乡村居民享春节文化大餐

作者:邵 瑞 来源:汉滨区文化馆 发布时间:2019-02-02 09:48 点击数:

 临近春节,陕西省安康市汉滨区广泛开展形式多样的农村社区文化惠民活动,为乡村居民献上一道充满年味的春节文化大餐。腊月以来,汉滨区文广旅游局已在当地组织开展“万副春联进农家”和“文化小康行动”惠民演出活动共计280余场。

 1月11日,汉滨区2019年“万副春联进农家”活动在汉滨区关庙镇皂树村启动,标志着汉滨区2019年春联义写、书画作品赠送活动在全区范围内正式开展,由汉滨区文广旅游局和区文化馆、全区各镇办文化站精心组织的书画名家将走村入户,以精心创作的楹联、书画作品为群众送上新春祝福。

 以“扫黑除恶,树新民风建设,助推脱贫攻坚”为主题的文艺汇演和万幅春联进农家义写赠送活动在石梯镇迎春村举行。

 1月21日,2019年汉滨区文化、科技、卫生“三下乡”集中示范服务暨新民风提升工程建设活动在汉滨区县河镇红升社区举行启动仪式。汉滨区文广旅游局、区文化馆、区美术家协会、书法家协会积极组织书画家们开展“万副春联进农家”活动,13名书画家现场挥毫泼墨,书写春联、绘制国画作品,免费赠予群众,提前为群众送上新春祝福。

 1月22日,汉滨区“万副春联进农家”活动走进中原镇中心社区,来自汉滨区文化馆和中原镇本土的八位书法艺术工作者以新民风训言为创作主题现场书写春联,免费赠予群众,提前为当地群众提前送上新春祝福,受到了广大群众的好评。

 为丰富乡镇群众文化生活,助力全区脱贫攻坚工作。1月24日,由汉滨区文广旅游局、吉河镇人民政府主办,区文化馆、区少儿图书馆和吉河镇文化站承办的2019年汉滨区“文化小康行动·助力脱贫攻坚”惠民演出暨送春联进农家活动走进吉河镇高水社区,为当地群众送去精彩的文艺演出和春联、书画作品。

 1月24日上午,一年一度的“万副春联进农家”活动在流水镇田心社区、学坊垭社区拉开序幕起来。活动当天,市书协书法家及安康日报社领导现场挥毫泼墨书写春联,为老百姓送去新年的祝福。

 1月28日,汉滨区“万副春联进农家”活动走流水镇中心社区,来自区书协的五位书法艺术工作者以新民风训言为创作主题现场书写春联,免费赠予群众,提前为当地群众提前送上新春祝福,受到了广大群众的好评。

 1月25日,汉滨区“万副春联进农家”活动走进流水镇河心村,为包联贫困群众义写春联,发放新民风年画。

 关家镇1月18日、19日,邀请区文化馆、市、区书法家协会、美术家协会的15名书画家历时两天共为镇机关、关家社区、魏垭村义写春联850余幅,字画80余幅。

 汉滨区江北街道办春联义写活动

 1月17日,大北街社区举办2019年“万副春联进社区”活动‍

 1月15日上午,安康市藏一角博物馆、汉滨区文化旅游局、汉滨区文广局、老城街道办事处携手老城街办鼓楼社区联合开展了“喜迎新春写对联,情暖社区送祝福”活动,营造了喜庆祥和的节日气氛,让传统的“中国年”深入人心。

 1月13日上午,培新街社区举办了“吃腊八,赠春联,迎新年”爱心联谊活动。安康市书法家协会的书法志愿者们挥毫泼墨,为居民们书写新春祝福。

 1月13日上午,一年一度的“万副春联进农家”活动在张滩镇张滩村、余湾社区、响水村、田湾社区开展起来。活动当天,张滩镇文化站组织多名书法爱好者现场挥毫泼墨书写春联,为老百姓送去新年的祝福。

 1月27日,远近闻名的牛山脚下谭坝镇草庙小学迎来了尊贵的客人,在帮扶单位省总工会、省工人报社的牵头下,省作协副主席、市作协主席张虹,区工会主席王衍柏、区文旅局长罗先余、区残联理事长冯文明,汉调二黄研究院等在谭坝镇陈康玲书记和草庙村脱贫攻坚指挥长朱纪勇副镇长陪同下,表彰十户新民风五好家庭和十名帮扶先进个人,开展在外创业成功人士恳谈会。市、区书协为群众义写春联300余幅,汉调二黄研究院精彩的文艺演出营造热烈祥和新年氛围,为群众送上一道丰盛的节日盛宴。

 1月21日至1月28日,紫荆镇文化站组织开展了2019年“文化小康行动年—万副春联进农家”义写春联活动,邀请本土书法家和区文联、区诗词学会的书法家共为8个行政村送去春联600余副。