推进脱贫攻坚难能可贵,特别是在脱贫成果巩固和防止返贫机制建立方面高度重视、统筹安排,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持脱贫攻坚与经济社会发展相促进、与乡村振兴战略相衔接,劲锐攻克深度贫困,取得了阶段性成效。

 调研组建议汉滨区加快产业发展,解决贫困群众稳定增收问题。实施健康扶贫工程,解决因病致贫问题。实施保障式扶贫工程,解决因残因智致贫问题。落实长效精准帮扶机制。持续开展扶志扶智。大力实施乡村振兴战略。以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措实现减贫振兴目标,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为实施乡村振兴战略开好头,为解决相对贫困问题布好局。