推进“法治汉滨”出实招

作者:万善刚 来源:区委依法治区办 发布时间:2019-02-19 14:33 点击数:

汉滨区紧紧围绕“法治汉滨”创建和创建全国优秀综治市的目标,不断创新普法工作形式,完善普法工作机制,切实增强普法依法治理工作针对性、实效性,着力增强干部群众的法律素质和法治意识

营造尊崇学法氛围。在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,开展“七五”普法宣传月和 “12.4”宪法宣传周活动。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。     

筛选普法重点对象。坚持把领导干部带头遵法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键,认真组织开展领导干部、公务员学法用法网上考试。突出青少年法治宣传教育,组织开展春季开学第一周“法治教育第一课”和“法律进校园”法治宣传周活动。建立村(社区)法治宣传栏(橱窗)、法治宣传长廊、法治图书室、法治文化墙等,在基层各农村、社区大力营造浓厚的法治氛围。深入开展“法律八进”等主题教育活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力宣传与保障公民权利、改善社会民生相关的法律法规,努力推动形成全社会遵法学法守法用法的良好社会氛围。

推进普法八进活动。结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把法治宣传作为各部门行业的共同任务,推动法律进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络等,使法律走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。通过建立完善区、镇(办)两级和各普法成员单位的普法微博微信集群,形成互通联动机制,充分运用“两微一端”引领普法宣传工作创新发展。

筑牢多领域法治观念。深入推进多层次多领域依法治理,在全区大力开展多种形式的法治创建活动,打牢农村(社区)法治创建和法治文化建设基础。提高法治镇(办)、法治校园、诚信守法企业和民主法治示范村(社区)创建工作水平和覆盖面。