政策解读

索引号: hbqzfqzfb/2019-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2019-01-19 09:29 发布文号:
公开目录: 政策解读 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

聚焦2019公积金新政,解读面对面

201911日,我市出台并正式实施住房公积金新政,对公积金提取和贷款政策进行紧缩调整,使有限的资金更加精准地投放到刚需群体,确保公积金安全平稳运行。

为确保新政顺利落地实施,市住房公积金管理中心在《安康日报》《安康日报城乡经济特刊》进行了报道和深度解读,走进安康电视台新闻频道《直通政务》、安康交通广播《交通有话说》栏目开展访谈和在线解读,同时利用网络和自媒体进行宣传发布,收到良好的社会效果。

连日来,仍有很多职工通过来信、来电等方式,对新政不太明白的地方进行咨询了解。小编今天特意整理了部分具有性和代表性的问题,为大家逐一解疑释惑。

王女士:我已经在事业单位工作8年了,单位一直都没给我交过公积金。不是说五险一金企事业单位必须给员工缴纳吗?我想知道咱们这块儿对这方面有没有进行监管,督促单位按时给职工缴纳公积金。

答:《住房公积金管理条例》第十五条规定:单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记。第三十七条规定:单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。鉴于你的实际情况,可以先向单位领导或工会反映,争取纳入缴存范围;也可以向市住房公积金管理中心监督检查科反映,由中心出面对用人单位进行督促。

丁先生:我以前是商贷,现在准备把商贷还掉,再用公积金贷款可以吗?我的公积金已经交了三年了。

答:商转公是可以的。用住房公积金贷款置换商业住房贷款,在公积金账户余额、缴存基数、个人征信符合条件的情况下,只要提供购房合同、契税或首付发票、商业贷款合同和贷款余额证明等相关资料,就可以到管理部柜面办理。

刘先生:我的公积金已经交了三十多年了,一直没有取出来过,目前也没有购买房屋的诉求,我想知道可否把公积金取出来呢?

答:《住房公积金管理条例》第五条规定:住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。尽管你已经缴存了三十多年,如果没有合法合规的用途,是不能取出来的。目前按照一年期定期利率计息,到了退休时,可以一次性提取。

高先生:规范资金划拨账户的目的是什么呢?我还是不清楚?

答:规范资金划拨账户的目的主要为了防范资金风险。从今年开始,我们对借款人的资金账户实行分类管理,定向划拨,严禁改变贷款用途,防止资金挪作他用。比如说,购买现房,贷款资金直接划拨至开发商的资金账户;购买二手房,贷款资金必须划拨至卖房人账户或房管局资金监管账户;置换商贷,借款资金直接划拨至借款人的还款账户。也可以这么理解,每一种类型的贷款,有且只有一个资金划拨账户。

李女士:新政策里不是说企业职工、个体工商户账户余额不足3万元(含3万元)的,贷款金额不得高于账户余额的12倍,同时需一名行政事业单位在职职工担保 。这里面提到的行政事业单位在职职工包括聘用制员工么,就是没有给交公积金的那种。

答:这里所说的行政事业单位在职职工,是指在职在册的财政供养人员,不包含聘用制员工和临聘人员。

艾先生:为什么要实行缴贷挂钩?实行后对广大市民有什么影响?

答:实行缴贷挂钩主要是为了防范资金风险。从制度层面出发,我们积极鼓励企业和个体工商户建立住房公积金,支持他们改善住房条件,但是由于企业职工和个体工商户工作不稳定,月缴额参差不齐,而且断缴现象时有发生,若不采取一定的措施,资金安全就得不到充分保障。

多缴多贷,少缴少贷,应该是未来的一个发展方向,这也符合制度的公平性。据了解,北京在去年就已经实行贷款金额跟缴存年限相挂钩,每缴存一年可以贷10万。这个与我们账户余额跟贷款金额相挂钩,本质是一样的。对于刚参加工作的企业职工和新建立公积金个体工商户,可以根据自己的收入水平,适当提高月缴额,只要账户余额超过3万元,就不会受到影响了。

微友南山居士:住房公积金贷款应把公租房保障对象也纳入贷款范围(可以吗?为什么)

答:能够使用住房公积金贷款的群体,必须是已经缴存住房公积金的在职职工。公租房的保障对象如果是住房公积金缴存职工,在购买、建造、翻建、大修自住房时,是可以享受住房公积金贷款的。反之,如果没有缴存,就不能享受。

网友“秋叶静美”:何为刚需?公积金中心将购买二套房的炒与改善性居住同等对待,首付比例提高!贷款利率上浮!让改善性刚需怎么来贷?

答:我们所说的刚需,是指首套自住房,必须无条件予以保障;对于二套房,都算是改善性需求,至于是炒房还是自住,公积金管理部门不好做出界定。对于改善性需求,提高首付比例,上浮贷款利率,实施差别化的贷款政策,是为了落实“保一限二禁三”的总体要求,也是为了体现住房公积金制度的公平性和公正性。这一条政策不仅是陕西,全国各地的公积金都是这样做的。

原文网址链接:http://gjj.ankang.gov.cn/article/showarticle.asp?articleid=3302